Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

За перформансы, подобные акциям Pussy Riot, будут сажать

Депутаты-«эсеры» предлагают ввести в УК статью «За покушение на нравственность» — по следам «представления» арт-группы «Война» с мороженой курицей в супермаркете

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Акции, подобные перформансам скандальных панк-групп «Война» и Pussy Riot, депутаты предлагают сделать уголовно наказуемыми. Если изменения в УК РФ будут приняты, любой, кто нарушит нормы поведения, обозначенные в законопроекте, может сесть за решетку. С такой инициативой выступила депутат от «Справедливой России», член общественной организации «Офицеры России» генерал-майор МВД Татьяна Москалькова. Она намерена ходатайствовать перед Госдумой о введении уголовной статьи «За покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия, посягающее на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества».

— Я считаю, что остальные депутаты меня поддержат, так как угрозу разрушения государственности составляет в первую очередь не уровень экономики, а пошатнувшиеся моральные устои в обществе, — заявила «Известиям» депутат.

Эту инициативу Москалькова выдвинула после того, как выяснилось, что в российском законодательстве нет статьи, которая бы карала за акцию вроде той, что совершила одна из участниц скандальной панк-группы в супермаркете. Речь идет о перформансе с использованием мороженной курицы в качестве «реквизита».

— Это не говорит о том, что статья вводится специально для Pussy Riot. Наши религиозные, духовные, культурные и исторические святыни, а также моральные ценности остаются не защищены законом. Необходимо сохранить морально-нравственные нормы и принципы, которые веками соблюдались в государстве. Если человек хочет ходить голым по улице, показывать всем свое тело, то для этого существуют специальные места и заведения, — подчеркнула Татьяна Москалькова.

В свою очередь, депутат от «Единой России» Владимир Поневежский считает, что статья о покушении на нравственность имеет слишком широкую формулировку и может интерпретироваться по разному.

— Уголовный кодекс содержит исчерпывающие статьи для всех преступлений, которые совершаются на территории РФ. Как можно оценить покушение на нравственность? Это размытая формулировка, подвести под эту статью можно будет что угодно. Все преступления, за которые привлекают к уголовной ответственности, должны быть определенными и конкретными, только тогда можно доказать и привлечь к ответственности, — подчеркнул парламентарий.

Напомним, что накануне председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием наказать группу Pussy Riot за акцию в супермаркете Петребурга с мороженой курицей, а также проверить всех участниц группы на совершение подобных хулиганских действий.

Pussy Riot ― арт-группа, состоящая из девушек, которые ранее входили в «Войну». Они провели целый ряд акций в Москве. Пытались провести перформанс на Красной площади. Выражали свою поддержку Алексею Навальному и Илье Яшину, арестованным за несанкционированный марш после думских выборов. Тогда девушки с плакатами бастовали прямо напротив СИЗО. Самой громкой акцией Pussy Riot стал «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

Трех участниц акции удалось задержать спустя некоторое время после «молебна». Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич до сих пор находятся в следственном изоляторе. Многие деятели культуры и политики не согласны с таким долгим содержанием активисток под стражей и просили власти отпустить участниц Pussy Riot.

Известия // пятница, 20 июля 2012 года

За перформансы, подобные акциям Pussy Riot, будут сажать

За перформансы, подобные акциям Pussy Riot, будут сажатьДепутаты-«эсеры» предлагают ввести в УК статью «За покушение на нравственность» — по следам «представления» арт-группы «Война» с мороженой курицей в супермаркете

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Панк-молебен Pussy Riot»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке