Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Общество
Путин подписал указ о бесплатной реабилитации членов семей раненых в ходе СВО бойцов
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Авиакомпании стабилизировали перевозки в регионах России
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Зарплаты выше 100 тыс. рублей предлагают обложить 15-процентным налогом

«Деловая Россия» хочет обменять часть зарплаты состоятельных россиян на понижение НДС, налога на прибыль и страховых взносов
0
Зарплаты выше 100 тыс. рублей предлагают обложить 15-процентным налогом
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», «Деловая Россия» (ее руководитель Борис Титов недавно стал бизнес-омбудсменом) вновь будет настаивать на корректировке налогового маневра и пересмотре ставок страховых взносов. К отклоненной правительством в апреле формуле «15–15–15» — снижение НДС, налога на прибыль и отчисления во внебюджетные фонды до 15% — планируется добавить еще «15». Речь идет о повышении подоходного налога на высокие зарплаты. Свои предложения организация предпринимателей внесет в правительство в сентябре-октябре, так как с осени начнет верстаться бюджет на 2014–2015 годы.

— Возможно, мы введем четвертую цифру «15»: будем предлагать повысить до этого уровня подоходный налог с зарплат от 100–150 тыс. в месяц, — сообщила «Известиям» председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова. — Сейчас у нас идут диспуты по поводу, с какого именно уровня повышать. При этом будем настаивать на необлагаемом минимуме, эквивалентном прожиточному минимуму. Также будем предлагать еще одну ставку — «НДФЛ на сверхдоходы».

В декабре 2011 года Владимир Путин на съезде «Деловой России» предложил провести налоговый маневр — перераспределить налоговую нагрузку, чтобы устранить тормозящие диверсификацию экономики фискальные дисбалансы в отраслях. Бизнесмены тогда призвали сократить налоги на реальное производство по принципу «15-15-15». Сейчас НДС составляет 18%, налог на прибыль — 20%, базовая ставка страховых взносов — 30% с начала года. Компенсировать выпадающие доходы от такого снижения (2,8 трлн рублей) предлагалось в том числе за счет роста НДПИ на газ до размеров нефтяного НДПИ, акцизов на табак и алкогольную продукцию. Но правительство эту формулу не поддержало.

— Мы решаем, какие позиции можем уступить — например, пока можно не трогать НДС, который сейчас как в Европе, — а за какие будем биться (ставки страховых взносов), — говорит Зайкова. — Конечно, на ближайшие два года ставки уже не изменить, но если мы сейчас начнем бороться, то можем успеть пробить эти идеи ко времени, когда будет верстаться бюджет на 2014–2015 годы.

Эксперты считают, что массового снижения страховых взносов ожидать не стоит, а вот введение дополнительных налогов с физлиц вполне вероятно. Снизить взносы для всех невозможно, считает глава департамента налогового консультирования компании International Tax Associates, UFS Investment Group Рустам Вахитов. Государство может пойти на уступки бизнесу только по отношению к отдельным инновационным секторам, если будут ресурсы и если это не повлечет особых бюджетных потерь, отмечает он.

— Я думаю, что правительство не пересмотрит тарифы страховых взносов, — подтвердил первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин.

— У государства сейчас завышенные соцобязательства, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — В правительстве обсуждаются предложения Минфина по увеличению социальных страховых платежей за работников вредных производств, выходящих раньше на пенсию (с них хотят собрать 280 млрд рублей до 2018 года включительно), а также на самозанятое население, с которого хотят собрать до 2018 года 480 млрд рублей. Даже при сохранении нынешних ставок правительству явно не хватает средств. А когда денег нет, аргументы, что это повысит предпринимательскую активность и увеличит налогооблагаемую базу, не работают.

Как считает Николаев, всё, что касается повышения налогов, может быть принято с большой вероятностью, этим опасны такие предложения. Так, например, было с транспортным налогом: сначала его хотели отменить и ввести акцизы — а в результате осталось и то, и появилось другое. Риски повышения подоходного налога с высоких зарплат существенные: в Москве значительная часть работников подпадет под эту прогрессию, отмечает Николаев.

Сергей Шторгин рассказал, что в Госдуме есть минимум пять проектов, связанных с введением прогрессивной шкалы подоходного налога в зависимости от уровня зарплаты.

— Против всех этих проектов пока выступают правительство и «Единая Россия», — говорит Шторгин, представляющий коммунистов. — Недавно комитет по бюджету голосами «Единой России» предложил отклонить эти проекты, их рассмотрение перенесено на осеннее заседание Думы.

Рустам Вахитов напомнил, что плоская система налогообложения была введена потому, что прогрессивная в России в 1990-х не работала, так как люди начинали скрывать свои доходы, переходить на зарплаты в конвертах и т.д. Профильные ведомства подсчитали, что 90% налогов поступает по самой низкой ставке.

В Минэкономразвития, с которым «Деловая Россия» обычно активно обсуждала свои инициативы, отказались комментировать ее планы относительно ставок и введения прогрессивных налогов. Пока предприниматели успешно ведут переговоры c Федеральной налоговой службой и Минфином только по тем вопросам, которые не требуют дополнительных бюджетных затрат, например об упрощении бухгалтерского учета.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности