Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Великобритания дополнительно выделит £10 млн пострадавшим от землетрясения в Мьянме
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Спорт
Фицо назвал Овечкина феноменом и пожелал забить еще больше голов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Происшествия
Сотрудники МЧС России потушили горящие строения в Тверской области
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Чернышенко заявил о сохранении экономической и гуманитарной помощи Кубе
Армия
ВС РФ нанесли удар по месту проведения совещания командования ВСУ в Кривом Роге

Генконструктор ГЛОНАСС стал невыездным на пять лет

Главе ОАО «Российские космические системы» Юрию Урличичу запретили покидать страну до января 2017 года
0
Генконструктор ГЛОНАСС стал невыездным на пять лет
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС и глава ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич получил запрет на выезд за границу России до января 2017 года. Об этом «Известиям» сообщили в РКС.

— Юрий Матэвич собирался ехать на авиакосмический салон в Фарнборо, куда был приглашен для вручения премии герцога Эдинбургского за техническое достижение 2012 года, — рассказали в РКС. — Разрешение на поездку в Лондон было подписано руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Однако за несколько дней до отъезда к нам приехал представитель спецслужб в Роскосмосе и передал бумагу, в которой говорилось, что ранее данное главе РКС разрешение на выезд утратило силу и в связи с  допуском Урличича к сведениям совершенно секретным и особой важности для него вводится временное ограничение на выезд за пределы РФ до 27 января 2017 года.

По словам представителя РКС, церемония вручения награды за техническое достижения состоялась в Королевском географическом обществе Лондона 11 июля — премию получил Николай Тестоедов, гендиректор ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва», где делают спутники для системы ГЛОНАСС.

Отметим, что в тех же числах, когда Урличич получил извещение о запрете на выезд за границу, в его кабинете прошел обыск — оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и следователи 4-го управления МВД искали документы по делу о необоснованном расходовании более 565 млн рублей, выделенных в 2006–2008 годах федеральным бюджетом на развитие системы ГЛОНАСС. Впрочем, сам Юрий Урличич обвиняемым на настоящий момент не является — уголовное дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» было возбуждено 19 июня по факту, а не в отношении кого-либо. 

В Роскосмосе обыски в РКС никак не комментировали, хотя содержательную основу самого уголовного дела составляют данные, полученные в ходе проверки комиссией Роскосмоса еще в прошлом году. Проверяющие тогда установили, что руководители РКС при выполнении работ в рамках ФЦП по ГЛОНАСС применяли схему распределения заказов на выполнение работ по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек»: на счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей. В марте этого года Владимир Поповкин в интервью «Известиям» заявил о намерении пресечь подобные схемы освоения госсредств, после чего заместитель гендиректора РКС Иван Голуб выступил с открытым письмом, обвинив Поповкина в развале отрасли и предложив ему подать в отставку. Сразу после той вспышки конфликта Юрий Урличич взял весь неотгулянный за три года отпуск и отправился на лечение за границу, где провел больше двух месяцев.

Пресс-секретарь Владимира Поповкина Анна Ведищева подтвердила «Известиям», что решение не пускать Урличича в командировку принял руководитель агентства.

— За те два месяца, пока Юрий Матэвич лечился за границей, у его предприятия накопились проблемы в части выполнения обязательств по контрактам, — сообщила Ведищева. — Поэтому было принято решение оставить его здесь. А премию за ГЛОНАСС в Англии должен был получать Сергей Иванов, но так как он не смог приехать, за него получал премию Николай Тестоедов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением