В РФС нашли «кассира» договорных матчей

Вывод, сделанный экспертами в ходе расследования по «делу защитника Игоря Чернышова»: в действиях футболиста отмечены технико-тактические ошибки, которые могут носить преднамеренный характер.
Кроме того, определены новые фигуранты, которые могут быть также обвинены в участии в договорных матчах в первенстве Футбольной национальной лиге. Это, помимо Чернышова, капитан команды Александр Малыгин и защитник Владимир Бондаренко.
— Были опрошены все, кто мог иметь хоть какое-то отношение к «странным матчам», — рассказал «Известиям» председатель экспертного совета Анзор Кавазашвили. — Совет провел 13 заседаний, на которых были заслушаны президент клуба Тукманов, исполнительный директор Груздев, начальник команды Кузьмин, бывший тренер Игорь Чугайнов, исполняющий обязанности главного тренера Белов, а также ряд игроков: Чернышов, Самсонов, Зураев, Клевинскас, Стеклов, Андреев.
В ходе заседаний было выявлено множество интересных подробностей этого скандального дела.
Так, выяснилось, что руководство предыдущей команды Игоря Чернышова — омского «Иртыша» — также обвиняло его в сознательных ошибках, влиявших на результаты матчей. Об этом экспертному совету рассказал футболист «Торпедо» Евгений Андреев, выступавший вместе с Игорем за омичей.
Сам Чернышов категорически отказался признавать свою вину, оправдывая свои действия низким уровнем профессионализма. Однако экспертный совет пришел к другому выводу.
— Неудачные действия Чернышова мы считаем преднамеренными, — отметил Кавазашвили. — Но в ходе расследования выяснилась и другая, чудовищная сторона этого дела. Наши специалисты уверены, что капитан команды Александр Малыгин и защитник Владимир Бондаренко также допускали осознанные ошибки, чтобы повлиять на ход матчей.
По показаниям бывшего игрока торпедовцев Эльбруса Зураева, покинувшего летом стан «черно-белых», именно Владимир Бондаренко был главным организатором — «кассиром» договорных матчей. Стало известно и о том, что Зураева прямо обвинил в нечистоплотности Бондаренко в раздевалке команды. Результатом этого стала драка между двумя игроками, свидетелями которой стали их одноклубники и исполнявший на тот момент обязанности главного тренера Михаил Белов.
— Мы очень благодарны игрокам, которые помогают расследованию, — сказал «Известиям» член экспертного совета Андрей Стукалов. — Они рассказали нам множество деталей, которые позволили сделать ряд важных заключений.
Стоит отметить, что основные обвиняемые по делу — Чернышов, Малыгин и Бондаренко — самые опытные футболисты команды.
Во время летнего трансферного окна все они покинули расположение «Торпедо»: Чернышов сейчас выступает за на «Спартак» из Нальчика, Малыгин перебрался в волгоградский «Ротор», а Бондаренко уехал в «Александрию» — команду низшего украинского дивизиона.
Наряду с расследованием по игрокам экспертный совет изучил атмосферу внутри руководства клуба, которая могла привести к таким действиям футболистов.
— Если в команде хорошая атмосфера, игроки и тренеры не конфликтуют, вовремя выплачивается заработная плата, то в таком клубе игроку просто незачем участвовать в договорняках, — отметил Андрей Стукалов. — И действительно, в «Торпедо» были такие предпосылки. Было установлено, что игрокам длительное время не выплачивались премиальные.
Стало известно, что атмосфера внутри коллектива тоже оставляла желать лучшего — еще перед началом сезона в команде произошел раскол на два лагеря из-за ненужного, по мнению группы игроков и бывшего тренера, сбора в Кисловодске. Затем был целый ряд ссор наставника команды Игоря Чугайнова с президентом клуба Александром Тукмановым. В итоге Чугайнов отказался тренировать команду, а вскоре после этого был отправлен в отставку. При этом большинство игроков выступило в поддержку своего бывшего тренера.
В ближайшее время в РФС будет принято решение в отношении подозреваемых футболистов.