Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Москвичи тормозят программу строительства 200 храмов

За полтора года горожане добились переноса 35 объектов

Фото: Екатерина Штукина

За время реализации программы строительства 200 модульных храмов в Москве жители 35 раз добивались, чтобы стройка не проходила на первоначально выбранном месте. Об этом «Известиям» сообщил Игорь Каневский, представитель курирующего проект Владимира Ресина — депутата Госдумы, советника мэра Москвы и патриарха Кирилла по строительству. Для 35 храмов сейчас ищут или уже нашли новые площадки.

Напомним, десятилетняя программа по строительству 200 православных храмов «шаговой доступности» была инициирована в 2010 году патриархом Кириллом и поддержана экс-мэром Юрием Лужковым, а затем и Сергеем Собяниным. Модульные храмы с одним или пятью куполами собираются из стандартных конструкций. Стоимость одного такого объекта площадью 49 кв. м оценивается в 2–2,5 млн рублей, сроки реализации — от 1 до 1,5 года, при этом финансирование из бюджета не предусмотрено. Храмы возводятся за счет жертвователей и инвесторов.

В ряде случаев планы мэрии не вызвали поддержки у жителей столицы — как на стадии общественных слушаний, так и после них. Конфликты начались вокруг возведения храмов в Печатниках, Куркино, Хорошево-Мневниках, Москворецком парке, Зеленограде. Не утих конфликт в Восточном Дегунино и в Царицыно, где еще до появления программы было принято решение о строительстве церковно-приходского комплекса (площадью более 4,5 тыс. кв. м с подземным паркингом) во дворе дома № 4 по Севанской улице на месте детской и спортивной площадок. 

Как уже сообщали «Известия», депутат Мосгордумы Антон Палеев заявил, что количество протестующих граждан порой исчисляется сотнями. По его словам, в таких случаях депутаты поддержат горожан и будут добиваться, чтобы в данном месте храм не строили.

C другой стороны, по словам отца Игоря Фомина, настоятеля будущего храма при МГИМО, необходимо правильно оценивать количество жалоб.

— Во многих спальных районах храмы не справляются с количеством посетителей. Там жалобы исчисляются десятками, а надеются на этот храм даже не сотни, а тысячи, — сказал он.

В пресс-службе стройкомплекса Москвы сообщили, что все вопросы по программе 200 храмов находятся в ведении Ресина. Уже состоялись слушания примерно по 70 проектам. В 35 случаях по итогам публичных слушаний от строительства церкви в выбранном изначально месте пришлось отказаться, говорит Каневский.

— Никакого насаждения идеи нет, — пояснил он. — Там, где люди возражали, мы либо уже нашли, либо подбираем новое место. Вопрос это сложный, потому что храм можно построить не везде. Каждая конкретная площадка согласовывается с РПЦ. Проблема свободного места в городе — едва ли не основное препятствие для строительства храмов.

По словам представителя Ресина, сейчас на стадии строительства находятся 25 храмов, из них 12 будут готовы уже к концу этого года. При этом особенных протестов против строительства нет, говорит Каневский, все это «локальные вопросы». Наоборот, часто люди обращаются с просьбой найти возможность построить храм поближе к их дому.

Бывший руководитель НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко уверен, что места для 200 церквей в городе просто нет.

— В Москве пустого, необремененного места нет в принципе, — объяснил эксперт. — Если оно есть, то это промзоны, может быть, бывшие, или прирельсовые территории, но строить там церкви было бы странно.

По словам Ткаченко, власти сейчас пытаются в сложившиеся за десятилетия районы вставить объект, с которого раньше города начинались. И это плохо получается. «Резервом» для застройки всегда был природный комплекс. Сейчас гаражи, детские сады, школы и т.д. строят в парках. Сюда же попали и храмы. И поэтому это вызвало  возмущение горожан.

— Навязывать места в приказном порядке, как это было с 200 храмами, нельзя, — добавил архитектор. — Нужно искать место, слушать жителей и решать, насколько их протест обоснован.

С другой стороны, добавил он, жители никогда не одобряют строительство единодушно. Всегда половина жителей — за снос пятиэтажки, а половина — против. Часть жильцов — за гаражи, а те, у кого нет машин, — за газон на этом месте. 

Известия // четверг, 19 июля 2012 года

Москвичи тормозят программу строительства 200 храмов

Москвичи тормозят программу строительства 200 храмовЗа полтора года горожане добились переноса 35 объектов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке