Сердюков поселил пострадавших в Крымске на кладбище

Квартиры, который выделил пострадавшим от наводнения в Крымске министр обороны Анатолий Сердюков, оказались армейским «неликвидом». Новый микрорайон, строившийся изначально для офицеров, расположен вдали от школ, магазинов и детских садов, к тому же рядом со птицефабрикой, а также кладбищем, на котором только что похоронили жертв трагедии.
— Микрорайон от кладбища отделяет небольшое поле. И как раз на это поле свозили все трупы животных, которые убирали с улиц после наводнения. Как теперь там будут жить люди, сложно сказать — там ни воды, ни канализации, еще и вонь стоит, — рассказал «Известиям» представитель местной администрации.
Кроме того, жильцов ждет многомесячное оформление документов на новое жилье.
— Квартиры еще не переданы от застройщика Минобороны. Это произойдет после того, как дома будут сданы госкомиссии. Конечно, сейчас все это будет идти ударными темпами, но после сдачи военным придется еще и оформлять передачу квартир местным властям, после этого — выдавать их пострадавшим по социальному найму и только после этого их можно будет приватизировать в личную собственность. Это не меньше года, — пояснил собеседник «Известий».
Впрочем, пострадавших это не останавливает.
— Кладбище там достаточно далеко — метров 500. До города ехать две остановки. Кроме того, у нас остается земельный участок, который мы приватизировали, — будем здесь выращивать виноград, помидоры. Так что никуда уезжать не будем, поедем жить в этот микрорайон, — заявил «Известиям» Сергей, оставшийся без дома в результате наводнения.
Он рассказал, что жителей Крымска, оставшихся без жилья, уже возили на экскурсию в новый микрорайон. По его словам, в квартирах обещали оборудовать холодильники, стиральные машины и газовые плиты.
Сергей признал, что сейчас в новом микрорайоне действительно нет ни школ, ни магазинов. Однако крымчанин уверен, что все это непременно появится.
— Были бы кости, а шкура нарастет. Скоро это всё обживется и всё там будет, — уверен житель Крымска.
Кроме того, на дороге из села Молдаванское в Крымск расположен рынок, на котором смогут первое время покупать продукты жители нового микрорайона. А в непосредственной близости от домов, кроме кладбища, еще и современный спортивный центр с бассейном.
Министр обороны Анатолий Сердюков, посетив в четверг город Крымск и расположенную рядом авиабазу, пообещал выделить пострадавшим «около 500 квартир», которые предназначались для военных. Впрочем, особой популярностью у офицеров эти квартиры не пользовались.
Как рассказал «Известиям» источник в департаменте жилищных отношений, из 546 квартир, купленных Минобороны для офицеров в Крымске, востребованными оказались всего 11 — именно столько офицеров изъявили желание получить квартиры в Крымске.
Причина этого в том, что в маленьком Крымске микрорайон для военных построен на отшибе — вдали от школ, детских садов и работы.
— Этот микрорайон находится за пределами Крымска, не доезжая до села Молдаванское. Там панельные пятиэтажки и двухэтажки, нет ни школ, ни детских садиков, ни магазинов. Еще и кладбище рядом. Конечно, никто туда не хочет вселяться, — пояснил собеседник «Известий».
По его словам, всего в Минобороны нескольких десятков проблемных районов, выдать квартиры в которых необычайно сложно. В первую очередь это подмосковные города Подольск и Чехов, где предлагают жилье офицерам, выбравшим для жизни после армии Москву.
— В Подольске в 2010 году было построено порядка 7,5 тыс. квартир, в 2011 году — еще 4,5 тыс., и до конца 2012 год будет построено еще 2 тыс. Итого 14 тыс. А заселено всего 3,1 тыс. Остальные пустуют. И так везде. Это происходит из-за того, что Минобороны вместо того, чтобы закупать квартиры там, где хотят жить военные, точечно, отдает большие строительные заказы крупным компаниям, вроде Су-155, «Инвестстрой-15», Главмосстрой и т. д. И везде остро стоит вопрос дорог и социальной инфраструктуры, — пояснил собеседник «Известий».
По словам представителя ДЖО, сейчас в Подмосковье строится порядка 4 тыс.
квартир в деревне Ермолово, которая находится за Чеховым и где вообще нет
никакой социальной инфраструктуры, и в Егорьевске. Также будущий «неликвид» возводят в Шушарах под Санкт-Петербургом. Пустуют уже построенные квартиры в Калуге, Томске,
Краснодаре, в нескольких десятках небольших городков и поселков.