Le Monde заявила о невозможности западных поставок ВСУ переломить ход конфликта

Мэр Ярославля: «Губернатор испугался моего президента»

Евгений Урлашов рассказал «Известиям», насколько действенным оказалось его письмо руководству страны, а также что он ждет от Владимира Путина закона о запрете отключать газ и тепло населению
0

— В Кремле говорят, что до сих пор не получили ваше письмо о проблемах с газом и горячей водой в Ярославле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков даже предположил, что вы отдали его прессе, но забыли послать адресату. Письмо все-таки было отправлено?

— Странно, что есть в этом сомнения. Письмо было отправлено фельдъегерской почтой. Думаю, оно на самом деле уже пришло или придет в понедельник. Вообще, о сроках доставки спросите у Пескова, он же все знает, когда доходят письма. Чего мне с ним соревноваться в уме и сообразительности? Но вообще губернатор уже испугался и побежал.

— То есть проблемы, о которых вы написали президенту и премьеру, уже решены?

— Да, я вам расскажу, чтобы вы понимали, как все было. Я встречался с губернатором, если не ошибаюсь, в среду. Рассказал, что в двух микрорайонах нет горячей воды. Он мне предложил подписать реструктуризацию долга. Я-то ее подписал, но эти подписи мало что значат. Поэтому я сказал ему: «Сергей Николаевич, вы извините, но по 131-му закону о местном самоуправлении моя задача — защищать свой народ любыми законными способами. Любыми. Поэтому я написал письмо Путину и Медведеву». Потом я позвонил директору «Межрегионгаза» и тоже сказал, что раз вы не хотите включить газ по-доброму, то я пишу президенту и премьер-министру. И на следующий день газ и вода стали поступать в два микрорайона.

— То есть ваша угроза возымела действие?

— Конечно, губернатор конкретно очень сильно расстроился. Он знает мой характер, он знает, что я врать не буду. Раз сказал, что напишу — значит, напишу. И директор «Межрегионгаза» тоже знает, что я не буду врать. Понимаете, все очень боятся, что президент и премьер-министр узнают о ситуации. У нас же губернаторов назначает президент. И если президенту не понравится работа губернатора, он его снимет.

— Но получается, что, когда письмо дойдет обоим адресатам, оно уже будет неактуально? Зачем же вы его все-таки отправили?

— Ну, во-первых, я же не мог обмануть губернатора. Получилось бы как — я сказал о письме, они побежали включать воду, а потом письма бы не было. Ну мне просто никто в следующий раз не будет верить. И еще я подобными действиями обозначил свою позицию всем сетевым организациям, которые могут сорвать отопительный сезон. Может, они захотят так же шантажировать народ зимой. А я показал, как буду действовать. Я рассчитываю на своего президента и своего премьер-министра. У меня другого президента и премьер-министра нет.

Вообще проблема же существует не только у нас. Вот в Ярославской области в одном городе небольшом уже два месяца нет горячей воды. Просто люди боятся там говорить о проблемах. «Газпром» же у нас святая святых. Вот и молчат. И президенту никто не докладывает — боятся наказания. Так что реакция должна последовать, и должно быть решение для всей страны.

— А чего вы ждете от руководства страны?

— Я бы очень хотел, чтобы вышел закон, который бы запрещал отключать газ у населения и на социальных объектах. Если есть спор — идите в арбитраж и спорьте друг с другом. Но не делайте заложниками людей. Должен был бы выйти такой закон. Вот чего я жду от своего президента.

— В прессе говорили, что проблемы в Ярославле были вызваны вовсе не отсутствием закона или какими-то коммерческими разборками, а тем, что на выборах мэра вы обошли кандидата от «Единой России».

— Не без этого, политическая составляющая имеет место быть. Но в первую очередь, я думаю, речь идет о том, что во многих городах и регионах — безвластие. Вот у нас в регионе газовики — «Ярославльгаз» или «Межрегионгаз», они являются представителями государственной компании — «Газпрома». Соответственно, когда газовикам не платят деньги, они отключают котельную, а котельная снабжает теплом и газом весь микрорайон. И микрорайон остается без горячей воды. А все это происходит оттого, что три хозяйствующих субъекта — управляющая компания района, ОАО «ТЭСС», которому платит деньги управляющая компания, и «Межрегионгаз», которому платит деньги ТЭСС, — не могут договориться. Поэтому они применяют метод шантажа. Причем 95–98% населения исправно платят деньги. И из-за 2–5% газ отключают всему микрорайону, в том числе детским садам, больницам, поликлиникам и школам. Я думаю, «Газпром» не должен так поступать.