Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Депутаты требуют закрыть центр, где онкологических больных лечат водой

Московские депутаты обратились в полицию и прокуратуру, узнав, что центр «Надежда», главу которого посадили на три года, до сих пор функционирует

Надежда Антоненко. Фото: coir.ru

Депутаты Мосгордумы просят столичную прокуратуру и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции вмешаться в деятельность скандально известного московского центра оздоровления и реабилитации «Надежда». Больных раком здесь «лечат» водой из-под крана и советуют им замаливать грехи, фактически отстраняя от лечения в специализированных клиниках. Депутатов беспокоит и то, что Минздрав продлил «Надежде» лицензию до 2016 года.

Как сообщила «Известиям» председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Cтебенкова, 23 июля 2012 года она обратилась в столичную прокуратуру и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве с требованием провести внеплановую выездную проверку ООО «Центр оздоровления и реабилитации «Надежда». 

— В прошлом году руководитель центра Надежда Антоненко получила срок за мошенничество, однако, по нашим данным, «Надежда» продолжает работать по прежней схеме, — рассказывает «Известиям» Стебенкова. — Там осуществляют врачебную деятельность с помощью незарегистрированных в установленном порядке медтехнологий.

По словам Стебенковой, основой реабилитации больных с онкологическими и системными заболеваниями в «Надежде» по-прежнему служит водопроводная вода, которая якобы наделена чудодейственными свойствами под влиянием руководителя центра Надежды Антоненко.

Антоненко и ее центр оздоровления и реабилитации, в котором больным людям обещали излечение  от любых болезней, «прославился» на всю страну в 2010 году. Тогда против целительницы было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Как выяснилось, Антоненко, не имевшая никакого образования, на протяжении 22 лет занималась шарлатанством. Своим клиентам она представлялась «доктором психологических наук, кандидатом педагогических наук, профессором и основателем нового направления — «православная медицина», ставила им несуществующие диагнозы, а потом лечила их по своему методу — «заряженной» водопроводной водой. Тем, кто досконально соблюдал все ее советы, Антоненко обещала оздоровительный эффект.

Лечение у Антоненко клиентам обходились в копеечку: за ознакомительную лекцию она брала по 300 рублей с человека, за инъекцию «живой» водой – 150 рублей. Десятидневные курсы стоили 12 тыс. рублей. Кроме того, в подмосковной Балашихе у Антоненко был оборудован стационар, сутки пребывания в котором стоили 1 тыс. рублей.

К целительнице обращались не только мнимые, но и настоящие больные, к которым применялась все та же «методика». Потеряв драгоценное время и не получив профессиональной медпомощи, они погибали. От этого у москвички Галины Барабиной умерла родная сестра. Поверив целительнице, она лечилась только ее заряженной водой. Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Чернов также лишился жены.

— За 22 года умерло множество людей, поверивших в это учение, — рассказывает «Известиям» Сергей, родные которого сейчас находятся под влиянием адептов «Надежды». — Претензии к целителям предъявить тяжело. Если родственники погибших возмущаются, им говорят, что их близкие не до конца следовали рекомендациям.

По словам Сергея, люди умирали дома и в балашихинском стационаре, но их смерть тщательно скрывали.

— Например, труп одной женщины перенесли в машину сотрудника центра по имени Тимофей Махов, и смерть зафиксировали там, — рассказывает Сергей.

Установить взаимосвязь между смертями пациентов и «методикой» Антоненко следователи то ли не смогли, то ли не захотели. В сентябре 2011 года Надежда Антоненко получила три года колонии-поселения за мошенничество.

«Надежда» продолжает принимать пациентов, причем на вполне законных основаниях. В марте 2011 года, в самый разгар следствия против Антоненко, департамент здравоохранения Москвы продлил центру лицензию на оказание медицинских услуг до 2016 года.

— После суда над Антоненко центр старается не светиться, хотя по-прежнему заманивает в свои сети доверчивых пациентов, — рассказывает «Известиям» Александр Китаев, который уже несколько лет ведет собственное расследование деятельности «Надежды».

Собранную информацию он выкладывает в интернет, предупреждая людей о том, что связавшись с целителями, они могут серьезно пострадать. По данным Китаева, «Надеждой» сейчас руководит муж Антоненко Андрей, мобильный телефон которого указан на сайте.

 — Он и адепты «Надежды» ждут, когда освободится главная целительница, чтобы развернуться с новой силой, — поясняет Китаев.

Офис «Надежды» — в трех шагах от метро «Братиславская». На двухэтажном кирпичном здании висят две таблички — газета «Вера и надежда» и центр «Надежда». Именно здесь, если верить сайту, исцеляют ото всех болезней по методу Надежды Антоненко. Прием страждущих ведется по субботам и воскресеньям с 12 до 14 часов.

— Консультация бесплатно, но пожертвования приветствуются, — невысокий охранник Михаил внимательно рассматривает меня с ног до головы. — Вы сами болеете или кто-то из родственников? Как вы о нас узнали?

Выкладываю легенду: у меня болеет любимая тетя, ей кто-то из знакомых посоветовал обратиться в центр. Вот я и приехал посмотреть и послушать.   

— Значит, и вам, и всем родственникам надо следовать учению Надежды Николаевны, а иначе тетю не спасти. Эффекта не будет, — вкрадчиво говорит охранник, провожая меня в лекционный зал с иконами, кинопроектором и полками с рядами банок, в которых плавают сгустки разнообразных оттенков.

В огромном помещении немноголюдно. Лектор — женщина средних лет в платочке — просит для начала всех встать и прочитать молитву, а затем начинает «просвещать». Она утверждает, что все болезни на людей насылает дьявол, но Надежда Николаевна нашла способ победить его козни. Для этого надо соблюдать несколько простых правил: не есть свинину, потому что в ней много мочи; выбросить из дома все вещи и одежду, в которых содержится перо (подушки, пуховики, перины) — в них живут клещи, которые проникают внутрь организма. Также надо избавиться от домашних животных, картин, фотографий и украшений, потому что в них скрывается сатана.

Лектор рассказывает, что помочь в борьбе с сатаной может только «универсальная жидкость Надежды Антоненко», которая прошла исследования в различных научно-исследовательских институтах Минздрава РФ, СЭС и клинических лабораториях, где и были установлены ее лечебные свойства.

Председатель экспертного совета по проведению госрелигиоведческой экспертизы при Минюсте Александр Дворкин считает «Надежду» сектой.

— В «Надежде», как и во всех тоталитарных центрах, обожествляют лидера, манипулируют сознанием членов организации, — рассказывает Дворкин. — Если родственники «пациента» не хотят соблюдать правила «Надежды», то ему с ними советуют разорвать все отношения.

В департаменте здравоохранения Москвы «Известиям» пояснили, что центру продлили лицензию по ошибке.

— Лицензия была выдана лишь на помещение, — заявили «Известиям» в департаменте. Прояснить, почему лицензия не отозвана до сих пор, в ведомстве отказались.  

Известия // понедельник, 23 июля 2012 года

Депутаты требуют закрыть центр, где онкологических больных лечат водой

Депутаты требуют закрыть центр, где онкологических больных лечат водойМосковские депутаты обратились в полицию и прокуратуру, узнав, что центр «Надежда», главу которого посадили на три года, до сих пор функционирует

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке