Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прокуратура Приморья инициировала передел земли в центре Владивостока
Мир
Два человека погибли в результате обстрела ВСУ в Херсонской области
Общество
Вокалист «Коррозии металла» рассказал обстоятельства задержания участников группы
Мир
Сырский подтвердил отступление ВСУ из населенных пунктов у Авдеевки и Марьинки
Происшествия
ВСУ обстреляли храм в Донецке в Вербное воскресенье
Происшествия
Момент столкновения двух грузовиков на трассе М-4 попал на камеру
Мир
Посол Армении в ЕС не увидел угроз для РФ в сближении Еревана и Брюсселя
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 28 апреля
Общество
Интересы дольщиков могут пострадать из-за действий прокуратуры во Владивостоке
Мир
Варшава указала на необходимость Киеву проявить инициативу по возврату призывников
Общество
В МЧС нашли протечки земляной насыпи в Абатском районе Тюменской области
Экономика
Правительство РФ отменило экспортные пошлины на уголь с 1 мая
Происшествия
Восемь человек пострадали при атаке 10 дронов ВСУ в Белгородской области
Мир
Двое украинских уклонистов утонули в реке Тиса при попытке попасть в Румынию
Мир
Жители города Южное на Украине выступили против смены его названия
Армия
Песков заверил в победе России в спецоперации на Украине
Политика
Матвиенко указала на открытый и независимый курс внешней политики РФ

Завершено расследование дела о «туркменских миллионах»

Следователи так и не смогли найти следы $41 млн, похищенных из казны Туркменбаши
0
Завершено расследование дела о «туркменских миллионах»
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Юрьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичный Следственный комитет завершил расследование скандального дела о хищении в 2002 году из Центробанка (ЦБ) Туркмении $41 млн. Пропавшие деньги найти до сих пор не удалось. Большинство участников этой аферы уже осуждены, теперь на скамью подсудимых отправится последний фигурант этого дела — экс-председатель совета директоров Индэкс-банка Айсолтан Ниязова. Следователи считают ее организатором аферы и обвиняют в мошенничестве и отмывании $20 млн. Свою вину она не признает.

Полицейские Швейцарии задержали Ниязову в феврале 2011 года в Женеве, после чего она была экстрадирована в Москву. Сейчас Ниязова содержится в СИЗО № 6 в Печатниках в камере с одной из участниц скандальной феминистской группы Pussy Riot, обвиняемой в хулиганстве. Экс-банкирша уже ознакомилась с материалами дела, которые после утверждения обвинительного заключения в прокуратуре Москвы будут переданы в суд.

Скандал вокруг ЦБ Туркмении разгорелся еще в сентябре 2002 года. Тогда руководство ЦБ обнаружило, что с его резервного счета в немецком Deutsche Bank пропал $41 млн. Сотрудники правоохранительных органов Туркменистана установили, что деньги похитили два сотрудника ЦБ — Арслан Какаев и Мурад Гарабаев. Было установлено, что у сотрудников ЦБ был доступ к кодам системы международных переводов системы SWIFT, через которые деньги с резервного счета туркменского ЦБ направлялись в иностранные банки. В частности, было установлено, что $1,2 млн ушли в гонконгский HSBS, $18,7 млн — в Parex Bank (Латвия) и еще $ 20 млн были перечислены в московский Русский депозитный банк (РДБ). 

После этой «кражи века» тогдашний президент Туркменистана Сапармурат Ниязов уволил главу ЦБ Иммамдурду Кандымова. Кроме этого, был создан спецотдел по финансовому контролю. Правда, поймать похитителей денег тогда не удалось, поскольку они сразу же покинули страну. Поскольку некоторые из аферистов перебрались в Москву, Ниязов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой задержать их.

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело, основными подозреваемыми по которому стали — Айсолтан Ниязова, экс-предправления РДБ, уроженец Туркмении Дмитрий Леус, бывший предправления этого же банка Евгений Обжиров, экс-сотрудники ЦБ Туркмении Арслан Какаев и Мурад Гарабаев, а также коммерсант Савелий Бурштейн.

Следствие установило, что именно Ниязова разработала аферу по уводу «туркменских миллионов». Она, по данным следствия, получила информацию от Леуса о том, что в РДБ по липовым документам открыт валютный счет фиктивной компании Swan City Bankcorp (SCB) LLC, которым управлял банкир. Данные этого счета Ниязова, по версии следствия, передала Какаеву, который по фиктивному контракту от мая 2001 года перевел $20 млн с резервного счета ЦБ Туркменистана на счет SCB. По версии следствия, от этой сделки Леус получил $700 тыс., остальные деньги он передал инкассаторам, которые доставили ценный груз в Индэкс-банк Ниязовой.  

Сразу после этого банкирша поручила Евгению Обжирову принять деньги на хранение без оформления необходимых документов. На следующий день Ниязова с Бурштейном, который использовал на тот момент липовый паспорт и водительские права на имя Станислава Будилова, вывезли их на машине. По оперативным данным, эти деньги были переведены в Словакию и Чехию, где были вложены в покупку сети отелей. 

Ниязова уволилась из банка и уехала за границу. Ее примеру последовали Какаев и Бурштейн, они поселились в Праге. Следствие объявило Ниязову и Бурштейна в международный розыск, обоим заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег, а также избрана мера пресечения в виде ареста. 

Вскоре были арестованы Леус и Гарабаев, а Обжиров был отпущен на свободу под подписку о невыезде, поскольку он активно сотрудничал со следствием, а вскоре его статус изменили с обвиняемого на свидетеля.  

Летом 2003 года Какаев при загадочных обстоятельствах был застрелен в Санкт-Петербурге. Дело о его убийстве так и осталось «висяком».

В 2004 году Замоскворецкий райсуд Москвы оправдал Леуса по обвинению в мошенничестве, признав его виновным лишь в отмывании $20 млн и приговорил к четырем годам колонии. Гарабаев же был полностью оправдан по мошенничеству и легализации туркменских денег, но осужден за подделку паспорта и оштрафован на 5 тыс. рублей.  

Лишь в начале 2008 года Чехия экстрадировала Савелия Бурштейна в Россию, где ему предъявили обвинение в мошенничестве и легализации $20 млн. Однако он вину признавать отказался, заявив лишь, что с Ниязовой состоял в близких отношениях и не смог отказать вывезти сумки из Индэкс-банка. При этом он утверждал, что не имел никакого понятия о содержимом этих сумок. Тем не менее суд полностью принял сторону следствия и приговорил Бурштейна к шести годам лишения свободы.    

При любом приговоре Ниязовой, история о пропаже «туркменских миллионов» завершится, хотя сами пропавшие деньги — $41 млн — найти так и не удалось.

Комментарии
Прямой эфир