Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Прокуратура направила в Верховный суд ДНР дело в отношении наемника из Грузии
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Экономика
Стоимость биткоина превысила $90 тыс. впервые с 7 марта
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Литва выделит €300 млн до 2030 года на развитие военной авиабазы в Шяуляе
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
С начала года по госпрограммам было продано более 36 тыс. автомобилей
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
Жителей Барсово эвакуируют после взрыва в Киржачском районе Владимирской области
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Депутаты подрались в парламенте Армении при вопросе о геноциде армян
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Русские ученые раскритиковали американскую марсианскую программу

По их мнению, приближающийся к Красной планете марсоход Curiosity рискует так и не найти там следов органической жизни
10
Русские ученые раскритиковали американскую марсианскую программу
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые поставили под сомнение успех самого амбициозного проекта в истории изучения поверхности Марса научными аппаратами. В опубликованной в журнале Американского геофизического союза Geophysical Research Letters научной статье они указали, что поиск свидетельств существовавшей на Марсе жизни был бы более эффективен в молодых кратерах Красной планеты, где солнечные лучи еще не успели разрушить органические молекулы. Однако Марсианская научная лаборатория со сверхсовременным марсоходом Curiosity через 25 земных дней должна сесть в кратере Гейла, образовавшемся от удара предположительно 3,5–3,8 млрд лет назад.

— Мы в статье указали, что на Марсе нет магнитного поля и тонкая атмосфера. Поэтому космические лучи бомбардируют планету очень интенсивно — фон там как минимум в 100 раз превышает земной уровень. И в условиях той атмосферы, что сейчас есть на Марсе, происходит деградация и постоянное окисление сложных органических молекул, — говорит Анатолий Павлов, старший научный сотрудник лаборатории масс-спектрометрии Физико-технического института имени Иоффе РАН. — Биомаркерами прошлой жизни могут быть сложные органические молекулы, которые остаются от биологических объектов в осадочных породах. И второй момент — это отношение изотопа углерода C13-C12: в определенных земных биологических объектах есть сдвиг в данной пропорции по отношению к неорганическим материалам. 

Марсоход далеко не проедет — энергетических ресурсов ему должно хватить на 5–20 км. Соответственно, выбор места очень важен с учетом того, что оборудование Curiosity способно пробурить почву не более чем на 5 см в глубину. 

— По сути, это исследование поверхностного слоя, — констатирует Анатолий Павлов. — Именно в поверхностном слое наибольший поток частиц. Космические лучи стерилизуют первые сантиметры поверхности, в том смысле, что уничтожают биомаркеры — сложные органические молекулы. Кроме того, космические лучи влияют и на изотопные отношения C13-C12, и мы в результате такого сдвига можем их и не обнаружить.

Споры о том, куда именно сажать марсоход, ученые вели около двух лет — в итоге был составлен финальный шорт-лист из четырех предложенных для посадки мест, за которые участники дискуссии могли голосовать. Победила в итоге идеология тех ученых, которые предлагали искать свидетельства жизни в древних породах, основываясь на том, что жизнь на Марсе могла существовать примерно 4 млрд лет назад. 

— Кратер Гейла был выбран потому, что он имеет множество осадочных пород с четко определенными отложениями истории, — пояснил «Известиям» другой соавтор статьи в Geophysical Research Letters Александр Павлов, ученый-исследователь планетарных сред в Центре космических полетов имени Гоббарта NASA. — В этом была обнаружена глина, которая может хорошо сохранять органические соединения. 

Помимо научных критериев при выборе места посадки в расчет принимались и технические параметры.

— С инженерной точки зрения легче посадить тяжелый марсоход (Curiosity весит 900 кг) там, где атмосфера планеты толще, — говорит Александр Павлов. — Тогда легче тормозить при посадке. Поэтому глубокий кратер, каковым является кратер Гейла, с этой точки зрения представляется хорошей целью. 

Если Curiosity так и не удастся обнаружить следы биологической жизни на Марсе, шанс сделать открытие получит европейский марсоход, создаваемый в рамках проекта ExoMars Европейским космическим агентством (ЕКА). В апреле 2012 года представители ЕКА достигли предварительной договоренности с Роскосмосом об участии в этой программе России, вклад которой заключается в предоставлении ракеты для запуска аппарата.

— Марсоход, создаваемый по программе ExoMars, сможет пробурить почву на метр в глубину, это гораздо более серьезные возможности, чем у Curiosity, — говорит Анатолий Павлов. — На Марсе есть огромные площади, где лед находится на глубине 10–20 см под поверхностью планеты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением