Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Жестоких родителей усмирят «тещи напрокат»

В Подмосковье появится программа по защите прав детей, включающая курсы управления гневом и помощь специалистов молодым семьям

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Правительство Московской области разрабатывает целевую программу профилактики жестокого обращения с детьми. Как рассказала «Известиям» заведующая отделом профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних областного министерства социальной защиты Ольга Пустынникова, в нее планируется включить курсы управления гневом, программы по избавлению от алкогольной и наркотической зависимостей, а также услуги специалистов, исполняющих функции бабушек и дедушек. Эксперты также порекомендовали добавить психологическое тестирование родителей.

Как сообщила Пустынникова, программу по защите прав детей предполагается разработать к 2013 году. Пока отдельные элементы программы тестируются в Наро-Фоминском районе, и, по словам чиновницы, она уже успела показать хорошие результаты.

— Существенно сократились случаи, когда приходилось на время забирать ребенка от родителей. Проблемные семьи стали выявляться на ранних стадиях, — сообщила она. 

Александр Спивак, вице-президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения (один из разработчиков программы) пояснил, что правительство области дало предварительное согласие на включение в программу мероприятий по борьбе с алкоголизмом и наркоманией родителей, а также психологической и бытовой помощи. Например, есть специальная услуга для молодых родителей, которые сами не росли в благополучной семье. Сотрудники участковых социальных служб могут выступить на время в роли бабушек и дедушек.

— Если мама не достигла совершеннолетия или оба родителя — выпускники детдома, к ним направляется человек, который первое время учит, как правильно обращаться с младенцем, — рассказал Спивак. — Как правило, это опытная женщина средних лет. 

Он добавил, что «теща напрокат» не только показывает, как стирать пеленки, но и помогает стабилизировать эмоциональное состояние новоиспеченных родителей, уберегает их от срывов.

— Есть также программа по управлению гневом и клубы, где трудные семьи общаются друг с другом, — перечислил эксперт. 

Между тем социальный психолог Наталья Варская выразила сомнение в необходимости услуги «теща напрокат». 

— Если человек психически нормальный, то материнский инстинкт сделает большую часть работы, и примеры из книг и кино не понадобятся, — отметила эксперт. — А вот предложить пройти психологические тесты, хотя бы в сокращенном виде, подмосковным родителям стоит. Если мама и папа относятся к возбудимому психотипу, социальным службам следует взять семью на особый контроль. В таком случае у людей, как правило, низкий интеллектуальный контроль, они не могут собой управлять, а научить их контролировать свой гнев тяжело.

Варская также добавила, что молодых родителей, выросших в детдоме, отличают склонность к гиперопеке и эмоциональная скупость. По мнению эксперта, с этими личностными особенностями психологам нужно работать так же активно, как и с повышенной агрессией.

Напомним, аналогичные программы до конца 2012 года должны заработать и в столице. Психологи возьмут под контроль семьи, где родители допускают физические наказания при воспитании детей. Специалисты расскажут, как объяснить ребенку, что он провинился, не прибегая к насилию; почему важно хвалить ребенка и замечать его заслуги; как грамотно поговорить с малышом или подростком и наладить с ним контакт; а также обучат глав семей «технике проявления любви». 

Известия // вторник, 24 июля 2012 года

Жестоких родителей усмирят «тещи напрокат»

Жестоких родителей усмирят «тещи напрокат»В Подмосковье появится программа по защите прав детей, включающая курсы управления гневом и помощь специалистов молодым семьям

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке