Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Росприроднадзор передал госфункции коммерческой компании

Обязанности по контролю за состоянием окружающей среды в нарушение закона будет осуществлять частная фирма
0
Росприроднадзор передал госфункции коммерческой компании
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росприроднадзор в нарушение закона передал госфункции по контролю за состоянием окружающей среды частной фирме. По крайней мере, именно так утверждает бывший замглавы этого ведомства Олег Митволь. Он уже написал письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных.

В распоряжение «Известий» Митволь переслал копию документа под названием «Соглашение о сотрудничестве между федеральной службой по надзору в сфере природопользования» и ОАО «Агентство экологической информации» («Эко-информ»). В тексте речь идет о том, что коммерческая организация должна разработать систему сбора, обработки и систематизации информации по воздействию на окружающую среду, а затем постоянно предоставлять ее властям.

В соглашении подчеркивается, что «Эко-информ» — эксклюзивный партнер природоохранного ведомства. Под документом стоят подписи главы Росприроднадзора Владимира Кириллова и президента акционерного общества Анатолия Ткачука.

«Этот документ означает, что функции экологического контроля и нормирования переданы в частные руки. Хотя это государственные функции, — говорит Митволь. — То есть в нарушение закона теперь государство не будет следить за тем, сколько промышленные предприятия должны сбрасывать и сколько им платить за сверхнормативные сбросы. Этим будет заниматься частная компания».

Митволь подчеркнул, что никогда не слышал об «Эко-информ», ничего не знает о его учредителях, но считает, что акционерное общество вряд ли будет реально следить за состоянием окружающей среды. «Модернизация уже коснулась сферы мздоимства. Создана всероссийская централизованная система сбора денег», — заявил он.

Гендиректор «Эко-информ» Алексей Новиков подтвердил «Известиям» информацию о заключении соглашения с Росприроднадзором, но давать более подробный комментарий отказался.

— Мы сможем поговорить об этом в сентябре. Пока можете просто написать, что заключено соглашение, — заявил он.

А в Росприроднадзоре, напротив, признали, передачу полномочий незаконной, но заявили, что ничего не знают о соглашении. «Это было бы незаконно, и никак не могло произойти без санкции правительства. А я о такой санкции не слышал. Наша служба осуществляет надзор за сбросами по 81 тыс. объектов — это главные «загрязнители». Сейчас идет работа по передаче этих полномочий органам власти субъектов федерации. Но и в этом случае особоопасные производства останутся под федеральным надзором. Передача неправительственным организациям невозможна», — подчеркнул замглавы ведомства Амирхан Амирханов

Впрочем, в думском комитете по природопользованию поддерживают Митволя. Там утверждают, что знают о заключении соглашения и готовятся направить запрос в прокуратуру. «Ни один государственный орган не в праве передавать коммерческой организации ни на платной, ни на бесплатной основе свои функции. Это категорически запрещено. Кроме этого, законодательством предусмотрены равные права всех граждан к экологической информации. Не может быть никакой эксклюзивной передачи информации, — говорит зампред комитета Максим Шингарев. — Я обращусь к комитету за поддержкой, с тем чтобы направить в прокуратуру запрос в части известных нам фактов в отношении нарушения прав граждан на доступ к экологической информации».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности