Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Главный оппонент муфтия Татарстана улетел в Лондон

Через неделю после покушения на лидера мусульман Татарстана его противник уволился и уехал за границу

Рамиль Юнусов. Фото: ИТАР-ТАСС/ Насыров Алексей

Имам крупнейшей в Европе казанской мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов неожиданно для всех уволился с должности замдиректора музея-заповедника «Казанский кремль» и уехал за границу. В его окружении заявляют, что он находится в Лондоне. Юнусов считался главным идеологическим оппонентом муфтия Татарстана Илдуса Файзова, который недавно пережил покушение, поэтому в Духовном управлении мусульман (ДУМ) полагают, что его отъезд не был случайным.

Как сообщили «Известиям» в музее-заповеднике «Казанский кремль», в состав которого входит мечеть Кул Шариф, в конце минувшей недели Рамиль Юнусов написал заявление об увольнении. Однако подписаны ли эти документы директором музея Зилей Валеевой, пока неизвестно — в понедельник глава заповедника была недоступна для комментариев. 

Сразу после этого Рамиль Юнусов неожиданно отбыл за границу, предположительно в Лондон. Как сообщили «Известиям» в «Казанском кремле», в последние дни его не видели на работе. 

— При этом его мобильный телефон уже давно остается вне зоны доступа, — заявил «Известиям» официальный представитель Духовного управления мусульман Татарстана Ришат Хамидуллин. 

Хамидуллин не исключил, что неожиданный отъезд Юнусова может осложнить работу следствия по делу о двойном покушении на руководителей ДУМа Татарстана Ильдуса Файзова и Валиуллу Якупова, которое произошло 19 июля. Напомним, что Якупов был застрелен в подъезде собственного дома, а Файзов чудом выжил, покинув заминированный автомобиль. Юнусов проходит по этому делу свидетелем.

Впрочем, в Следственном комитете республики заявили, что препятствовать перемещениям Юнусова у них нет никаких оснований. 

— Конечно, его будут допрашивать как свидетеля по делу о покушении, однако он свободный человек и вправе выезжать за рубеж, — сообщил «Известиям» официальный представитель республиканского управления СК Эдуард Абдуллин.

Коллеги Юнусова по работе в музее-заповеднике также вступились за имама и сообщили, что его поездка в Лондон была запланирована заранее. 

— Он собирался пройти дополнительную языковую подготовку в Англии, она длится четыре или восемь месяцев, — сообщил «Известиям» первый заместитель директора «Казанского кремля» Рамиль Хайрутдинов.

Внимание к увольнению и отъезду Юнусова объясняется тем, что он был одним из основных идейных противников муфтия Ильдуса Файзова. Последний крупный конфликт между двумя духовниками произошел весной этого года, когда мечеть Кул Шариф была передана в управление муфтията и Файзов попытался сам стать имамом мечети, ссылаясь на устав Духовного управления мусульман Татарстана. Однако несколько сотен сторонников Юнусова не дали работать Файзову и пригрозили ему волнениями, вынудив отменить свое распоряжение. 

Также, по словам экспертов, Юнусов отстаивал нетрадиционные формы ислама в Татарстане. 

— Он получил образование в Медине, в Саудовской Аравии, где ваххабизм — официальная религия, и сам Юнусов был ваххабитом, — объяснил «Известиям» председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман.

Помимо этого Юнусова активно поддерживал Айрат Шакиров, также известный как шейх Умар — один из арестованных подозреваемых по делу о двойном покушении. 

— Именно шейх Умар свозил группы людей весной к мечети Кул Шариф, чтобы пригрозить беспорядками Ильдусу Файзову и вынудить его оставить в покое Юнусова, — утверждает Фарид Салман. 

По состоянию на 23 июля сыщики задержали уже шестерых подозреваемых в покушении на высшее духовенство Татарстана. В их число входит экс-начальник отдела по силовым структурам Духовного управления мусульман Татарстана Марат Кудакаев, председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин, глава прихода «Вакф» Мурат Галлеев, а также их предполагаемые сообщники Айрат Шакиров, Айзат Гайнутдинов и гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев. 

Известия // понедельник, 23 июля 2012 года

Главный оппонент муфтия Татарстана улетел в Лондон

Главный оппонент муфтия Татарстана улетел в ЛондонЧерез неделю после покушения на лидера мусульман Татарстана его противник уволился и уехал за границу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке