Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ не обсуждала с ООН подключение организации к Черноморской инициативе
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Происшествия
Два человека погибли и пять пострадали после стрельбы в Университете Флориды
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Мир
Украина и США подписали меморандум по соглашению об ископаемых
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Мир
Гражданин США захватил пассажирский самолет в Белизе
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Мир
В ООН заявили о готовности включиться в новую Черноморскую инициативу
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
Посол КНР в РФ оценил последствия торговой политики США
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
Макрон назвал позитивными и конструктивными переговоры с союзниками по Украине
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Мир
Представители Botaş провели встречу с руководством компании «Газпром» в Петербурге
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В ХАМАС сообщили о готовности начать переговоры о прекращении огня в Газе

Депутаты предлагают создать ведомство для контроля за тарифами ЖКХ

Алексей Митрофанов внес в Госдуму законопроект, усиливающий ответственность ТСЖ и других объединений собственников жилья за нарушения
5
Депутаты предлагают создать ведомство для контроля за тарифами ЖКХ
Фото: Ольга Рябцова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Контроль за жилищными кооперативами, ТСЖ и другими объединениями собственников жилья может сосредоточиться в одних руках. Депутат Госдумы Алексей Митрофанов предлагает правительству России создать для этого особый орган исполнительной власти. Он будет контролировать соблюдение тарифов ЖКХ, а также следить за целевым расходованием средств, собранных с жильцов. Свои идеи депутат изложил в пакете поправок к жилищному законодательству, которые уже внесены в Госдуму.

Как отмечает автор законопроекта в пояснительной записке, сейчас в той или иной мере вопросами жилищного хозяйства занимаются многие ведомства. Это Минрегион, Минэкономразвития, Минэнерго, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ,  Федеральная служба по тарифам, Роспотребнадзор и др. Но эти ведомства не справляются. Митрофанов подчеркивает, что криминализация в ЖКХ достигла таких масштабов, что Генпрокуратура решила создать специальную межведомственную группу для контроля средств в этой сфере.

Эксперты надеются, что инициативу Митрофанова не поддержат. Увеличение числа контролирующих органов в этой области, по их мнению, может просто убить институт ТСЖ.

— Собственники сами создали ТСЖ и сами контролируют его, а излишний внешний контроль сделает только хуже, — считает замдиректора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. — Если контроль сейчас ужесточить, ТСЖ просто начнут самоликвидироваться.  

Также законопроект предполагает ввести штрафы для ТСЖ за незаконно установленные тарифы ЖКХ. Размер — до 1 млн рублей для юридических лиц. Сейчас ответственность за это не предусмотрена.

— Участники товарищества платят взносы, из которых оплачивается и коммуналка, и ремонт и прочие услуги — и штрафы, если их введут, — объясняет Прокофьев. —  Фактически штрафовать будут не председателя и работников ТСЖ, а самих собственников жилья.

Митрофанов также считает, что необходимо сохранить имеющиеся у участников ТСЖ льготы на оплату коммунальных услуг, вне зависимости от того, прописано это в уставе ТСЖ или нет. Как объясняют специалисты, необходимости в таких нововведениях нет.

— У нас практически везде льготы монетизированы. Если сохранить их при оплате ЖКХ, получится дублирование, — заключил Владилен Прокофьев.

Еще одно предложение Митрофанова — сделать заочное голосование при решении каких-либо вопросов в ТСЖ лишь дополнением к очному. Такая система уже действует при решении особо важных проблем — например, проведения капремонта или приобретения имущества.

— Кворум общих собраний надо не повышать, а понижать, потому что даже половину жильцов трудно собрать, так как большая часть квартиры сдает, а остальные просто пассивны, — объясняет сопредседатель организации «Жилищная справедливость» Вячеслав Гуменюк.

Усиление внешнего контроля подменяет идею самостоятельного управления собственностью, резюмирует он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением