Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Общество
Вильфанд предупредил о высоком классе пожароопасности в 10 регионах РФ
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Трамп анонсировал пресс-конференцию по случаю крупной торговой сделки США
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Премьер-министр Польши отказался добиваться репараций от ФРГ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Минтранс может пустить иностранные судоходные компании в российские реки

Государство потратит 60 млн на разработку стратегии для внутреннего водного транспорта
0
Минтранс может пустить иностранные судоходные компании в российские реки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство транспорта России впервые исследует возможность пустить иностранных судовладельцев в российские реки и озера, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Этот и другие вопросы войдут в комплексное исследование того, как повысить конкурентоспособность внутренних водных путей. Подотчетная министерству «Ространсмодернизация» заплатит за исследование 60 млн рублей. В том числе необходимо оценить транзитный потенциал российских рек для судов под флагами иностранных государств.

По итогам работы появятся правовые акты и будут вноситься изменения в Водный кодекс, говорится в материалах «Ространсмодернизации». Сейчас статья 23-1 этого документа разрешает плавание судов под флагами иностранных государств по внутренним водным путям только на основании международных договоров или отдельных решений правительства. Исключение делается для спортивных парусных или прогулочных судов под иностранными флагами, но и им разрешено заходить только в порты, перечисленные в специальном перечне.

Источник в «Ространсмодернизации» отметил, что пока непонятно, будет ли привлечение иностранных компаний на рынок определено как приоритет по итогам исследования — возможно, ученые решат, что важнее улучшать инфраструктуру или решать проблемы, которые возникают при преодолении судами шлюзов. Директор по флоту компании компании-судовладельца «Прайм-Шиппинг» Сергей Литвенцов отмечает, что приход на рынок иностранных компаний поможет оздоровить отрасль, но тогда, когда российские пароходства достаточно окрепнут.

Также в рамках НИР ученые должны выяснить, как можно ликвидировать «узкие места» на реках, и должны разработать систему господдержки речников. Среди задач работы значится «разработка использования методов прямой поддержки организаций внутреннего водного транспорта (субсидии, дотации, государственно-частное партнерство), совершенствования системы государственного регулирования тарифов и др.». На рынке практически нет государственных компаний — частные фирмы перевозят 90% всего объема речных грузов.

Сеть внутренних водных путей России имеет самую большую протяженность в мире и составляет 101,3 тыс. км. В то же время на долю речного транспорта приходится менее 2% от общего объема перевозок грузов в России. «В других странах особенно быстро растут контейнерные перевозки, которые на внутреннем водном транспорте РФ занимают менее 1% от общего объема перевозок грузов, — отмечается в материалах «Ространсмодернизации». — Стабильный рост объемов перевозок грузов на внутреннем водном транспорте с 2003 по 2007 год сменился серьезным спадом в 2009 году».

Сергей Литвенцов также говорит о необходимости развития инфраструктуры и указывает, что одно из главных препятствий для развития водного транспорта — габариты водных путей.

— Ширина шлюзов на реке Волга — 30 м, и в них ходят баржи шириной до 30 м. Волга соединяется с Азовским морем через Волго-Донской канал, это выход в Черное море и Средиземный регион, но там ширина шлюзов около 17 м, —пояснил Литвенцов. — Вот первое ограничение: сделай канал шириной такой же (30 м) — тогда можно строить другой флот, это будет другой тоннаж.

Вложения в такую реконструкцию должны быть государственными. Одним из вариантов может стать строительство дублера Волго-Донского канала по новому маршруту, сразу с шлюзами нужной ширины. Также, по мнению представителя «Прайм-Шиппинг», развитие водного транспорта тормозит то, что не всегда каналы могут обеспечить судам гарантированные глубины — соответственно, требуются затраты на их углубление.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности