Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В АдГ призвали Мерца уйти в отставку и объявить новые выборы
Мир
СМИ сообщили о дефиците воды в Пакистане из-за закрытия Индией плотины
Мир
В Кремле указали на желание Украины продолжать конфликт
Мир
СМИ заявили о готовности лишь половины стран ЕС увеличить бюджет на оборону
Экономика
Песков назвал цены на нефть важным фактором для экономики и бюджета России
Общество
Семьям погибших в перестрелке в Махачкале полицейских выплатят 1 млн рублей
Мир
Премьер канадской провинции Альберта допустил референдум по отделению от страны
Общество
В Новосибирске педагог получил от студентов 3 млн рублей за пропуск в спортзал
Общество
Стене Цоя в центре Москвы вернули прежний вид
Общество
«Известия» передали более 200 тыс. экземпляров копии выпуска от 9 мая 1945 года
Общество
Жителя Крыма задержали за призывы к уничтожению Крымского моста
Мир
СМИ сообщили об отказе нового правительства ФРГ в поставках Taurus Киеву
Авто
Автозавод «Москвич» поднял цены на автомобили
Общество
В минздраве Дагестана сообщили о тяжелом состоянии раненых при стрельбе полицейских
Общество
Прокуратура Москвы напомнила об ответственности за нелегальный запуск БПЛА
Мир
В МИД Белоруссии назвали диалог РФ и США важным шагом к восстановлению доверия
Мир
СМИ сообщили об отказе Мерца от проведения второго тура выборов канцлера ФРГ 6 мая

Депутаты разошлись в оценке причин трагедии в Крымске

Побывавшие на месте трагедии депутаты Роберт Шлегель и Илья Пономарев рассказали «Известиям», кто виноват в случившемся и кто пытался набрать политические очки на чужом горе
0
Депутаты разошлись в оценке причин трагедии в Крымске
Фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Крымске, где прошло разрушительное наводнение, высадился целый десант представителей различных политических сил. Депутаты от всех парламентских партий на время забыли о политических разногласиях и вместе отправились помогать жителям Крымска ликвидировать последствия катастрофы. Однако за пределами разрушенного поселка баталии продолжаются — оппозиция и партия власти пытаются обвинить друг друга в «пиаре на общей беде». «Известия» решили спросить у представителей разных партий, побывавших на месте событий, депутатов от «Единой России» Роберта Шлегеля и «Справедливой России» Ильи Пономарева, удалось ли им по-настоящему объединиться, помогая людям. Несмотря на то, что они по некоторым вопросам придерживаются разных мнений, многие ответы совпали.


Депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель: «Я здесь в сапогах и грязной футболке, а не в костюме со значком»


— Вы побывали на месте трагедии, к каким выводам вы пришли? Кто виноват в случившемся? Людей действительно не оповестили должным образом о предстоящем наводнении?

— Я не следователь и мне сейчас не до выводов. Меня интересуют более оперативные вопросы по распределению помощи, ее оказанию. Что касается причин, конечно, многие считают, что их не оповестили. У меня есть только один вопрос: знали ли власти о том, что возможен такой масштаб стихии? Я думаю, что не знали. И никто этого не предполагал. Не хочу никого оправдывать, но я вижу масштаб того, что здесь произошло, и предугадать его невозможно. И это, безусловно, не рукотворная ситуация, как говорили сначала.

— Сейчас звучит много нападок именно на власти Крымска. Жириновский  предлагает вообще их на 25 лет посадить, вы с ним согласны?

— Это не первое стихийное бедствие здесь. То, что события 2002 года ничему местные власти не научили, это абсолютно безответственно. Думаю, что следствие придет к выводам. Ни вы, ни я не являемся ни судом, ни следствием: все наши выводы и догадки — это перемалывание воздуха.

— А что касается Ткачева, он должен уйти в отставку после этих событий?

— Я не разделяю эту точку зрения. Решение должен принимать президент. К тому же край очень большой, здесь событий, происшествий, в том числе стихийных бедствий, происходит достаточно много. Он отвечает за большое количество задач, и такие чрезвычайные ситуации здесь происходят нечасто. В целом, это один из самых благополучных регионов России.

— А у людей какое отношение к губернатору?

— У людей отношение ко всем плохое — всех уволить, все надоели. Их можно понять: у них сейчас состояние такое. Лучше никому не оказываться на их месте. Люди, которые находятся в этой ситуации... У них реактивное состояние крайнего возбуждения, горя, и в этой ситуации всех готовы растерзать, грубо говоря.

— Есть мнение, что представители разных политических сил сейчас приехали в Крымск, чтобы, попиариться на горе людей...

— Есть, конечно, определенные силы, типа «Яблока» — Митрохин тут поставил на центральной площади пункт раздачи продуктов, которые он вместе со всеми получал со склада, со своей символикой, ходили тут в майках «Яблока». Но это люди больные. Я не судья, но могу сказать, что это свинское поведение.

— А вы с символикой своей партии работаете?

— Я вменяем пока, здесь это неуместно, говорю об этом всем. Главное — помощь гуманитарную прислать. Ну, ничего страшного, если на машине лейбл наклеен, он всегда там наклеен. Людям сейчас вообще не до этого.

— К вам никакого негатива не было как к представителю «Единой России»?

— Я что, с плакатом хожу, говорю, что я «Единая Россия»? К сожалению, или к счастью, я не настолько медийный, чтобы меня узнавали. Многие люди далеки от политики, да им сейчас не до этого. Я здесь в сапогах и грязной футболке, а не в костюме со значком.


Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев: «Власти Крымска абсолютно недееспособны»


— Вы побывали в Крымске, пообщались с людьми, к каким выводам пришли? Людей действительно вовремя не оповестили?

— На мой взгляд, оповещения либо не было вообще, либо оно было организовано чисто формально и неадекватно — это вина властей. Это, конечно, предстоит определить следствию, но я не уверен, что больше вины на местных властях, чем на краевых. В целом, все задачи, связанные с организацией гражданской обороны и предотвращением чрезвычайных ситуаций, — дело края в целом, потому что это касается многих районов. Мне кажется, что вопрос об ответственности краевых властей еще предстоит поднять и внимательно его исследовать.

— Сейчас звучит много нападок именно на власти Крымска. Жириновский  предлагает вообще их на 25 лет посадить, вы с ним согласны?

— Ответственность чиновников должна быть жесткой. Потому что сейчас они совершенно спустя рукава работают. Учитывая, что нет серьезных наказаний за коррупцию, они считают свою должность ярлыком на кормление. Это, конечно, очень плохо. Местные власти в Крымске абсолютно недееспособны. Просто это не власть. На это должна быть реакция, и их надо менять. Перевыборы нужно провести, а уголовная ответственность тоже нужна, да, безусловно.

— А что касается Ткачева, он должен уйти в отставку после этих событий?

— Есть некоторые морально-этические вещи. Есть сфера компетенции краевых властей, как в данном случае, и если в этой сфере происходит массовая гибель граждан, некоторая моральная сторона вопроса должна присутствовать. Надо делать шаги, извиниться перед людьми, признать свою ответственность за происходящее и, как минимум, подать в отставку. Друге дело, что президент может ее не принять по той или иной причине —  Олимпиада или нынешние действия по ликвидации последствий. Кстати, сейчас краевые власти очень хорошо работают по ликвидации последствий, здесь нет никаких вопросов.

Есть вопросы по организации системы оповещения, учитывая, что на подмандатных ему территориях ежегодно происходят наводнения. В 2002 году было предусмотрено строительство дамбы в этих местах. Где эта дамба? 10 лет прошло. Там не просто дискуссия была, а выделялись средства. Почему не отлажена процедура, когда в Крымске эта история повторяется регулярно? Почему средства ГО толком не работают? Почему у местных товарищей нет четкого плана на этот счет? Почему краевые власти это не проконтролировали? Почему силы борьбы с ЧС, которые точно подмандатны краю в целом, бездействовали в этом случае? Почему мобилизация ГО ЧС началась с Ростова, а не с Краснодара? Ростовское МЧС было первым на месте аварии. И таких «почему» очень много.

— А что говорят люди на месте, кого они обвиняют?

— Люди никому не верят. Они настроены ни за, ни против, у них нет иллюзий. Все политики — козлы, все власти — козлы. Но с другой стороны, к кому еще кроме властей идти — не к кому. Задача, чтобы все процедуры, связанные с восстановлением, были отработаны, все выплаты, которые предусмотрены, были произведены. В этом ключе все и развивается.

— Есть мнение, что представители разных политических сил сейчас приехали в Крымск, чтобы, грубо говоря, попиариться на горе людей. Есть такие примеры или вам действительно удалось объединиться и отбросить все партийные противоречия?

— У некоторых есть попытки как-то себя позиционировать, но общегражданские активисты и ЕР, мы смогли работать в едином ключе. Парламентские партии за исключением ЛДПР, которая была замечена с партийной символикой, работали очень четко на общую цель без перетягивания канатов.

Наезд же на Сергея Митрохина в некотором смысле гипертрофирован. Не уверен, что Сергей ходил и сильно пиарился. У него есть определенный стиль общения, он лидер партии, естественным образом вокруг него много людей с партийной символикой. Я его лично не видел на месте, потому что нас мало, а город большой. Но я через Twitter к нему обратился.

— Пишут, что гуманитарная помощь приходила с наклейками «Единой России»…

— Местные активисты «Молодой гвардии», которые занимаются расфасовкой на месте, эти наклейки убирают. Не знаю, где их клеили, но важно, что здесь их отрывают.

— А как на вас как представителя оппозиции реагировали, ведь настроения в городе сейчас протестные?

— Да людям вообще все равно, никто не разбирался. Мы особенно сильно не выделялись, не говорили, что мы депутаты. Моя задача была организовать работу штаба, чтобы он не мешал другим структурам работать, а они нам не мешали.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности