Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Полянский указал на сокращение торговли с США до неподобающего уровня
Армия
Операторы ВС РФ уничтожили автомобиль и живую силу ВСУ в зоне СВО
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Экономика
Китай вошел в тройку главных поставщиков мясной продукции в РФ
Мир
США и Израиль близки к соглашению о возобновлении поставок гумпомощи
Происшествия
Три частных дома повреждены в Анапе в результате падения обломков БПЛА
Спорт
Овечкин не попал в список номинантов премии «Билл Мастертон Трофи»
Мир
Сенатор США раскритиковала минеральную сделку из-за риска начала войны
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Мир
СМИ сообщили об участии ВСУ в лондонском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Банки возвели пирамиду, которая может рухнуть

В последнее время активнее всех занимают у Центробанка крупнейшая кредитная организация — Сбербанк, а также «дочка» «Газпрома»
68
Банки возвели пирамиду, которая может рухнуть
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Банки занимают у ЦБ все больше. По состоянию на 1 июля 2012 года — такие данные приводит ЦБ — объем займов, выданных банкам с помощью механизма РЕПО (подразумевает кредиты под залог ценных бумаг), составил рекордные 1,407 трлн рублей. Это на 34% (357 млрд рублей) больше показателя месячной давности. Эксперты, опрошенные «Известиями», говорят, что формируется пирамида РЕПО, и в случае ее краха стоит ждать повторения кризиса 2008 года. Также рекордные объемы ликвидности, выбрасываемые на рынок с помощью РЕПО, способствуют ослаблению рубля.

Легкие деньги

Практически половина июньского прироста РЕПО пришлась на Сбербанк, который взял в долг 160,5 млрд рублей, Газпромбанк занял 78,3 млрд рублей. Их задолженности перед ЦБ к 1 июля выросли соответственно до 462 млрд и 78,3 млрд рублей.

К 1 июля остатки на корсчетах банков достигали 1,1 трлн рублей, это всего на 0,3 трлн меньше объема средств, полученных от ЦБ с помощью сделок РЕПО. Эти операции с Банком России стали важнейшим источником ликвидности банковского сектора. Причина — в относительной дешевизне источника.

— Общая причина высокого спроса на РЕПО с ЦБ кроется в дефиците рублевой ликвидности в банковской системе, — объясняют в пресс-службе Сбербанка. — Так, в июне средняя ставка по однодневным кредитам на внутреннем денежном рынке  составила около 5,75% при ставке операций по РЕПО с ЦБ на срок до семи дней около 5,25%. Дефицит рублевой ликвидности объясняется не участием банков в каких-либо пирамидах, а наличием создающих его фундаментальных факторов (отток капитала, неравномерность исполнения бюджета и др.). Операции РЕПО с ЦБ регулярно используются Сбербанком исключительно для управления краткосрочной ликвидностью.

— В условиях кризиса ликвидности и не слишком активного привлечения средств от населения сделки РЕПО становятся, по сути, основным способом привлечения средств банками, — подтверждает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Банки получают возможность извлечения прибыли из воздуха, утверждает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

— Это способствует формированию пирамиды РЕПО: банки покупают ценные бумаги, ОФЗ за счет средств, полученных от ЦБ, вновь закладывают их и т.д. Сейчас доля переданных без прекращения признания бумаг достигла почти 25%, это максимум с 2008 года, — говорит он.

По следам Хеопса и «КИТ Финанса»

Основа пирамиды в том, что одни и те же бумаги можно закладывать под разные операции РЕПО. Именно крах пирамиды РЕПО в сентябре 2008 года стал причиной российского кризиса. Тогда падение фондового рынка привело к стремительному обесцениванию акций, являвшихся обеспечением по сделкам РЕПО. В результате компании и банки — в первую очередь «КИТ Финанс» (у него в портфеле были акции «Ростелекома») и Связь-банк — не могли исполнять выкуп этих бумаг по заранее установленным ценам, что парализовало циркуляцию ликвидности между участниками финансового рынка.

— Пирамида РЕПО банка «КИТ Финанс», которая рухнула в 2008 году, строилась на основе акций, — говорит руководитель отдела рейтинга кредитных институтов «Эксперт РА» Cтанислав Волков. — Пирамиды на основе акций — один из самых опасных случаев, так как акции могут терять 50% и более своей стоимости.

Пирамиды, которые строят крупные банки сегодня, основаны в основном не на акциях, а на облигациях из ломбардного списка ЦБ. Это менее опасно, так как сложно представить, что эти облигации потеряют более 30% своей стоимости, говорит Волков.

— Хотя если пирамида строится с большим «плечом», даже снижение на 10% может быть фатальным для банка с низким уровнем достаточности капитала и большим объемом зарепованных ценных бумаг, — добавил эксперт.

По мнению аналитика ИК «Совлинк» Ольги Беленькой, о проблемах с ликвидностью свидетельствует тот факт, что самыми крупными заемщиками по сделкам РЕПО в июне стали Сбербанк и Газпромбанк, то есть ведущий банк и «дочка» крупнейшей компании — «Газпрома». Разрыв между ростом кредитных портфелей банков и темпами привлечения средств от клиентов сохраняется, констатирует Беленькая.

РЕПО давит на рубль

Рекордные объемы сделок РЕПО свидетельствуют еще и о том, что ЦБ, с одной стороны, противодействовал ослаблению рубля (он продал в июне около $2,2 млрд и €0,2 млрд), с другой — интенсивно вливал рублевую ликвидность в банковскую систему с помощью РЕПО, способствуя ослаблению национальной валюты.

— ЦБ увеличил объем рефинансирования в период ослабления рубля, и полученные от ЦБ средства банки могли использовать для игры против рубля, — говорит Волков. — Но поскольку речь идет о кредитовании банков под залог ценных бумаг (а не о беззалоговом кредитовании, где объем кредитования определяет сам ЦБ), то прямо обвинять ЦБ в сознательной игре против рубля я бы не стал.

Оперативный комментарий ЦБ получить не удалось, в Газпромбанке от комментариев отказались.

Банки возвели пирамиду, которая может рухнуть

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности