Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Ковалев уходит в отставку с прицелом на выборы

Губернатор Рязанской области покидает пост на особых условиях: впервые главе региона удалось договориться с Кремлем о своем дальнейшем участии в выборах на ту же должность после отставки

Фото: РИА НОВОСТИ

Президент Владимир Путин подписал заявление об отставке губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Теперь уже бывший глава региона ушел «по собственному желанию», чтобы в октябре принять участие в избирательной кампании.

Источники «Известий», близкие к администрации президента, сообщили, что свой уход Ковалев согласовал с руководством страны. Логика, по их словам, здесь проста. Полномочия губернатора истекали в апреле 2013 года. Кампания по выборам главы региона, соответственно, должна была бы пройти через несколько месяцев — в единый день голосования, который со следующего года будет в сентябре. По закону, губернатор, чьи полномочия истекают до старта кампании, должен работать в статусе и.о. А потом либо участвовать в выборах, либо, если нет желания или политической воли, отказываться от битвы за губернаторский пост.

Ковалев решил не дожидаться окончания срока полномочий, а уйти раньше. И теперь он получает возможность побороться за губернаторский пост уже в этом году, в единый день голосования — 14 октября.

— Зачем ему (Ковалеву. — «Известия»), — рассуждает источник, близкий к администрации президента, — дожидаться окончания своих полномочий и потом несколько месяцев до выборов находиться в подвешенном состоянии, быть «хромой уткой»? У Ковалева неплохие шансы избраться уже сейчас. С его стороны это политтехнологический прием, и он достаточно эффективен.

По словам источника в руководстве Рязанской области, у экс-губернатора нет серьезных конкурентов. Оппозиционные политики, которые «были бы признаны местными элитами», в регионе также отсутствуют.

Политик Олег Митволь считает, что сейчас многие губернаторы хотели бы досрочно уйти в отставку и выставить свои кандидатуры на выборах.

— Потому что пока фильтр настроен так, что в финале сойдутся два представителя «Единой России», — сказал он «Известиям». — Но я уверен, что после выборов 14 октября этот закон будет скорректирован. Инициатором новых изменений в законодательстве будет как раз администрация президента, добавил Митволь.

— У нас есть очень хорошая кандидатура для выборов в Брянской области, но как набрать 300 подписей депутатов в 3/4 муниципальных образований, нам непонятно, это может получиться только у представителей правящей партии, — добавил он.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков называет две возможные причины отставки Ковалева.

— Во-первых, Ковалев так и не стал для рязанцев своим, он крайне неохотно интересовался жизнью населения, игнорировал их, — говорит политолог. — Во-вторых, в этом можно усмотреть попытку застать врасплох рязанскую оппозицию. Но, думаю, они сумеют подготовить и человека, и выстроить избирательную стратегию.

Правда, по мнению Хомякова, Ковалев поступил не очень дальновидно: если он будет выдвигаться на должность губернатора Рязанской области, «его шансы невелики» .

— Избирательная кампания на рязанщине будет крайне интересной. Это будет своеобразный полигон для того, чтобы и системная, и внесистемная оппозиция испытали свои ресурсы. Это не будет «легкой прогулкой» Ковалева, — заключил политолог.

Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко заявил, что отставка губернатора Ковалева — вполне ожидаемое событие.

— Мы ожидали, что подобное решение должно состояться до конца текущей недели. Об этом давно говорили. Если у руководства страны стоит задача избрать главу Рязанской области в этом году, то отставка неизбежна: для досрочного переизбрания губернатора необходимо отправить его в отставку, а только затем выдвинуть кандидатом на эту должность. В таком случае Олег Ковалев примет участие в выборах в единый день голосования — 14 октября. Следующий день голосования состоится только через год — в сентябре. А это большой срок. Возможно, что в Кремле не хотят так долго ждать, — заявил «Известиям» Диденко.

Известия // вторник, 10 июля 2012 года

Ковалев уходит в отставку с прицелом на выборы

Ковалев уходит в отставку с прицелом на выборыГубернатор Рязанской области покидает пост на особых условиях: впервые главе региона удалось договориться с Кремлем о своем дальнейшем участии в выборах на ту же должность после отставки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке