Депутаты сделают «иностранными агентами» и СМИ

Ряд СМИ, работающих в России, уже осенью могут получить «особый статус». Речь идет о внесении поправок в закон «О средствах массовой информации», которые будут предусматривать обязательную ремарку о «СМИ, действующих в интересах иностранных государств». Она относится к медиа, которые получают финансирование из за рубежа. Об этом «Известиям» рассказали сразу два депутата-единоросса — Владимир Бурматов и Илья Костунов.
Средства массовой информации, в массе своей являющиеся коммерческими юридическими лицами, не подпадают под нормы закона о некоммерческих организациях и соответственно, как говорят депутаты, не могут получить статус «иностранного агента». Однако, как утверждают законодатели, многие СМИ финансируются из-за границы, вмешиваются в политику и выполняют функции рупора иностранной пропаганды.
Депутат Костунов утверждает, что осенняя сессия заседаний Госдумы начнется с обсуждения вопроса о применении норм «иностранного агента» для средств массовой информации.
— Есть примеры финансово-аудиторской отчетности открытых акционерных обществ, можно пойти по этому пути. СМИ же называют себя четвертой властью, НКО себя так не называют, поэтому общество в праве знать, кто финансирует отдельных представителей этой четвертой власти и каков их суверенитет, — считает депутат. — Я думаю, история с иностранными агентами еще не закончена. Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в то же время они делают вид, что сами зарабатывают деньги. Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие об «иностранных агентах», только более тщательно продуманное, чем закон о некоммерческих организациях.
По словам депутата-единоросса Владимира Бурматова, читатели средств массовой информации имеют право знать источники финансирования издания, которое делится с ними информацией.
— Мы знаем, что в стране действуют различные новостные сайты, газеты и журналы, финансирование которых непрозрачно, — говорит парламентарий «Известиям».
Между тем депутат не намерен предлагать «грести под одну гребенку» все СМИ, финансируемые иностранцами.
— Если они получают помощь в размере 10% от своего бюджета, необязательно записывать их в иностранные агенты. Но, если эта помощь превышает 50%, это значит, что иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания. И в таком случае к ним можно было бы применить статус иностранного агента. Пока нам нужно изучить иностранный нормативный опыт и обсудить возможность введения статуса «иностранного агента» для средств массовой информации, говорит Бурматов.
Депутат Госдумы Илья Пономарев считает, что после принятия закона об НКО — это вполне логичный шаг власти.
— Логика такого законопроекта мне вполне понятна. Всё идет к ужесточению. На мой взгляд, это недальновидное решение власти. Наш народ на выдумку хитер и найдет способ обойти закон. Мы тем самым вынуждаем людей массово нарушать законодательство. Авторы идеи не достигнут нужного им эффекта, так как введение дополнительного ограничения вызовет в обществе дополнительную волну негатива и настроит людей против власти. Может спровоцировать озлобленность и конфликт, — считает депутат.
Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян (которая ранее заявляла о том, что RT подпадет под действие закона об «иностранных агентах», если документ будет принят) восприняла новость об инициативе единороссов с некоторым недоумением.
— Мне трудно судить, пока я не видела законопроект, когда он будет на руках, тогда я смогу выразить свою позицию по этому поводу. Насколько мне известно, как раз СМИ исключили из списка иностранных агентов, финансируемых из-за границы, — заявила Симоньян «Известиям».
Напомним, принятая Госдумой новая редакция закона о некоммерческих организациях вызвала широкий протест правозащитных и других общественных организаций.