Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Reuters узнало о планах США ограничить Китаю доступ к самым развитым моделям ИИ
Политика
Путин и Лукашенко пообщались перед саммитом ЕАЭС в Москве
Экономика
Международные резервы РФ выросли в апреле на $7,537 млрд
Мир
Израиль обеспокоился возможным сокращением помощи от США из-за доклада Госдепа
Мир
В Венгрии исключили участие страны в расширении миссии НАТО на Украине
Пресс-релизы
Парад Победы на Красной площади 9 Мая на уличных экранах увидят более 50 млн раз
Мир
Принц Гарри не сможет увидеться с Карлом III во время визита в Великобританию
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Кисловка и Новокалиново
Мир
Пытавшихся бежать в Венгрию через реку Тису мужчин задержали на Украине
Мир
Британия ввела новые ограничения при получении дипломатических виз россиянами
Мир
Президент Кубы назвал свой визит в Москву вехой в отношениях двух стран
Недвижимость
В Москве и Дубае сравнялись объемы строительства жилых небоскребов
Мир
Bloomberg сообщило о росте на 48% числа миллионеров в Нью-Йорке за 10 лет
Армия
ВКС России получили вторую в 2024 году партию истребителей Су-35С
Спорт
ФК «Факел» оштрафовали за оскорбление болельщиками игроков «Зенита»
Мир
Таможня Литвы сообщила о задержании двух электромобилей Tesla Cybertruck
Мир
Си Цзиньпин заявил об уважении к Сербии всего мира за ее курс на независимость

Россия вступает в ВТО

Насколько готовы к этому отечественные металлургические компании
0
Россия вступает в ВТО
Фото: Depositphotos/Andrey Kolchin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ввиду того, что переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации Россия вела более 15 лет, наше законодательство, по мнению экспертов, уже приведено в соответствие с правилами этой международной организации. Многие отечественные компании, готовясь к ратификации соглашений, также предприняли определенные шаги, направленные на совершенствование своей маркетинговой и сбытовой политики. Ожидается, что конкуренция металлопроизводителей в новых условиях обязательно усилится, усилится и контроль за качеством продукции. Что конкретно ждет нашу металлургию и чего ждут российские металлургические компании от вступления в ВТО, исследовал наш корреспондент.

Действительно, практика показывает, что присоединение государств к ВТО приводит к обострению конкуренции на внутреннем рынке. Это естественный результат либерализации торговли, в частности, снижения либо полной отмены импортных пошлин на территории нового члена организации. Соответственно, режим поставок импортной продукции становится более благоприятным. Вполне вероятна ситуация, когда конкуренция на внутреннем рынке после присоединения страны к ВТО настольно обострится, что отечественные производители, не успевшие адаптироваться в новых условиях, начнут испытывать довольно серьезные проблемы. Если государству вовремя не принять меры их поддержки, у таких компаний могут возникнуть серьезные экономические сложности, вплоть до того, что они могут быть поставлены на грань выживания, как это бывало в некоторых странах.

В компании «Мечел», например, считают, что уже давно осуществляют деятельность фактически по правилам ВТО. «После завершения процедуры ратификации соглашений системы ВТО для нас не будет потрясений, – уверена Анаит Смбатян, директор департамента правового обеспечения конкурентной политики и защиты рынков. – Можно утверждать, что в части правового регулирования никаких негативных последствий не наступит». Отметим, что по условиям присоединения большая часть импортных пошлин на металлопродукцию будет снижена до 5%. В отношении ряда товаров это произойдет непосредственно с момента завершения ратификации, а в отношении небольшой части – постепенно, в течение переходного периода. «Снижение пошлин не приведет к неожиданному, непрогнозируемому росту импорта, потому что на большинство видов металлопродукции, производимой предприятиями компании «Мечел», действующие ставки импортных пошлин уже составляют 5–10%. Лишь в отношении отдельных позиций ставки тарифов установлены на уровне 15%», – добавляет Смбатян.

Россия вступает в ВТО

Очевидно, что сегодняшние проблемы отраслей, потребляющих продукцию горно-металлургической промышленности, отразятся и на состоянии последней, что не может не беспокоить металлургов. В кризисной ситуации, как известно, выигравших практически не бывает. Для того чтобы минимизировать последствия срабатывания принципа «домино», государству необходимо своевременно предпринимать меры, направленные на поддержку отраслей, испытывающих трудности, вызванные резкой либерализацией режима доступа импорта. В частности, таким инструментом, применение которого предусмотрено правилами ВТО и законодательством Таможенного союза, являются специальные защитные меры. Они вводятся на период до трех лет, на время, необходимое для адаптации отечественной отрасли к новым условиям конкуренции. Процесс введения таких мер (в виде квот либо повышенных ставок пошлин) состязательный, они вводятся по результатам специальных защитных расследований. В то же время, если в ходе подобного расследования будет доказано, что введение специальных защитных мер нанесет большой ущерб потребителям соответствующего товара, этот механизм не устанавливается. При принятии таких решений крайне важно соблюдать баланс интересов производителей и потребителей товара!

Важнейшей частью правил ВТО являются нормы и прин­ципы, регулирующие проведение защитных расследований и введение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В частности, законодательство Таможенного союза, можно считать, уже «впитало в себя» эти правила. К примеру, в части технического регулирования законодательство РФ и Таможенного союза соответствуют основополагающим правилам ВТО. Поэтому и здесь, уверены металлурги, каких-либо серьезных изменений правового регулирования не будет. Примерно такого же мнения специалисты придерживаются и в отношении таких областей регулирования, как таможенное администрирование, лицензирование.

Но можно ли ограничиться только разработкой нормативных документов? В Комитете по промышленному развитию ТПП РФ, к слову, считают, что затянувшийся переговорный процесс по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО) в последние годы резко снизил интерес бизнес-сообщества к условиям и требованиям, которые необходимо осуществить до ратификации и в переходный период. Это вызвано отчасти усталостью многолетних разговоров на эту тему, а также отсутствием информации о перечне обязательств российской стороны по условиям присоединения к ВТО.

К предприятиям металлургической отрасли, скорее всего, это не относится. «Можно констатировать, что к вступлению в ВТО мы готовы. Присоединение к этой организации предоставит нам целый ряд дополнительных преимуществ в плане защиты и продвижения наших интересов на рынках третьих стран и в рамках многосторонней торговой системы в целом, – рассуждает Андрей Дейнеко, генеральный директор «УК Мечел-Сталь». – Но нас беспокоят возможные проблемы у некоторых крупных отечественных потребителей нашей продукции, которые с большой степенью вероятности у них возникнут после окончательного вступления в ВТО. А российский рынок для нас остается предельно значимым…»

Подобные опасения металлургов, наверное, небезосновательны. Пока Россия еще не является полноценным членом ВТО, российские производители и экспортеры воспринимаются многими западными государствами в качестве очень удобного объекта введения дискриминационных торговых ограничений. Они, что говорится, пользуются моментом, потому что российские компании лишены доступа к международным механизмам оспаривания таких ограничений. Но членство в ВТО, по идее, должно изменить ситуацию. И даже несмотря на то, что правом обращения в Орган по разрешению споров (ОРС) ВТО обладают только государства, но не физические или юридические лица (компании), действующие в рамках ОРС ВТО механизмы разрешения экономических споров являются эффективным средством оспаривания различных торговых ограничений. И даже сама возможность обращения в ОРС ВТО в определенной степени дисциплинирует членов ВТО от введения дискриминационных мер.

Немаловажным в этой связи является также и то, что, действуя через отраслевые ассоциации и взаимодействуя с Минэкономразвития России (еще раз напомним, что в переговорах в рамках ВТО участвуют только государства-члены, а компании, ассоциации и прочие субъекты прямого доступа к ним не имеют), российские производители получают реальные инструменты влияния на формирование правил международной торговли.

У отечественных компаний такая возможность появляется впервые за всю историю существования многосторонней торговой системы, т. е. с 1948 года, когда ведущими государствами мира было заключено Генеральное соглашение по тарифам и торговле (тогда СССР по идеологическим соображениям отказался от участия в переговорах).

В компании «Северсталь» считают, что вступление России в ВТО, бесспорно, принесет в стратегической перспективе положительные результаты для всей российской экономики вне зависимости от влияния на отдельные отрасли. Что касается металлургии, эта отрасль, по мнению экспертов российской компании, вполне конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Таким образом, после вступления в ВТО перед металлургическими компаниями откроются новые горизонты для развития. Например, вступление России в ВТО приведет к прекращению квотирования экспорта металлопроката из РФ в ЕС. Это означает, что мы не будем ограничены в объемах поставок на один из важных и удобных с точки зрения логистики рынков.

Среди дополнительных преимуществ, которые мы получаем, – более лояльное отношение в рамках любых торговых споров/пересмотров, инициированных против российских металлургов. Таким образом, присоединение России к ВТО, как мы рассчитываем, даст дополнительные инструменты по защите интересов российских производителей стали.

Общеизвестно, что на металлургию приходится более половины потерь от существующих дискриминационных мер на рынках иностранных государств против российских товаропроизводителей. Присоединение к ВТО позволит решать эти вопросы цивилизованно, в рамках правил мировой торговли.

Главный экономист УК «Финам Менеджемент» Александр Осин считает, что вступление России в ВТО – неизбежное благо и по своим масштабам сравнимо со вступлением в ООН. «Для отечественных компаний будут снижены пошлины – это же очевидный плюс, и это сразу же существенное повышение рентабельности предприятий». Правда, по мнению эксперта, эти деньги государство у металлургических компаний заберет, чтобы отдать их в «широкую экономику», потому что у нас идут «налоговые маневры» – «деньги у богатых забирают, отдают бедным». Поэтому те средства, которые металлурги заработают на вступлении в ВТО после снижения пошлин, пойдут на общее «благо». «Вообще вступление в ВТО – это политический шаг во многом, – продолжает Осин. – Россия и Китай будут создавать некую ось и оказывать влияние на эту организацию в целом, так что про металлургию можно даже не говорить – это само собой разумеющееся». Что касается экономических факторов, аналитика считает, что все потери уже были: за 20 лет у нас промышленность сократилась на 70%, иностранные компании мы пустили на рынок горнодобывающей индустрии и многих других. Но в связи с этим Россия получила технологии и инвестиции, что, несомненно, больше плюс, чем минус.

Россия вступает в ВТО

Справка

Всемирная торговая организация была создана по результатам Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров, проходивших в течение 1986–1994 годов. ВТО является первой в истории международной организацией в области регулирования торговли. Правила ВТО представляют своего рода «конституцию» мировой торговли. Вопреки сложившемуся мнению, правила регулируют не только внешнюю торговлю государств-членов, но и многие вопросы, традиционно являющиеся частью внутренней компетенции государств.
Основополагающей целью системы ВТО является обеспечение недискриминационного доступа на рынки товаров, услуг, создание равных условий защиты интеллектуальной собственности, доступа инвестиций и многое другое. По сути, правила Всемирной торговой организации стоят на страже того, чтобы государства не принимали мер (терминология  ВТО), которые могут привести к ущемлению прав и интересов членов организации. Причем совершенно не важно, приводит ли такая мера фактически к каким-либо неблагоприятным экономическим последствиям и потерям. Если государство применяет меру, не соответствующую правилам ВТО, то вне зависимости от наступившего экономического эффекта она может быть оспорена в установленном ВТО порядке и должна быть отменена.

Кстати

На пленарном заседании III Бизнес-форума «Финансирование реального сектора экономики: механизмы государственной поддержки», проходившего на прошлой неделе в Москве, ведущими экспертами также была затронута тема вступления России в ВТО и различные варианты поддержки отечественной экономики государством.
По мнению Сергея Сторчака, заместителя министра финансов России, в условиях глобализации всему нашему бизнесу приходится сталкиваться с общемировыми трендами: «Дискуссия, которая сейчас развернулась в стране по поводу ратификации договора о вступлении России в ВТО – наглядный тому пример. Необходимо и полезно понимать, какие процессы происходят в мировой экономике. Вступая в ВТО, мы приводим в порядок наше таможенное законодательство в соответствии с международными требованиями».

Несмотря на то что аналитики еще в конце прошлого года нарисовали довольно пессимистичную картину развития мировой и российской экономики в году текущем, многие из них единодушны в том, что надежда на окончательное преодоление последствий мирового кризиса есть. И связана она прежде всего с реальным сектором экономики. Разумеется, о его стабилизации и устойчивом росте можно всерьез говорить лишь в контексте тесного взаимодействия с финансово-банковским сектором.

Всемирная торговая организация (World Trade Organization, WTO)

Место расположения: Женева, Швейцария.
Основана: 1 января 1995 г.
Членство: 155 стран (включая Российскую Федерацию), на долю которых в сумме приходится 95% мирового торгового оборота.
Бюджет: примерно $130 млн США.
Штат Секретариата: 500 сотрудников.
Глава: генеральный директор Паскаль Лами (с 2005 г.).
Цели и принципы: Всемирная торговая организация (ВТО) является преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации на основе пакета соглашений многосторонних торговых переговоров. Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Функции:
• контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов;
• проведение многосторонних торговых переговоров между заинтересованными странами-членами;
• разрешение торговых споров;
• мониторинг национальной торговой политики стран-членов;
• техническое содействие развивающимся государствам в рамках компетенции ВТО;
• сотрудничество с международными специализированными организациями.

Преимущества от членства в ВТО:
• получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами – членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики;
• устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов, в случае если они ущемляются партнерами;
• возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в МТП при выработке новых правил международной торговли.

Комментарии
Прямой эфир