Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Москва соберет с автомобилистов в 25 раз больше штрафов, чем раньше

Во второй половине года мэрия потратит на рассылку «писем счастья» автомобилистам почти 1 млрд рублей. Бюджет сможет заработать на штрафах в 60 раз больше

Фото: Глеб Щелкунов

Столичные власти готовятся в массовом порядке штрафовать автолюбителей. Как сообщил «Известиям» источник в мэрии, Москва потратит почти 820 млн рублей только на рассылку «писем счастья» — штрафов за нарушения, зафиксированные камерами. Предполагается, что за вторую половину этого года столичные автомобилисты получат 22 млн квитанций с фотографиями нарушений. Это в 25 раз больше, чем в первом полугодии. Если учесть, что в Москве зарегистрировано 4,2 млн машин, то каждого водителя до конца года оштрафуют в среднем пять раз. Рассылка одной квитанции обойдется бюджету примерно в 39 рублей.

К слову, другие регионы тратят на подготовку и рассылку «писем счастья» в десятки раз меньше. Например, Московская область выделяет на это порядка 10 млн рублей за полгода, Саратовская — около 13 млн. Причем и в столице за первую половину нынешнего года было израсходовано не более 30 млн рублей.

В Центре организации дорожного движения при департаменте транспорта Москвы не смогли пояснить «Известиям» причину заказа гигантского объема квитанций на вторую половину 2012 года. В ведомстве подчеркнули, что, вероятнее всего, это связано с ростом статистики нарушений в городе и прогнозами ГИБДД. В ГИБДД Москвы также не сумели оперативно предоставить информацию. На днях глава ведомства Александр Ильин заявлял, что с начала года системы фото- и видеофиксации выявили 850 тыс. нарушений ПДД. Это около 300 млн рублей. Теперь же мэрия потратит почти в три раза больше только на «письма счастья».

Специалисты отмечают, что власти явно готовятся использовать камеры, чтобы существенно повысить собираемость штрафов — тем более что тарифы с 1 июля выросли в разы. Напомним, в Москве в 10 раз (с 300 до 3 тыс. рублей) повысились штрафы за неправильную парковку и выезд на выделенную полосу для общественного транспорта. Кроме того, недавно камеры на столичных улицах начали фиксировать выезд на встречку — штраф за это нарушение составляет 5 тыс. рублей. Московские власти уже установили 70 новых камер, «заточенных» только под встречки и выделенки. 

Помимо этого, как сообщали «Известия», с 1 августа будут введены 30 новых маршрутов для «парконов». Пока по городским улицам курсирует 10 автомобилей, следящих за нарушением правил стоянки, но в ближайшее время будет приобретено еще 100.

До сих пор камеры в основном фиксировали превышение скорости — штраф за это нарушение составлял 300 рублей. Теперь средний штраф по «письму счастья» составит 3 тыс. рублей, то есть до конца года бюджет может заработать на них до 60 млрд.

По словам главы автомобильной организации «Свобода выбора» депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, водителям потребуется время, чтобы привыкнуть к новым штрафам и к новым камерам. И в «переходный период» штрафов может быть действительно очень много.

— Сейчас автомобилисты не нарушают правила, когда в пределах видимости стоит инспектор, теперь им придется менять менталитет: нарушать нельзя, потому что наказание неотвратимо, — пояснил он. — При этом власти должны напоминать водителям о том, что улицы находятся под видеонаблюдением.

По словам Лысакова, если власти не используют все 20 млн квитанций для штрафов, они смогут оставить их на следующий год.

— Автофиксация нарушений в любом случае лучше и справедливее, чем гаишник на дороге, — подчеркнул депутат. — «Письма счастья» получают и машины с мигалками.

Между тем лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что необходимо проверить, на каких основаниях власти не поскупились и заложили в бюджет почти 1 млрд рублей на рассылку штрафов.

— Конечно, основания увеличивать расходы есть, но не до такой же степени, — возмутился он. — Теперь у мэрии не будет стимула предупреждать нарушения. Наоборот, им надо отбивать вложенные деньги и рассылать как можно больше «писем счастья».

По словам Похмелкина, никаких объективных расчетов, объясняющих прогноз в 21 млн штрафов, быть не может.

Известия // вторник, 10 июля 2012 года

Москва соберет с автомобилистов в 25 раз больше штрафов, чем раньше

Москва соберет с автомобилистов в 25 раз больше штрафов, чем раньшеВо второй половине года мэрия потратит на рассылку «писем счастья» автомобилистам почти 1 млрд рублей. Бюджет сможет заработать на штрафах в 60 раз больше

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке