Оппозиция планирует отменить выборы в Касимове

По итогам прошедших в воскресенье выборов в городское собрание Касимова (Рязанская область) оппозиция намерена подать в суд, требуя отменить результаты голосования из-за массовых нарушений.
Выборы в небольшом городе привлекли внимание федеральных СМИ и наблюдателей из-за участия замсекретаря генсовета «Единой России» (ЕР) Алексея Чеснакова. В июне стало известно, что он намерен стать сенатором от Рязанской области, а для этого по закону должен сначала избраться в одно из местных муниципальных собраний. В итоге дума Касимова была распущена досрочно, а Чеснаков был поставлен на второе место в списке ЕР. 22 июля прошли выборы, на которых партия власти получила около 49%, обеспечив таким образом депутатский мандат Чеснакову.
Впрочем, почти во всех оппозиционных партиях «Известия» заверили, что объявленные результаты не соответствуют действительности и их нужно будет отменить.
— Это был уголовный беспредел, который, как я понимаю, санкционировала местная власть. Мы будем обращаться в суд с ходатайством об отмене результатов выборов, — говорит глава рязанского отделения «Справедливой России» (партия была снята с выборов, но отслеживала ситуацию) Владимир Крымский. — Есть одна процессуальная норма, которую мы пока не будем озвучивать, но которая дает нам возможность отменить выборы. Рассказывать подробности не буду, но наша позиция — идти до конца и добиваться отмены результатов.
Готовы бороться за новые выборы в Касимове и в КПРФ, а также в «Яблоке». По словам главы юридической службы коммунистов Вадима Соловьева, в ближайшее время в партии сосредоточатся на жалобах на конкретные нарушения, в том числе вбросы бюллетеней и т.н. «карусели», а потом будут бороться с результатами выборов в целом. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин сообщил «Известиям», что пока его коллеги анализируют все жалобы, но уже в скором времени будут готовы обратиться в суд.
— Мы не исключаем того, что будем бороться за отмену результатов выборов, — подчеркнул он.
Для того чтобы суд мог признать незаконным голосование в Касимове, партиям нужно доказать, что выборы были незаконны на четверти избирательных участков. Всего в Касимове 22 пункта для голосования, таким образом, оппозиционерам нужно доказать нелегитимность народного волеизъявления на шести участках.
— Предпосылки для отмены результатов есть даже на большем количестве участков, — поддерживает оппозицию исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. Он отмечает, что на трех участках наблюдатели обнаружили в сейфах бюллетени с заранее проставленными отметками в пользу «Единой России». Еще на двух участках начальники отказались показать сейфы, так что там результаты тоже могли быть скорректированы, утверждает Мельконьянц. На двух других участках вбросы были предотвращены в последний момент, однако там могли иметь место другие фальсификации, продолжает он. Наконец, в ряде случаев в процессе подсчета было обнаружено больше бюллетеней, чем выдала избирательная комиссия.
— Эти участки надо проверять и при необходимости отменять результаты, — резюмирует Мельконьянц.
Но даже если добиться отмены не получится, оппозиция будет настаивать на уголовном преследовании сотрудников избиркомов. В «Яблоке» сообщили «Известиям», что будут настаивать на возбуждении уголовного дела против всех руководителей участков, на которых были обнаружены заполненные бюллетени.
— Открыть сейф и дать фальсификаторам бюллетени мог либо глава комиссии, либо секретарь — никто больше. Их, безусловно, нужно наказывать, — заявил глава избирательного штаба партии в Касимове Константин Смирнов. Кроме этого он хочет добиваться возбуждения уголовного дела против зампреда избирательной комиссии Рязанской области Владимира Грачева.
— Он заставлял членов комиссии участка № 17 подделать протокол, — утверждает Смирнов.
Сам Грачев отказался пообщаться с корреспондентом «Известий» по телефону, предложив отправить вопросы в письменном виде. Но ответа по электронной почте он так и не прислал.
А Алексей Чеснаков все обвинения категорически опроверг.
— Надо отличать риторику от реальности. Что еще остается оппозиции, кроме требования об отмене результатов выборов? Не будут же они рассказывать, почему они обделались на самом деле. Вначале они говорили, что организуют операцию «оккупайКасимов». Операции этой не получилось, остались только повизгивания. А я начинаю работать с избирателями. С пятницы буду проводить встречи по тем проблемам, которые затрагивались в ходе избирательной кампании, — заявил он.
По словам Чеснакова, попытки вброса, о которых говорят наблюдатели, больше похожи на провокацию. Самих же наблюдателей единоросс не считает независимыми, потому что «им давали инструкции представители «Яблока» и КПРФ».