Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Кремль обеспокоен нарушениями дисциплины в «Единой России»

Инициатива депутата Евгения Федорова, внесшего поправки в закон о СМИ, спровоцировала проблемы у руководства партии власти

Фото: РИА НОВОСТИ

Инициатива единоросса Евгения Федорова, внесшего законопроект о приравнивании СМИ к иностранным агентам, стала причиной крупных разбирательств в Кремле. Как выяснили «Известия», в конце прошлой недели в руководстве администрации президента устроили разнос лидеру фракции «Единая Россия» Андрею Воробьеву и секретарю генсовета партии Сергею Неверову — за то, что те не контролируют собственных депутатов. Более того, было проведено внутреннее расследование, которое показало: за автором законопроекта Евгением Федоровым стоит член высшего совета партии Юрий Шувалов.

Инициатива депутата от ЕР, разработавшего законопроект, в соответствии с которым российские СМИ должны указывать, что они получают финансирование или гранты из-за рубежа, не только наделала немало шума в публичном пространстве, но и вызвала негодование Кремля. В частности, по словам информированного собеседника «Известий», такая «самостийность» вызвала раздражение даже у первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина — внесенный Федоровым законопроект стал для Кремля полной неожиданностью.  

— Разнос Воробьеву и Неверову был капитальный, — рассказал «Известиям» источник, близкий к администрации президента. — Воробьеву досталось за то, что он не знает о происходящем во фракции. Неверову — за то, что вовремя не реагирует на вещи, наносящие очевидный вред партии. 

— Впервые слышу о каком-либо разносе, — заявил «Известиям» сам Неверов. — Что касается законопроекта, внесенного Федоровым, то это его личная инициатива и партия к ней отношения не имеет.

Между тем источник в руководстве ЕР рассказал, что по требованию Кремля было проведено расследование: кто или что подтолкнуло Евгения Федорова написать и внести в Думу скандальный законопроект.

— Оказалось, что за Федоровым стоит Юрий Шувалов, член высшего совета ЕР и глава думской пресс-службы, — констатирует источник. В бытность Грызлова спикером Госдумы Шувалов считался одним из наиболее близких ему людей. После ухода Грызлова из парламента и прихода туда Сергея Нарышкина Юрий Шувалов сохранил пост руководителя пресс-службы ГД. По партийной линии он координирует Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) — это одна из идеологических площадок ЕР.

Источники в партии объясняют мотивы Шувалова по-своему.

— Он хотел пробить назначение Федорова на пост председателя вновь создаваемого комитета по информационной политике. Поскольку тема об НКО и иностранном финансировании сейчас горячая, Шувалов рассчитывал, что законопроект попадет в струю. Но они с Федоровым просчитались, — резюмирует единоросс.

Другой информированный собеседник «Известий» утверждает, что после такого скандала в отношении Шувалова «могут быть сделаны оргвыводы». А именно — чиновник может потерять должность главы пресс-службы Думы.

— Ему могут припомнить многое, особенно устройство родственников в структуры, связанные с партией власти, — считает собеседник «Известий». — В частности, супруга Шувалова является гендиректором ЦСКП, а его отделение в Северо-Западном федеральном округе возглавляет брат Шувалова — Игорь.

— Вероятнее всего, родственников Шувалова сменят другие люди, — рассказывает единоросс. Партия, грозится он, не позволит превратить ресурс ЦСКП «в семейный бизнес».

Сам Шувалов, к которому «Известия» обратились за комментарием, подтвердил, что отделение ЦСКП в СЗФО действительно возглавляет его брат. Шувалов отрицает свое участие в истории с законопроектом Федорова.

— Это всё ерунда! Я никого ни к чему не подталкивал. Как вы вообще себе это представляете? Федоров — совершенно самостоятельное лицо. Более того, я об этой его инициативе даже ничего не знал, — негодует глава думской пресс-службы.

Так или иначе, но, по словам источника «Известий», партийным боссам сделали предупреждение: либо они работают над законопроектами внимательно и вдумчиво, либо «последуют соответствующие выводы».

Известия // понедельник, 23 июля 2012 года

Кремль обеспокоен нарушениями дисциплины в «Единой России»

Кремль обеспокоен нарушениями дисциплины в «Единой России»Инициатива депутата Евгения Федорова, внесшего поправки в закон о СМИ, спровоцировала проблемы у руководства партии власти

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке