Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Мир
Во Франции заявили о поддержке курса Трампа на мирное урегулирование на Украине
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

Единоросс внес в Госдуму закон о статусе «иностранного агента» для СМИ

Партия власти, несмотря на заверения ее руководства, все-таки разработала документ, который будет регулировать средства массовой информации, финансирующиеся из-за рубежа
21
Единоросс внес в Госдуму закон о статусе «иностранного агента» для СМИ
Фото: Александр Корольков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на заверения руководства «Единой России» о том, что поправки о статусе иностранного агента для СМИ не нужны, единоросс Евгений Федоров все же решил подстраховаться.

Парламентарий внес в Госдуму законопроект (поправки в закон «О средствах массовой информации»), по которому все СМИ на территории РФ должны раскрывать источники зарубежного финансирования и уведомлять об этом свою аудиторию на страницах газет или в эфире. Причиной, по его словам, послужили предстоящие осенние выборы в ряде регионов.

— СМИ, которые получают средства из-за рубежа, должны информировать своих слушателей, зрителей и читателей. Люди должны знать, что эта работа в сфере политики осуществляется за счет зарубежных грантов. Это законопроект о правде, — считает единоросс.

— Сейчас тысячи средств массовой информации (особенно в регионах) в России получают иностранное финансирование под разными предлогами. Это сфера информационного воздействия, особенно на выборах, когда какой-либо канал агитирует за одного кандидата. Пусть граждане знают, что агитация оплачивается из-за рубежа, то есть губернатор будет отчасти работать на ту страну, которая давала деньги, — полагает Федоров.

Как заметил «Известиям» вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк в руководстве ЕР об инициативе Федорова не было известно и никаких поручений от партии по этой теме Федоров не получал. Сам Железняк узнал о законопроекте из базы данных Госдумы.

— Евгений Алексеевич (Федоров) — последовательный сторонник экстремальных геополитических взглядов на происходящее в мире, — комментирует работу однопартийца Железняк. — С партией он эту идею не обсуждал, думаю, на внесение законопроекта его вдохновило широкое обсуждение термина «иностранный агент» в СМИ. По объяснениям парламентария, все опасения Федорова о вмешательстве иностранцев в ход осенних выборов через СМИ напрасны.

— Зарубежное финансирование СМИ для агитации за того или иного кандидата запрещено действующим законом о выборах. Если СМИ получают зарубежное финансирование, это и так известно: при регистрации они должны указывать своих учредителей. Получение кредитов, в том числе зарубежных, указывается в их отчетности, рекламные бюджеты формируются за счет размещения рекламы конкретных товаров и услуг на основании договоров. Поэтому в сфере легальных денежных потоков тайны финансирования СМИ нет. Если говорить о нелегальных потоках, то это вопрос не к закону о СМИ, а к уголовному законодательству. Сама деятельность СМИ не носит агентский характер, поэтому необходимости внесения термина «иностранный агент» в закон «О средствах массовой коммуникации» я не вижу.

По словам Железняка, возможно, требует изучения зависимость редакционной политики изданий от состава учредителей СМИ. Его собираются провести коллеги Бурматов и Костунов, но до опубликования результатов такого мониторинга что-то предпринимать преждевременно. Эту информацию вице-спикер пообещал довести до автора законопроекта.

Напомним, что информация о намерении депутатов записать СМИ в «иностранные агенты» появилась в середине июля нынешнего года. Депутат-единоросс Илья Костунов утверждал, что осенняя сессия заседаний Госдумы начнется с обсуждения вопроса о применении норм «иностранного агента» для средств массовой информации.

— Есть примеры финансово-аудиторской отчетности открытых акционерных обществ, можно пойти по этому пути. СМИ же называют себя четвертой властью, НКО себя так не называют, поэтому общество в праве знать, кто финансирует отдельных представителей этой четвертой власти и каков их суверенитет, — отмечал депутат. — Я думаю, история с иностранными агентами еще не закончена. Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в то же время они делают вид, что сами зарабатывают деньги. Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие об «иностранных агентах», только более тщательно продуманное, чем закон о некоммерческих организациях. 

По словам другого депутата-единоросса Владимира Бурматова, читатели средств массовой информации имеют право знать источники финансирования издания, которое делится с ними информацией.

В реализации законопроекта Федорова сомневается и глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

— Как правило, подобные инициативы предлагаются в угоду личным целям, чтобы за забор, которым депутат огораживает свой огород, не заходили представители общественного мнения, — полагает эксперт.

Президент Института национальной политики Михаил Ремизов видит в поступке Федорова зачатки взрослого движения «Наши» внутри ЕР.

— Сейчас идет тренд на антизападные настроения, при Медведеве боролись против «оранжевой революции». Навряд ли это можно называть бунтом в партии, такие люди могли появиться и от оппозиции. Учитывая судьбу прошлых законов Федорова, думаю у этого также перспектив нет, — считает политолог.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением