Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Хуситы заявили об атаке на авианосец США с помощью беспилотников
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Госсекретарь США Рубио сообщил об аннулировании всех виз гражданам Южного Судана
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

Малый и средний бизнес перешел на зарплаты «в конвертах»

В организации «Опора России» заявляют, что основная причина — высокая ставка социальных взносов
42
Малый и средний бизнес перешел на зарплаты «в конвертах»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сейчас 83% компаний платят зарплаты «в конверте» или иными способами минимизируют страховые взносы — это втрое больше, чем в период кризиса 2008 года, заявил «Известиям» первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Ухудшение ситуации в сфере малого и среднего бизнеса он связывает в первую очередь с ростом страховых взносов до с 14 до 30%.

Свое заявление Корочкин обосновывает результатами опроса «Последствия увеличения ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса», которое проводилось среди членов «Опоры России». По его мнению, не последнюю роль сыграла ситуация со страховыми взносами (в прошлом году они были увеличены до 34%, а с начала этого года снижены до 30%), но это незначительное уменьшение никак не облегчило судьбу малого бизнеса.

— Сейчас компании используют «серые» схемы в зарплатах, чтобы оптимизировать свои расходы и хоть как-то оставаться на плаву, — говорит Корочкин. — На официальных зарплатах сидят только госслужащие и компании, которые не находятся на упрощенной системе налогообложения.

По его словам, заниженные зарплаты позволяют бизнесу уйти от больших страховых взносов и минимизировать расходы по подоходному налогу. Социальные взносы перечисляются в фонды, а перечисления подоходного налога осуществляется уже через налоговую службу. По мнению Корочкина, «обелять» и декларировать зарплату сейчас малому бизнесу не по карману.

Собеседник добавляет, что в кризисный период 2008 года в связи с законодательными послаблениями налоговые сборы увеличились в 3,5 раза. Ежегодные отчисления в казну возросли на 100 млрд рублей.

— Если в этом году ничего не изменится с налоговой нагрузкой, то это серьезно скажется на налоговых сборах, — резюмирует Корочкин.

Налоговый эксперт юридической фирмы «Частное право» Павел Посашков напоминает, что в 2010 году совокупная ставка тарифов по страховым взносам составляла 26% (если годовые доходы сотрудника не выше 415 тыс. рублей, сверх этой суммы взносы не платились), в 2011 году была резко повышена — до 34% (доходы выше 463 тыс. рублей взносами не облагались). В 2012 году ставка снижена до 30% при лимите в 512 тыс. рублей, но появились 10% с доходов, превышающих этот порог.

— Это всё явно не способствует отказу от «серых» зарплат, а, наоборот, подталкивает бизнес использовать схемы ухода от выплат, — говорит Посашков. — Одной из распространенных является схема с фирмами-однодневками. Компания, нуждающаяся в наличных, заключает притворный договор с однодневкой на приобретение, например, консультационных услуг, перечисляет ей безналичные деньги, а через непродолжительное время получает чемодан наличных денег за минусом вознаграждения за обналичивание. Полученные наличные используются в том числе для выплаты заработной платы в конвертах.

Тем самым, по словам Посашкова, во-первых, компания не удерживает налог на доходы физических лиц (13%), но это все-таки экономия работников, во-вторых, не платит страховые взносы в фонды, в-третьих, не платит взносы на страхование от несчастных случаев (ставки разные, в основном — 0,2%).

Юрист юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов говорит, что к ним в компангию уже стали поступать заказы от бизнеса с просьбой найти возможные варианты оптимизации налогов. Партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов убежден, что налоговая служба будет применять новые инструменты борьбы с уклонистами от налогов.

Но в Федеральной налоговой службе в ответ на запрос «Известий» указали, что дополнительные меры применяться в отношении неплательщиков не будут. По поводу собираемости налогов у налоговиков есть своя статистика, однако и она отчасти подтверждает выводы «Опоры России». Как подсчитали в управлении ФНС по Москве, с начала этого года рост поступлений в бюджет за I квартал составил всего 10% против ожидаемых 20%. В федеральном офисе ФНС отмечают, что в целом в субъектах страны пока не наблюдается ухудшения с отчислениями.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением