Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
Вэнс заявил о продолжении работы США по урегулированию украинского конфликта
Общество
Памятники погибшим в зоне СВО героям открыли в Саранске и Ковылкино в Мордовии
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Мир
Протест прошел напротив здания правительства в Мадриде

Госдума запретит чиновникам хранить деньги за границей

«Эсеры» мотивируют необходимость такой инициативы «сохранением суверенитета России»
0
Госдума запретит чиновникам хранить деньги за границей
Фото: REUTERS/Toby Melville
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фракция «Справедливая Россия» в середине сентября внесет в Государственную думу законопроект, запрещающий российским чиновникам хранить средства на счетах в зарубежных банках.

Как рассказал один из авторов инициативы — депутат Госдумы, «эсер» Михаил Емельянов, этот закон «необходим для сохранения суверенитета России и независимости ее чиновников от зарубежного влияния».

— Защищая свой суверенитет, мы не хотим, чтобы на наши решения влияли извне. А чиновники, хранящие средства за границей, становятся уязвимыми и зависимыми от иностранного влияния. Запрет должен касаться как их самих, так и их родственников, — уверен парламентарий.

Подробности законопроекта пока не разглашаются, однако уже сейчас его авторы уверены, что представители различных властных структур будут активно этой инициативе противостоять.

Другие фракции Госдумы уже высказали предварительную готовность поддержать инициативу «эсеров». Единственное, что смущает, к примеру, депутатов ЛДПР, — реализация этого законопроекта.

— Как можно проконтролировать деятельность шпионов, например? Они работают в одной стране, а деньги на счет им кладут в другой. Проследить это невозможно. Ни один здравомыслящий политик или чиновник не возьмет взятку напрямую и не поедет через границу с чемоданом денег — это же подсудное дело. У них разработаны схемы по оказанию услуг и получению за это вознаграждений, — заявил либерал-демократ Сергей Иванов.

Он также напомнил, что владельца аэропорта Домодедово российские власти искали почти год. Также сложно, на его взгляд, вычислить истинных руководителей предприятий, зарегистрированных в офшорных зонах.

— Если коллеги по Думе предложат работающий механизм закона, то мы поддержим такую идею, — отметил Иванов.

Депутаты от фракции КПРФ также высказались за подобный законопроект и заверили, что готовы его поддержать.

— Безусловно, мы поддержим такие поправки в законодательство, в них есть смысл. Среди депутатов, к сожалению, есть такие, кто держит свои средства за границей. Но, помимо политической составляющей, в этом законопроекте очень сильна и экономическая подоплека. Мы всегда говорим о том, что деньги не должны утекать за границу, так что стоит начать с самих себя! — заявил парламентарий-коммунист Анатолий Локоть.

В свою очередь, ряд экспертов полагают, что принятие еще одного закона с антикоррупционной составляющей не сможет коренным образом поменять ситуацию.

— У нас принято уже большое количество подобных законов, но их реализация до сих пор остается под вопросом. Так имеется ли смысл во введении еще одного? — сомневается советник Института современного развития Никита Масленников.

Политолог считает, что тех законов, которые уже приняты в России, вполне достаточно, чтобы правоохранительные органы хорошо работали.

— Исполнение законов — это дело политической воли. У нас по мировым меркам очень неплохая служба финансового мониторинга, которая в состоянии отследить любое передвижение средств. Ничто не мешает депутатам писать запросы на имя руководителя Росфинмониторинга, приглашать его в Думу для отчета и устраивать раз в год слушания по громким и резонансным делам по отмыванию средств и переводу крупных сумм за рубеж, — считает Масленников.

Кроме того, политолог уверен, что депутаты должны «начать с себя».

— У нас, в России, наверное, самый богатый сенат в мире на душу населения. Пусть запретят своим же коллегам иметь за границей дома, счета и прочие блага! — предлагает эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности