Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Экономист указал на неспособность Европы заменить российский газ к 2027 году
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Победы
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
В АдГ напомнили Мерцу о его обещании закрыть границы для мигрантов
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Молдавским учителям пригрозили увольнением за участие в парадах 9 Мая
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Пашинян подтвердил план приехать в Москву на 9 Мая
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Студенческие билеты получат чиповую начинку

Единая пластиковая карточка с электронной меткой заменит в 2013 году учащимся удостоверение личности, проездной и читательский билет
0
Студенческие билеты получат чиповую начинку
Фото: Александр Корольков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобразования собирается разработать студенческий билет в виде пластиковой карточки со встроенной радиочастотной меткой. По планам министерства, в 2013 году планируется выпустить 6,5 млн таких студенческих билетов, а затем — 1,3 млн штук ежегодно. Стоимость одной метки составит от 3 до 12 рублей. Таким образом, министерство потратит от 20 млн до 78 млн бюджетных рублей на апробацию системы в следующем году.

В документах Министерства образования в качестве производителя меток указано ОАО «НИИМЭ и Микрон». В компании подтвердили, что знают о данном проекте и производственные и технологические возможности позволят «НИИМЭ и Микрон» выполнить этот заказ.

— Такая карта может быть не только студбилетом, но одновременно и платежной картой, удостоверением личности, проездным и читательским билетом. С ее помощью можно будет получить доступ к платным электронным ресурсам, которые предоставляются студентам безвозмездно, — сообщили «Известиям» в «НИИМЭ и Микрон».

Для работы с новыми студбилетами в вузах должны установить специальные валидаторы, подобные считывающим устройствам на входе в метро.

«Известия» обратились за комментарием к ректору Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Артему Аджемову.

— У нас часть таких вещей уже реализована. Единая карточка служит средством идентификации личности, пропуском в университет и читательским билетом. 
Студенты это восприняли положительно, — говорит Аджемов. — Но, конечно, и у данной технологии есть проблемы. Единая карточка не вполне защищена от несанкционированных действий в случае ее потери.

Ректор МТУСИ добавил, что в если карту добавить возможность хранения денежных средств, то при ее попадании в руки злоумышленников, могут возникнуть еще и денежные потери.

Чиповый студбилет работает на основе технологии NFC (Near Field Communication — коммуникация ближнего поля). Это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см. В ряде стран были зафиксированы случаи воровства с использованием NFC. В общественном транспорте, где люди стоят близко друг к другу, злоумышленники подносили специальное устройство к сумке или кошельку, где хранится карточка. Устройство провоцировало NFC карту на передачу данных, таким образом передавая всю информацию о владельце и счетах без согласия самого владельца.

Над данной проблемой работают исследователи из Университета Питсбурга, которые придумали «включатель/выключатель» таких карт. Как именно работает это устройство, «Известиям» рассказал главный разработчик Питсбурского университета Марлин Микл.

— В определенном месте на карточке расположен радиочип. Чтобы «включить» карту перед ее использованием, пользователю нужно будет приложить свой палец к определенному участку на карточке, допустим, к эмблеме учебного заведения или банка. После этого карточка будет активирована и по ней можно будет проводить операции. Мы рассчитываем, что наша система поможет создать более надежную систему защиты данных пользователей.

По словам специалиста, стоимость одного «выключателя» колеблется в районе 5–20 центов, в будущем она может быть снижена. Сейчас проводится апробация данной технологии в некоторых университетах и банках США.

Своим мнением по поводу таких «выключателей» с «Известиями» поделился Александр Бородкин, начальник управления пластиковых карт ВТБ24.

— Пока про эту технологию известно крайне мало. Но проблема в большинстве случаев не в том, что картой клиента может кто-то воспользоваться. Чаще держателя карты обманывают и клиент собственноручно перечисляет денежные средства мошенникам или сообщает ее реквизиты. В таком случае «выключатель» не поможет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности