Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

С москвичей, сдающих квартиры, взыщут штраф за неуплаченные налоги за все годы

Председатели ТСЖ уже получили письма с просьбой выявить арендаторов квартир в своих домах

Фото: Сергей Шахиджанян

Московские власти начали целенаправленный поиск нелегальных квартиросъемщиков «с целью обеспечения полноты сбора налогов». Председателям столичных ТСЖ уже пришли письма из мэрии, в которых их просят «провести работу по выявлению проживающих в жилых помещениях граждан без договора аренды, а также довести  до собственников, что сдача жилья в аренду облагается налогом». Об этом «Известиям» рассказал председатель Московского союза ЖСК и ТСЖ Валентин Григорьев.

Чиновники намерены уже в 2013 году начать в массовом порядке взимать налоги с хозяев сдаваемых квартир. До конца этого года будут «отлажены механизмы», рассказал руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. А если удастся выяснить, что кто-то сдавал квартиру и в предыдущие годы, то за каждый год он должен будет заплатить штраф.

— За второе полугодие у нас будет собрана вся информация — где и кто сдает квартиру, — заявил Решетников. — Мы рассчитываем, что граждане будут понимать, что вся информация о них есть в налоговой инспекции, и захотят заплатить налоги, а не общаться с налоговиками.

Информацию о сдаваемых квартирах власти рассчитывают получать от товариществ собственников жилья (ТСЖ), участковых милиционеров, а также от самих граждан, которые теоретически должны знать, кто проживает в их доме. Решетников не смог объяснить, каким именно образом будут собирать информацию, но заявил, что платить информаторам никто не будет. Он не смог пояснить и как власти будут доказывать, что квартира сдана в аренду — ведь договоры между хозяином и съемщиком часто не заключаются, а иным образом зафиксировать их сделку практически невозможно.    

Власти рассчитывают, что хозяева, сдающие квартиры в 2012 году, станут добропорядочными налогоплательщиками в 2013-м. Правда, тем, кто захочет «выйти из тени», придется рассчитаться по старым долгам.

— Если будут подтверждены факты сдачи квартир в аренду в 2011 году, гражданам придется пообщаться с налоговыми инспекторами, — сообщил Решетников. — Если у них не была подана декларация за 2011 год, то они должны будут объяснить, почему. За неуплату налогов предусмотрены санкции. 

Председатель Московского союза ЖСК и ТСЖ Валентин Григорьев рассказал, что председателям организаций уже пришли письма из префектур.

— Нам предлагается сообщать о людях, которые сдают квартиру с договором, без договора и о людях, которые просто проживают без каких-либо прав, — заявил Григорьев.

В разосланном письме, в частности, говорится: «...с целью обеспечении полноты сбора налогов прошу вас провести работу по выявлению проживающих в жилых помещениях зарегистрированных лиц, не из числа собственников и нанимателей, а также незарегистрированных лиц, проводить мониторинг граждан, проживающих без договора аренды, довести до собственников, что сдача жилья в аренду облагается налогом».

Григорьев пояснил, что просьба властей не только трудно выполнима, но и противозаконна.

— Я не имею права раскрывать персональные данные граждан и разглашать их без разрешения  того, кто сдает квартиру, — говорит он. —  Есть налоговая тайна. 102-я статья Налогового кодекса гласит, что нельзя раскрывать информацию о деятельности организаций и физлиц.

Адвокат московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Роман Сорокин также удивился инициативе властей, заявив, что не видит законного механизма проверки частного жилья.

— Квартира — это частная собственность, она неприкосновенна, как и частная жизнь, — заявил он. — Нельзя прийти и сказать: показывайте, кто у вас тут живет. Не представляю, как они будут это делать. Правда, к проверкам можно привлечь участковых. Они вправе посещать квартиры в рамках своих служебных обязанностей.

Сорокин также признал, что по Налоговому кодексу владельцев квартир могут оштрафовать за неуплату отчислений с аренды в прошлые годы, но не более, чем за три. Штраф за неподачу декларации либо подачу ее с опозданием — от 5 тыс. рублей. Если выяснится, что человек должен был оплатить налог с аренды в 2010–2011 годы, но не сделал этого, то на него будет наложен штраф за каждый день просрочки. За неуплату налогов предусмотрено и уголовное наказание — в случае если задолженность превышает 100 тыс. рублей за один календарный год. Правда, юрист отметил, что все эти санкции ранее широко не применялись.  

Управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Наталья Сивко заявила, что не может вспомнить прецедентов, когда арендодателей штрафовали бы за уклонение от налога за сдачу недвижимости.

Известия // пятница, 13 июля 2012 года

С москвичей, сдающих квартиры, взыщут штраф за неуплаченные налоги за все годы

С москвичей, сдающих квартиры, взыщут штраф за неуплаченные налоги за все годыПредседатели ТСЖ уже получили письма с просьбой выявить арендаторов квартир в своих домах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке