Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков назвал приведение ВС Ирана в повышенную готовность мерами на риторику США
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о лишении права голоса иностранцев на выборах
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Мир
Алиев сообщил о готовности Азербайджана выстраивать доверие с Арменией
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
Более 40 регионов получили от правительства РФ средства на повышение рождаемости
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Мишустин призвал внедрить стандарты поддержки бойцов СВО в соцучреждениях
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Интернет и технологии
Минцифры предлагает наказывать застройщиков за противодействие провайдерам
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Мир
Алиев заявил о передаче команде Трампа фактов о незаконной деятельности USAID

Глава холдинга «Алтын» судится с ФСБ за драгоценности

Бывшая фигурантка громкого уголовного дела Антонина Бабосюк намерена через суд обязать чекистов вернуть изъятые у нее 1,5 т золота
0
Глава холдинга «Алтын» судится с ФСБ за драгоценности
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вице-президент наблюдательного совета скандально известного ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк намерена через суд заставить Следственное управление ФСБ вернуть изъятые у компании 1,5 т драгоценностей. По ее мнению, чекисты сознательно затягивают возврат золота и документов, из-за чего «Алтын» не может продолжить полноценную деятельность. 

Как рассказала «Известиям» адвокат Антонины Бабосюк Татьяна Ножкина, поводом для жалобы в Лефортовский райсуд Москвы стала волокита со стороны следователей ФСБ, которые не торопятся возвращать украшения, изъятые в «Алтыне» еще в 2009 году в качестве вещдоков по делу о контрабанде золота.

— Все уголовные дела против моей подзащитной были прекращены еще полгода назад, и по закону тогда же следователи должны были вернуть нам все вещдоки, — поясняет «Известиям» Ножкина.

По словам Ножкиной, Антонина Бабосюк еще 7 марта 2012 года направила в 3-й отдел Следственного управления ФСБ ходатайство о возврате золота, ювелирных изделий, а также финансово-хозяйственных документов «Алтына», однако следователь до сих пор не предпринял никаких действий.  

В июне 2012 года Бабосюк направила новое заявление на имя начальника СУ ФСБ России Терехова с просьбой рассмотреть данный вопрос в ближайшее время. Однако ответ ей пришел не от начальника следствия, а вновь от следователя. Он сообщил, что вопрос о вещдоках решается.

По мнению адвоката Ножкиной, ФСБ сознательно затягивает возврат драгоценностей, золота и документации.

— Без документов и товара «Алтын» не может полноценно работать, поэтому мы обратились в суд с требованием «признать незаконным и необоснованным бездействие начальника СУ ФСБ России» и «обязать его устранить допущенное нарушение путем немедленного возврата вещественных доказательств», — заявила «Известиям» Ножкина. 

7 февраля 2012 года Антонина Бабосюк уже обращалась в Верховный суд России с просьбой обязать следствие вернуть ей золото. Тогда суд отказался удовлетворить ее требования, объяснив это тем, что партия золота является вещдоком по другому аналогичному уголовному делу, возбужденному против «неустановленных лиц». Сейчас это дело также закрыто.   

Уголовное дело против фактических владельцев «Алтына» — супругов Антонины Бабосюк и Владимира Фенькова — было закрыто Мосгорсудом в начале декабря 2011 года в связи с декриминализацией статьи «Товарная контрабанда».  

По версии следствия, в 2005–2006 годах Бабосюк и Феньков решили монополизировать торговлю золотыми украшениями в России. Они закупали золото из низкопробных сплавов в Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Италии, после чего переправляли его в Бишкек, где располагался один из заводов «Алтына». В Киргизии на импортное золото ставились клейма высокой пробы, после чего драгоценные изделия переправлялись контрабандой через Казахстан в Россию. 

В ходе расследования уголовного дела было изъято более 1,5 т драгоценностей. По данным «Известий», часть изъятого ФСБ товара принадлежало другим компаниям и теперь его судьба также остается под вопросом.

Под вывеской «Алтына» работало с десяток мелких фирм, которые принимали украшения на реализацию у трех десятков комитентов: заводов-изготовителей, частных ювелиров, оптовиков-перекупщиков.

— Магазины устанавливали наценку порядка 45–50% (в соседних магазинах 60–70%). Продавали хорошо, деньги возвращали вовремя, в течение месяца, — рассказывает «Известиям» Владимир, поставщик ювелирных изделий «Алтына». — Я отдавал товар на реализацию в компании «Ариадна», «Акварель», «Ариадис», которые хоть и работали под вывеской «Алтына», но были самостоятельными фирмами.

По словам бизнесмена, после того как ФСБ изъяло все золото, поставщики стали писать жалобы в Генпрокуратуру. Большинство фирм смогли получить свой товар назад.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением