Из центра Москвы выгонят бомжей и пьяные компании

Управы районов Центрального административного округа Москвы в ближайшие недели составят список наиболее посещаемых горожанами мест. Как сообщил «Известиям» представитель префектуры ЦАО Павел Большунов, в этих точках введут круглосуточное полицейское патрулирование. В уголках, признанных наиболее грязными, поставят больше урн и туалетов. А в излюбленных местах ночевок бездомных могут установить скамейки, на которых можно только сидеть. Другие округа готовы перенять опыт ЦАО, если он окажется эффективным.
Как пояснил Большунов, в перечень таких территорий уже занесены улицы Арбат, Родчельская, Бульварное кольцо, районы станций метро «Баррикадная» и «Новокузнецкая». Предполагается, что эти адреса будут включены в маршруты круглосуточных полицейских патрулей. Также эти участки будут убирать не дважды, как предписано сейчас, а трижды в сутки.
— Из этих мест будут активно удаляться асоциальные элементы и бомжи, ночующие и распивающие спиртное на лавочках и газонах, — сообщил Большунов. — Интуристы должны видеть не бомжей в спальных мешках, пьяную молодежь, пустые бутылки и загаженные подворотни. А чистые, благоустроенные зеленые уголки для отдыха.
Он отметил, что в ЦАО живет 700 тыс. человек и еще 4,5 млн приезжает в течение дня.
— Они нередко отбирают у местных жителей право спокойно посидеть на лавке, сужают их личное пространство, — констатировал Большунов.
Пока что такие нововведения запланированы только в ЦАО, но в других округах заявили, что могут внедрить опыт центра, если он окажется успешным.
Пресс-секретарь префектуры добавил, что возле мест массового пребывания людей могут быть установлены дополнительные туалеты — если существующих не хватает и люди справляют нужду в ближайших дворах. Кроме того, если жители ближайших домов будут не против, в излюбленных местах ночевки бездомных могут установить специальные лавочки только для сидения.
— Подобную мебель можно увидеть в парках Нью-Йорка и Вены, лечь на скамейку мешают подлокотники или выпуклости, установленные по границам сидячего места, — сказал Большунов.
Кроме того, в наиболее популярных среди горожан местах будут производиться регулярные замеры шума после 23.00. С владельцами ресторанов и кафе проведут дополнительную разъяснительную работу, а уличных музыкантов, нарушающих закон «О тишине», правоохранители пока будут просто вежливо просить убавить громкость. Кстати, когда в столице будет введено лицензирование уличных артистов, играть по ночам или с использованием усилителя им будет нельзя.
Эксперты подчеркнули, что справиться с нарушителями тишины и санитарных норм на бульварах можно только предоставив цивилизованную альтернативу. Как отметил председатель Московского студенческого союза Артур Савелов, территорию вокруг большинства вузов нельзя назвать благоустроенной, поэтому студенты после лекций занимают ближайшие парки.
— Облагородить площадки у вузов, по идее, должны федеральные власти, а у них, как правило, другие приоритеты, — сказал он. — Но молодые люди от этого не станут реже собираться. Соответственно, создать цивилизованную площадку для отдыха стоит правительству Москвы на своих территориях.
По мнению Савелова, идеальным был бы «приличный вариант летней площадки, со скамейками, уличными тренажерами, зонами бесплатного Wi-Fi и туалетами, работающими допоздна».
Директор публичных программ института «Стрелка» Екатерина Гиршина считает, что в список привлекательных для горожан мест можно включить Патриаршие пруды и Камергерский переулок. «Популярность таких уголков стихийная, как бы вопреки, а не благодаря их благоустроенности, — рассказала эксперт. — Людям не хватает уличной мебели, которую легко можно было бы двигать, трансформируя пространство под свои нужды».
Гиршина также сообщила, что в каждом популярном месте центра Москвы стоило бы установить фонтанчики с питьевой водой и легкие стулья, как в Париже. Чтобы стулья не унесли в первый же вечер, их можно снабдить замком, который можно открыть, оставив небольшой залог.