Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио сообщил о планах США работать над гарантиями безопасности для Украины
Мир
Макрон предложил Женеву в качестве места встречи Путина и Зеленского
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 23 украинских беспилотника над регионами России
Мир
Ким Чен Ын назвал учения США и Республики Корея проявлением враждебности
Армия
В Каспийской флотилии стартовало двустороннее зачетно-тактическое учение
Мир
Мировые СМИ отметили дружественный настрой переговоров Трампа и Зеленского
Мир
WSJ сообщила о назначении Рубио главным по разработке гарантий безопасности Украины
Мир
Рубио сообщил о прекращении США бесплатных поставок оружия Киеву
Общество
Средняя пенсия по старости в России составила более 25 тыс. рублей
Общество
На Камчатке возбудили дело в отношении двух россиян за сокрытие ВНЖ в другой стране
Мир
В Канаде указали на начало изменения мирового порядка после переговоров в США
Общество
«Почту России» оштрафовали на 230,6 млн рублей за нарушения при ремонте отделений
Общество
В Удмуртии задержали готовившего поджог поезда уроженца Центральной Азии
Наука и техника
В РФ научились обеззараживать воду с помощью обычного света
Мир
СМИ сообщили о нарушении Макроном диппротокола на фотосъемке в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке дрона ВСУ в Херсонской области
Спорт
Теннисистка Свентек выиграла турнир WTA 1000 в Цинциннати

Кабину пилотов дополнят виртуальной реальностью

Для более уверенной посадки воздушных судов летчикам будут транслировать 3D-модели аэропортов
0
Кабину пилотов дополнят виртуальной реальностью
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пилоты будут сажать самолеты в российских аэропортах, ориентируясь не на устные указания диспетчера и плоскую картинку навигационного прибора, а по виртуальному 3D- маршруту, который они будут видеть перед собой. Для этого в течение года будут созданы высокоточные цифровые модели крупнейших российских аэропортов. Параллельно разрабатывается специальное оборудование для отображения «улучшенного видения» на борту и у диспетчеров, рассказали «Известиям» во ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем» (ГосНИИАС).

Россия должна выполнить работы по созданию трехмерных моделей аэродромов и местности вокруг в соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации, предусматривающей переход на новые стандарты навигации. Финансирование работ проходит за счет подпрограммы «Гражданская авиация» ФЦП «Развитие транспортной системы России» Минтранса и ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники» Минпромторга.

— Первый этап работ должен закончиться через год. Несколько десятков крупных аэродромов будут приведены в соответствие с международным требованиям. Первыми — московский и санкт-петербургский авиаузлы, — рассказал один из участников проектов, генеральный директор ООО «Группа Джей Си» Евгений Черняков. — У авиационных служб на бумаге есть вся подробная картографическая информация об аэродромах, о стандартных зонах вокруг них, результаты геодезических изысканий. Всю эту информацию в наглядном виде можно будет выкатить перед глазами пилота — отображать в режиме реального времени картинку, с землей, глиссадами, коридорами для посадки. Это дорогое удовольствие, стоит десятки миллионов долларов.

В ГосНИИАС говорят, что работы уже выполняются в сочинском аэропорту специалистами научно-исследовательского центра «Геодинамика».  

— В целом РФ эта работа только начинается, все крупные аэропорты должны быть переведены в цифру. Нужно сначала сделать 2D, а потом 3D, должно быть подробное объемное отображение и местности в радиусе 45 км вокруг аэродрома и сам аэродром. В центре навигационной информации практически нет такой информации — только в бумажном виде, — рассказала руководитель восьмого подразделения ГосНИИАС Лариса Вишнякова.

По словам ее коллеги, начальника отделения «Перспективные системы и комплексирование авионики самолетов ГА» ФГУП «ГосНИИАС» Геннадия Чуянова, уже выделен надежный гигагерцовый радиоканал, по которому будет передаваться информация самолетам, оснащенным новым оборудованием, об их положении в пространстве. Есть также стенды для отработки взаимодействия диспетчеров и пилотов с применением нового оборудования, отображающего трехмерную картину.

— Скорее всего, будет реализован вариант, когда на ИЛС (индикатор на лобовом стекле) будет проецироваться дополнительное изображение, то есть существующее пространство перед летчиком будет не заменяться, а подрисовываться, — рассказывает Чуянов.

В ОАО «НТЦ Промтехаэро», которое занимается сертификацией оборудования, считают, что  внедрение систем, улучшающих видение пилотов, возможно не раньше 2018 года, а сейчас подобное оборудование сертифицировать для гражданской авиации невозможно, так как не утверждены соответствующие требования к нему.

— В рекомендациях Международной организации гражданской авиации предусматривается внедрение таких систем в 2018–2023 годах, — говорит начальник отдела навигации и наблюдения «НТЦ Промтехаэро» Борис Лебедев.

Евгений Черняков уверяет, что через несколько лет новым навигационным оборудованием будут снабжать все новые самолеты.

— Улучшение реального видения помогло бы предотвратить катастрофы, которые случились не только рядом с аэропортами, но и вдалеке от них; пилоту в качестве подсказки можно дополнительно транслировать не только точные модели аэродромов при заходе на посадку, но и менее точную трехмерную картинку, демонстрирующую его реальное нахождение в пространстве, — считает он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности