Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Обманутые вкладчики Сетевого нефтяного банка обратились к Путину

Бывшие клиенты калининградского банка возмущены тем, что банкир, из-за которого 1,5 тыс. человек лишились денег, входит в совет ОНФ и в РСПП
0
Обманутые вкладчики Сетевого нефтяного банка обратились к Путину
Александр Гирзекорн. Фото: wikimedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вкладчики обанкроченного калининградского Сетевого нефтяного банка (СНБ) обратились за помощью к президенту Владимиру Путину и новому бизнес-омбудсмену Борису Титову. Они считают, что расследование дела затягивается. Всего от банкротства СНБ, в котором эксперты госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) увидели признаки преднамеренного банкротства, в Калининградской области пострадали около 1,5 тыс. физических и юридических лиц, а ущерб превысил 1,2 млрд рублей. Вкладчики возмущены тем, что глава банка-банкрота Александр Гирзекорн входит в региональный совет Общероссийского народного фронта (ОНФ) и возглавляет областной РСПП.

«Мы проводим митинги и пикеты, с целью обратить внимание властей на ситуацию, сложившуюся вокруг кредиторов банка, и принять соответствующие меры относительно Гирзекорна», — написали калининградцы в своем обращении.

«Мы считаем, что человек, который довел своими действиями банк до состояния банкротства, не имеет ни морального, ни этического права возглавлять региональное отделение РСПП», — написали они бизнес-омбудсмену.

Пенсионерка Виктория Алексеева говорит, что хранила в СНБ свою пенсию и перечисляла туда часть зарплаты.

— Без всего остались и я, и Черняховский авторемонтный завод, где я была бухгалтером, — рассказывает она. — После банкротства и продажи имущества мне кое-что вернули, но до сих пор должны 175 тыс. рублей. Смогу ли я их когда-нибудь получить — неизвестно. А таких пенсионеров как я у нас сотни.

Предприниматель Андрей Леденчук хранил в СНБ 3,8 млн рублей — деньги трех принадлежавших ему компаний, которые оказывали ветеринарные услуги на объектах сельского хозяйства Калининградской области. Всех сотрудников (их было 50) пришлось уволить, поясняет Леденчук, бизнес, как и деньги, он потерял.

После того как расследование АСВ показало, что в деятельности руководства СНБ есть признаки преднамеренного банкротства, было возбуждено уголовное дело, в банке прошли обыски. Тогда-то и вскрылось, что перед самым крахом, который потом списали на мировой кризис, руководство СНБ выдало ничем не обеспеченные кредиты целому ряду технических фирм (в народе их называют «помойками») для «торговли нефтепродуктами».

Как правило, все эти ООО («Ава-плюс», «АИЕ-плюс», «МБС», «СИМ» и др.) были зарегистрированы по одному адресу и имели один телефон. По данным следствия, более 600 млн рублей, прокрученных через них, в итоге направлялись на бизнес фирмы «Рос&Нефть», которая входит в холдинг Александра Гирзекорна.

Председатель правления некоммерческой организации «В защиту обманутых вкладчиков АБ «СНБ» Антон Апанавичус пояснил «Известиям», что у топ-менеджмента разорившегося банка остались другие активы, которые «они спасали целиком за наш счет».

— Тысячи людей пострадали от деятельности этого банкира, а он по-прежнему на коне и возглавляет наши местные общественные структуры, это просто возмутительно, — говорит Апанавичус.

Руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков сообщил «Известиям», что выгнать банкира из рядов Общероссийского национального фронта невозможно, потому что это «не партия, а общественное движение, в котором нет членства».

— К нам поступают сигналы с мест о том, что некоторые люди пришли работать в ОНФ не ради людей, а исходя из собственных интересов, — поясняет Лысаков. — Осенью мы проведем глобальную чистку и постараемся избавиться от всех товарищей с подмоченной репутацией.

Глава Калининградского РСПП Александр Гирзекорн заявил «Известиям», что «никакого преднамеренного банкротства не было и на момент отзыва лицензии активы банка покрывались его обязательствами».

— Уже четыре года имущество банка распродает АСВ — уж как они там распродают, я не знаю, поскольку не имею к этому никакого отношения, — говорит Гирзекорн. — И если к кому и предъявлять претензии, то к АСВ, а не ко мне.

По словам экс-банкира, за его дискредитацией стоят не обманутые вкладчики, а калининградский депутат Олег Болычев, чьи структуры потеряли в СНБ около 10 млн рублей.

Депутат Болычев говорит, что представляет интересы оставшихся без денег юридических лиц, которым «Гирзекорн лично обещал, что проблем с деньгами не будет, и вводил тем самым в заблуждение».

— СНБ еще не лопнул и собирал выручку с компаний, но уже тогда перестал проводить операции по счетам. Мы сразу напряглись, но Гирзекорн нас успокоил и обещал все решить, а потом от своих слов отказался, спихнув все на АСВ, — рассказывает Болычев.

Самое возмутительное, продолжает депутат, что экс-банкир прикрывается ОНФ и РСПП, «чем позорит эти уважаемые организации».

По данным МВД, в России возбуждено около десятка уголовных дел о преднамеренном банкротстве именно в банковской сфере, но все причастные к ним руководители сразу же отбывают за границу. В Калининграде, удивляется следователь СЧ СУ областного МВД Денис Кряжов, ситуация уникальная.

— Все экс-руководители СНБ остаются на месте и имеют здесь свой бизнес, — отмечает он.

Сам господин Гирзекорн заявил «Известиям», что сомневается в судебных перспективах возбужденного уголовного дела.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением