Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летей давности
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Черные списки интернета продолжат белыми

В России может появиться закон, предписывающий фильтровать интернет-трафик в общественных и образовательных учреждениях
0
Черные списки интернета продолжат белыми
Фото: Анатолий Рахимбаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В след за законом о черных списках интернет-сайтов в России может появиться закон о белых списках. Об этом «Известиям» рассказала идеолог разработки первого законопроекта, глава комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Она подчеркнула, что изначально планировалось создать именно белый реестр, то есть список тех сайтов, которые не содержат противоправной информации. Затем идея трансформировалась.

— Когда стали смотреть и советоваться с зарубежными специалистами, то более продуктивным нам показался вариант черных списков, — говорит Мизулина. — Поэтому мы пошли сейчас по пути черных списков, но в перспективе не исключаю, что нам удастся сформировать и белые списки, где будет совершенно безопасный интернет для детей. 

Сейчас обсуждается концепция того, как будут применяться белые списки, подтверждает исполнительный директор Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денис Давыдов.

— Это будет сделано либо на законодательном уровне, либо на уровне правительства, — говорит он. — Белые списки безусловно нужны, потому что черные не охватывают весь опасный для детей контент, ведь дети не должны сталкиваться не только с педофилией, наркотиками и суицидами, но также с нецензурной бранью и информацией, от которой надо их ограждать. Это более эффективно сделать с помощью белых списков.

Белые списки планируется использовать в образовательных учреждениях и местах общественного доступа в интернет.

— Из всех школ России в интернет можно будет выходить только по белым спискам, — рассказывает Давыдов. — Сейчас ЛБИ формирует эти списки. В них включен примерно 1 млн абсолютно безопасных и полезных ресурсов.

По мнению экспертов IT-отрасли, в белых списках особого смысла нет.

— Странно обсуждать закон о белых списках, когда принят закон о черных, — считает официальный представитель компании Ru-Сenter Андрей Воробьев. — В Рунете создается специальный домен для детей — «.дети», на котором будут размещаться только проверенные сайты, рекомендованные для них. Кроме того, у всех сотовых операторов есть услуга «Детский интернет», в которую включены безопасные ресурсы. В других странах в общественных местах доступ к Wi-Fi дают только при предъявлении паспорта.

— Если в общественных местах вводить белый список для детей, это одно, а если для всех, то это уже не интернет, это «интранет», — считает Дмитрий Бурков, председатель правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета. — Мы получим корпоративную сеть в масштабах страны — для кого-то это, может быть, мечта. Вопрос в том, что мы не застрахованы от того, что принятый закон о черных списках или о белых не будет использован в политических целях.

По мнению Воробьева, в России не нужны законы ни о черном, ни и белом списках — вместо них нужно использовать грамотно уже существующие механизмы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности