Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Скончался русский композитор Виктор Суслин

70-летний мэтр современной композиции умер в Германии, где жил и работал с 1981 года

10 июля в Гамбурге после продолжительной борьбы с раковой опухолью скончался композитор Виктор Евсеевич Суслин.

Уроженец уральского Миасса, он начал сочинять музыку с четырех лет. Закончил Институт имени Гнесиных в классе Николая Пейко. С 1966-го по 1980 годы работал редактором в издательстве «Музыка».

В советском композиторском сообществе Суслин считался одним из самых целеустремленных новаторов. Едва ли не первым в СССР он обратился к таким авангардным течениям, как стохастическая музыка и интуитивная импровизационность.

В 1979 году на VI съезде Союза композиторов Виктор Суслин оказался в составе так называемой хренниковской семерки — семи молодых композиторов-авангардистов, подвергнутых в докладе председателя Союза Тихона Хренникова жесткой критике. Суслину вменялось в вину несогласованное с руководством участие в музыкальных фестивалях в Париже, Кёльне и Венеции. На исполнение музыки Суслина в СССР были наложены ограничения. В 1981 года Суслин с семьей эмигрировал в Германию, где устроился на работу в издательство Ханса Сикорски. В 2007 году он стал директором издательства М.П. Беляева.

Виктор Суслин был давним другом Софии Губайдулиной. Именно он подыскал Софие Асгатовне домик в деревушке Аппен под Гамбургом, по соседству с собой. Именно на фестивале Губайдулиной, прошедшем в ноябре 2011 года, музыка Суслина в последний раз звучала в Москве.


Известия // суббота, 14 июля 2012 года

Скончался русский композитор Виктор Суслин

70-летний мэтр современной композиции умер в Германии, где жил и работал с 1981 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Ad memoriam»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке