Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Пентагон оценил российских хакеров

Отечественные кибервзломщики также не прочь поработать на американское правительство

Фото: Reuters

Власти США намерены использовать навыки лучших хакеров мира для киберборьбы с терроризмом, а также для разработки систем безопасности правительственных структур. Советник Барака Обамы и изобретатель термина «кибервойна» Джон Аркилла заявил Guardian о намерении минобороны нанять около сотни хакеров, причем в первую очередь русских.

Советник Обамы обвинил Пентагон в том, что тот вкладывает миллиарды долларов в «бессмысленные авианосцы, танки и самолеты, хотя куда более эффективными были бы затраты на специалистов».

По словам Аркиллы, США сильно отстали от других ведущих держав в мировой кибергонке.

— Мы намерены создать аналог английского Блэтчли-парка (Блетчли-парк, или Station X — особняк, расположенный в городе Блетчли в центре Англии, где во время Второй мировой войны располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании). Нанимать будем русских и азиатов. Они, бесспорно, лучшие в мире взломщики. Я уже установил контакт с несколькими очень влиятельными хакерами. Одного из них даже познакомил с директором крупного предприятия, чтобы оценить уязвимость его информационной системы: ему удалось взломать ее в течении двух минут, — заявил Аркилла. 

Российские хакеры не исключают возможности работать на американское правительство при условии соблюдения ряда ключевых условий.

— Я соглашусь, если мне предложат достойную зарплату и хорошие условия для жизни. Еще важно, чтобы моя деятельность не была направлена против России. Становиться предателем родины я не хочу. В работе в США есть масса плюсов: возможности для самореализации, высокий уровень жизни, высокоразвитый социум, — рассказал «Известиям» один из российских кибервзломщиков, известный в сети под именем Zeus. По словам другого, работа на госструктуры довольно рисковое дело, но, с другой стороны, очень прибыльное и стабильное. 

Американские власти отдают себе отчет в том, что вычислить и договориться с российскими кибермошенниками будет непросто по многим причинам. В частности, из-за непростых отношений между Россией и США, а также из-за регулярных преследований хакеров со стороны ФБР.

Интересно, что Аркилла раскритиковал практику международной борьбы с киберпреступниками.  

— Политическое и военное регулирование будет гораздо эффективнее, когда на нас будут работать опытные ребята. Их пытаются преследовать и сажают в тюрьмы. С одной стороны, это смешно, а с другой ― очень тревожно, — отметил советник Обамы.

Он вспомнил историю шотландского хакера Гэри Маккиннона, которого один из американских прокуроров назвал «преступником, совершившим крупнейший взлом военных компьютеров за всю историю». После серии судебных разбирательств он в конечном счете был экстрадирован в США.

— С подобными силовыми методами надо быть осторожнее. Они не всегда работают. Ведь речь идет об огромном человеческом капитале. Российские хакеры вообще одни из самых прогрессивных в мире. Кибератака ими серверов Пентагона в 2008 году несла реальную угрозу национальной безопасности. Тогда произошло вторжение в сверхсекретную сеть и ресурсы Центрального командования США, которое отвечало за военные кампании в Афганистане и Ираке. Это был беспрецедентно мощный взлом, — сказал он.

Специалисты уверены, что в «киберсотне Пентагона» россиян будет явное большинство.

— Конечно, русских хакеров в этом списке гораздо больше, чем азиатов. Подходящих людей у нас более чем достаточно. Они не афишируют себя, но если на них выйдут, я уверен, что диалог возможен, — говорит Zeus.

Американское правительство всё чаще использует хакеров для своих целей и в успехе программы по привлечению иностранных кибервзломщиков Аркилла не сомневается. Он приводит в пример действия США в мае этого года, когда американские специалисты взломали сайты «Аль-Каиды» в Йемене. Эффективность российских хакеров он также снабдил красноречивым примером.

— Самые эффективные кибератаки ― те, которые включены в общую военную стратегию, — считает он. — Помните, когда во время военного конфликта между Россией и Грузией первые перекрыли доступы к сайту МИД Грузии и еще ряду ресурсов, тем самым парализовав их работу? А сети Эстонии, которые они взломали во время дипломатического скандала в 2007-м? Русские, безусловно, лидеры на киберрынке. Они отлично понимают стратегическое применение подобных технологий.

Советник Обамы обвинил Пентагон в том, что тот вкладывает миллиарды долларов в «бессмысленные авианосцы, танки и самолеты, хотя куда более эффективными были бы затраты на специалистов».

— Наша задача — обеспечить тех, кто согласиться работать на нас, хорошими условиями. Америка никогда не жалеет средств на лучших мировых специалистов, поэтому мы уверены, что сможем убедить их с нами сотрудничать.

Известия // понедельник, 16 июля 2012 года

Пентагон оценил российских хакеров

Пентагон оценил российских хакеровОтечественные кибервзломщики также не прочь поработать на американское правительство

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке