Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер Сирии предложил построить в Дамаске башню Трампа
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Общество
Мирошник сообщил о шести погибших от ударов ВСУ за время майского перемирия
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Военные Тайваня впервые провели учения со стрельбой из реактивных систем HIMARS
Мир
Уиткофф назвал главные темы на переговорах по украинскому урегулированию
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Мир
ЦАХАЛ сообщила об ударах по позициям ХАМАС в городе Хан-Юнис
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Завершено расследование дела о «туркменских миллионах»

Следователи так и не смогли найти следы $41 млн, похищенных из казны Туркменбаши
0
Завершено расследование дела о «туркменских миллионах»
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Юрьев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичный Следственный комитет завершил расследование скандального дела о хищении в 2002 году из Центробанка (ЦБ) Туркмении $41 млн. Пропавшие деньги найти до сих пор не удалось. Большинство участников этой аферы уже осуждены, теперь на скамью подсудимых отправится последний фигурант этого дела — экс-председатель совета директоров Индэкс-банка Айсолтан Ниязова. Следователи считают ее организатором аферы и обвиняют в мошенничестве и отмывании $20 млн. Свою вину она не признает.

Полицейские Швейцарии задержали Ниязову в феврале 2011 года в Женеве, после чего она была экстрадирована в Москву. Сейчас Ниязова содержится в СИЗО № 6 в Печатниках в камере с одной из участниц скандальной феминистской группы Pussy Riot, обвиняемой в хулиганстве. Экс-банкирша уже ознакомилась с материалами дела, которые после утверждения обвинительного заключения в прокуратуре Москвы будут переданы в суд.

Скандал вокруг ЦБ Туркмении разгорелся еще в сентябре 2002 года. Тогда руководство ЦБ обнаружило, что с его резервного счета в немецком Deutsche Bank пропал $41 млн. Сотрудники правоохранительных органов Туркменистана установили, что деньги похитили два сотрудника ЦБ — Арслан Какаев и Мурад Гарабаев. Было установлено, что у сотрудников ЦБ был доступ к кодам системы международных переводов системы SWIFT, через которые деньги с резервного счета туркменского ЦБ направлялись в иностранные банки. В частности, было установлено, что $1,2 млн ушли в гонконгский HSBS, $18,7 млн — в Parex Bank (Латвия) и еще $ 20 млн были перечислены в московский Русский депозитный банк (РДБ). 

После этой «кражи века» тогдашний президент Туркменистана Сапармурат Ниязов уволил главу ЦБ Иммамдурду Кандымова. Кроме этого, был создан спецотдел по финансовому контролю. Правда, поймать похитителей денег тогда не удалось, поскольку они сразу же покинули страну. Поскольку некоторые из аферистов перебрались в Москву, Ниязов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой задержать их.

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело, основными подозреваемыми по которому стали — Айсолтан Ниязова, экс-предправления РДБ, уроженец Туркмении Дмитрий Леус, бывший предправления этого же банка Евгений Обжиров, экс-сотрудники ЦБ Туркмении Арслан Какаев и Мурад Гарабаев, а также коммерсант Савелий Бурштейн.

Следствие установило, что именно Ниязова разработала аферу по уводу «туркменских миллионов». Она, по данным следствия, получила информацию от Леуса о том, что в РДБ по липовым документам открыт валютный счет фиктивной компании Swan City Bankcorp (SCB) LLC, которым управлял банкир. Данные этого счета Ниязова, по версии следствия, передала Какаеву, который по фиктивному контракту от мая 2001 года перевел $20 млн с резервного счета ЦБ Туркменистана на счет SCB. По версии следствия, от этой сделки Леус получил $700 тыс., остальные деньги он передал инкассаторам, которые доставили ценный груз в Индэкс-банк Ниязовой.  

Сразу после этого банкирша поручила Евгению Обжирову принять деньги на хранение без оформления необходимых документов. На следующий день Ниязова с Бурштейном, который использовал на тот момент липовый паспорт и водительские права на имя Станислава Будилова, вывезли их на машине. По оперативным данным, эти деньги были переведены в Словакию и Чехию, где были вложены в покупку сети отелей. 

Ниязова уволилась из банка и уехала за границу. Ее примеру последовали Какаев и Бурштейн, они поселились в Праге. Следствие объявило Ниязову и Бурштейна в международный розыск, обоим заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег, а также избрана мера пресечения в виде ареста. 

Вскоре были арестованы Леус и Гарабаев, а Обжиров был отпущен на свободу под подписку о невыезде, поскольку он активно сотрудничал со следствием, а вскоре его статус изменили с обвиняемого на свидетеля.  

Летом 2003 года Какаев при загадочных обстоятельствах был застрелен в Санкт-Петербурге. Дело о его убийстве так и осталось «висяком».

В 2004 году Замоскворецкий райсуд Москвы оправдал Леуса по обвинению в мошенничестве, признав его виновным лишь в отмывании $20 млн и приговорил к четырем годам колонии. Гарабаев же был полностью оправдан по мошенничеству и легализации туркменских денег, но осужден за подделку паспорта и оштрафован на 5 тыс. рублей.  

Лишь в начале 2008 года Чехия экстрадировала Савелия Бурштейна в Россию, где ему предъявили обвинение в мошенничестве и легализации $20 млн. Однако он вину признавать отказался, заявив лишь, что с Ниязовой состоял в близких отношениях и не смог отказать вывезти сумки из Индэкс-банка. При этом он утверждал, что не имел никакого понятия о содержимом этих сумок. Тем не менее суд полностью принял сторону следствия и приговорил Бурштейна к шести годам лишения свободы.    

При любом приговоре Ниязовой, история о пропаже «туркменских миллионов» завершится, хотя сами пропавшие деньги — $41 млн — найти так и не удалось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности