РФС передал «дело Чернышова» в Следственный комитет

Экспертный совет при президенте РФС по выявлению договорных матчей закончил работу над «делом Чернышова». Специалисты провели долгую и кропотливую работу, результатом которой стала передача дела в Следственный комитет России.
По признанию членов совета, собранная информация не позволяет пока передать материалы в Контрольно-дисциплинарный комитет РФС для решения вопроса о дисквалификации игроков. В связи с этим вся собранная информация, а именно показания футболистов, действующих и бывших сотрудников клуба и тренерского штаба «Торпедо», видеозаписи разговоров с ними, видеозаписи матчей, указанных в обращении президента «Торпедо» Александра Тукманова, передана в правоохранительные органы для дальнейшего расследования.
— Мы передали дело в московское управление Следственного комитета России. Футбольные специалисты сделали свое дело, теперь мы ждем помощи от правоохранительных органов. К сожалению, мы не смогли собрать достаточное количество информации для того, чтобы обратиться сразу в КДК РФС, однако надеемся, что следователи помогут нам в ходе собственной проверки. Возможно, они сочтут необходимым завести отдельное дело, — рассказал «Известиям» председатель Экспертного совета Анзор Кавазашвили.
Напомним, что в конце апреля Александр Тукманов написал письмо на имя бывшего президента РФС Сергея Фурсенко с просьбой расследовать «странные» действия защитника клуба Игоря Чернышова, ошибки которого повлияли на результат сразу четырех игр с его участием. В списке президента «черно-белых» значились два матча с владикавказской «Аланией», а также игры с ярославским «Шинником» и «Нижним Новгородом».
В ходе работы, проведенной Экспертным советом, удалось установить причастность к «странным» играм не только Игоря Чернышова, но и еще двух футболистов «Торпедо» — Александра Малыгина и Дмитрия Бондаренко. Об этом стало известно благодаря показаниям их одноклубников. Так, Эльбрус Зураев, выступавший в минувшем сезоне вместе с фигурантами скандального дела, рассказал, что именно бывший капитан торпедовцев Бондаренко является главным организатором договорных матчей.
Стоит отметить, что все три футболиста — самые опытные игроки команды.
По окончании сезона все они покинули стан «черно-белых». Примечательно, что за трансфер Чернышова его новый клуб «Спартак» из Нальчика до сих пор не выплатил компенсацию.
Если вина футболистов будет доказана, это будет первый случай в истории российского футбола, когда удастся наказать участников договорных матчей по всей строгости закона. В начале сезона Экспертный совет отправил во все российские клубы постановления, в которых указаны последствия за участие в договорных матчах. Согласно этому постановлению, штраф за договорную игру — 50 млн рублей. Помимо денежного штрафа наказание подразумевает дисквалификацию игроков и различные санкции для клуба — от снятия очков до перевода в более низкий дивизион. Подобные меры возможны в том случае, если будет доказана причастность к нечестной игре не только футболистов, но и руководства команды.