Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Наука и техника
Ковальчук указал на превосходство российской ядерной триады
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Мир
Захарова указала на недоговороспособность Киева из-за слов Зеленского о Крыме
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Мир
Украинский депутат рассказала о поборах командиров ВСУ с солдат и отмывании средств
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
В Белоруссии внесли в парламент проект об амнистии в честь 80-летия Победы в ВОВ
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Авто
Voyah представил в Шанхае обновленный кроссовер Free
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Происшествия
Двое мирных жителей пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Армия
«Народный фронт» передал штурмовикам ВС РФ автомобиль и средства связи
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Спорт
«Вашингтон» Овечкина одержал вторую победу над «Монреалем» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

Минобразования разрабатывает учебные программы для избранных

Будет запущен специальный портал и открыта спецшкола в «новой Москве». Критики министерства считают, что необходимо дать всем возможность самореализоваться
5
Минобразования разрабатывает учебные программы для избранных
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2013 году Министерство образования России собирается запустить специальный интернет-портал, посвященный обучению одаренных детей.

— Они — национальное достояние, которое надо беречь и которому надо помогать, — заявили «Известиям» представители министерства.

Цель проекта — организация совместной деятельности самих одаренных, их родителей, педагогов, отраслевых министерств и представителей бизнес-сообщества. С помощью портала будет организовано дистанционное обучение и консультирование детей и педагогов. На сайте будут представлены методические пособия по различных предметам, специально разработанные для избранных. Будет также собрана информация о специализированных образовательных учреждениях, конкурсах и соревнованиях, база данных с информацией о «достижениях и успехах» талантливых детей.

По прогнозам министерства, этой системой будут пользоваться не менее 30 тыс. образовательных учреждений из всех субъектов Российской Федерации, не менее 2 тыс. региональных муниципальных органов власти в сфере образования. На данный проект министерство выделяет порядка 17 млн рублей.

Кроме того, министерство планирует построить школу для одаренных. Располагаться она будет на новых территориях Москвы, в районе поселка Коммунарка. По замыслу, это должно быть одно из ведущих образовательных учреждений мира по качеству образования. На территории в 10 га предполагается создать целый кампус для учеников и педагогов. Примерная стоимость проекта — $100 млн. Точная стоимость проекта будет объявлена ближе к открытию школы — ожидается, что оно состоится 1 сентября 2015 года. Учреждение будет, скорее всего, частным, но некоторые ученики смогут обучаться бесплатно, благодаря системе грантов.

— Многочисленные отечественные исследования показывают, что стандартизированное обучение может нанести вред творческим ученикам, не предоставляя им возможности выразить свой потенциал и неадекватно оценивая их успехи, — говорят в министерстве. — Надо создавать условия для оптимальной реализации их талантов в инновационной экономике страны.

Вопрос господдержки талантливых детей и молодежи в России обсуждался на заседании президиума Госсовета РФ в феврале нынешнего года в Чебоксарах. В списке поручений президента России Дмитрия Медведева по итогам этого заседания перечислены меры для развития талантливых детей — и в том числе создание специального портала.

Опрошенные «Известиями» специалисты неоднозначно отреагировали на постановку вопроса об одаренных детях.

Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский рассказал, что в ходе различных дискуссий и во время заседания в феврале специалисты заявляли, что не нужно выделять в отдельную группу одаренных.

— Нужно устраивать мероприятия, где абсолютно каждый ребенок сможет себя проявить. Проблема не в нахождении одаренного ребенка, а в определении направления, в котором способности ребенка дадут ему возможность максимально реализоваться, — пояснил Адамский.

Научного руководителя «Эврики» поддержал Андрей Демидов, глава профсоюза работников образования. По его словам, политика «одним всё, и за ними будущее, а другие пусть будут» понятна, но порочна, и имеет мало общего с социальной справедливостью. По его словам, создаваемая система будет неэффективна с точки зрения выявления юных гениев.

— Люди, давно работающие в педагогике, говорят, что выявление талантов в раннем возрасте — это бред собачий. Важно иметь развитую сеть школ и классов, рассредоточенную по стране, чтобы дети могли наткнуться на то направление, которое им интересно, где они смогут себя проявить, — говорит Демидов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением