Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Бывший совладелец «Черкизона» судится с НТВ из-за съемки скрытой камерой

Кадры с Александром Ушаковым показали в фильме «Гастарбайтеры. История всероссийского обмана»

Александр Ушаков. Кадр из фильма «Гастарбайтеры. История всероссийского обмана»

Бывший совладелец Черкизовского рынка, а ныне гендиректор выставки «Вернисаж в Измайлово» Александр Ушаков подал иск к НТВ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он утверждает, что его неправомерно сняли с помощью скрытой камеры — эти кадры были показаны в документальном фильме «Гастарбайтеры. История всероссийского обмана». Теперь Ушаков требует с автора фильма Алексея Егорова и телекомпании НТВ по 100 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный вред, а также запрета на использование материалов съемки.

Фильм, рассказывающий о жизни гастарбайтеров в России, вышел в эфир 30 сентября 2011 года. Ушакова засняли в момент, когда он отчитывает приезжих рабочих на площади около «Вернисажа в Измайлово».

«Вы же дома у себя не мусорите. Скоро Собянин приедет», — говорит в фильме Ушаков. Голос за кадром делает вывод: «Выходит, автобусы с нелегалами тоже под крышами властных структур. Мы бы сомневались, если бы не один эпизод, снятый нашими агентами случайно». После этого было показано интервью с Александром Ушаковым, которое он давал нескольким телекомпаниям во время закрытия Черкизовского рынка.

— Это было сделано провокационно, — рассказал «Известиям» Ушаков. — Был разбросан мусор, чтобы я подошел, чтобы сделал замечание. Подъехал автобус. Я думал, это свадьба, так как у нас рядом дворец бракосочетания. Вся площадка была убрана. Когда они подъехали, рядом стояла охрана, она сказала, мы сейчас вызовем милицию. Вся Москва готовилась к весенней приемке. Вдруг заезжает группа гастарбайтеров. Меня снимают скрытой камерой и говорят, что я чуть ли не завожу таджиков сюда, в Москву, что я крупный рабовладелец, что я чуть ли не организатор этого трафика. Намекают, что я крутой криминальный авторитет, но я отношения к криминалу никогда не имел.

Ушаков подчеркивает, что руководит «Вернисажем в Измайлово» уже более 20 лет. И первый выступал за закрытие Черкизовского рынка.  

Журналист Алексей Егоров от комментариев отказался. НТВ не комментирует процесс до вынесения решения.

Адвокаты высоко оценивают шансы главы «Вернисажа в Измайлово» выиграть иск.

— Ушаков обязательно выиграет суд, если исковое заявление составлено правильно, — говорит председатель президиума московской коллегии адвокатов «Аннэксус» Сергей Жорин. — В таких случаях лучше подавать не иск о защите чести и достоинства, а сосредоточиться на статьях о защите права на изображение и защите частной жизни.

Однако управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева полагает, что выиграть дело может и НТВ, если докажет, что съемка проводилась в публичном месте.

— Скорее всего, именно на этом сосредоточатся юристы телекомпании НТВ, — объясняет эксперт. — Они могут доказывать, что изображение использовалось в государственных, общественных или иных публичных интересах. Если съемка проходила в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях.

Известия // вторник, 24 июля 2012 года

Бывший совладелец «Черкизона» судится с НТВ из-за съемки скрытой камерой

Бывший совладелец «Черкизона» судится с НТВ из-за съемки скрытой камеройКадры с Александром Ушаковым показали в фильме «Гастарбайтеры. История всероссийского обмана»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке