Правительство ответило авторам идеи о вооружении россиян

В правительстве раскритиковали идею сенатора Александра Торшина легализовать огнестрельное оружие. Высокопоставленный источник в аппарате правительства заявил «Известиям», что «кабинет министров подобные решения считает несвоевременными и совершенно очевидно, что приняты они быть не могут». По словам собеседника, вопрос обеспечения безопасности граждан не решается разрешением на приобретение короткоствольного огнестрельного оружия. Эту функцию должны выполнять правоохранительные органы.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что руководство страны считает этот вопрос неактуальным.
— Предложение еще не прошло обсуждение, оно только прорабатывается внизу, и пока вопрос не находится на повестке дня, — заявил он.
Сам Александр Торшин считает, что вокруг его инициативы слишком много мифов.
— Некоторые эксперты считают, что мы собираемся раздавать оружие всем подряд. Это смешно! Закон должен детально указывать, кто, как и при каких условиях и с какими обязательствами получит право на оружие, — подчеркнул он в ходе презентации доклада о реформировании российского оружейного законодательства.
Он подчеркнул, что законодательство в этой области сильно устарело. Однако он признал, что оружейный вопрос очень сложный и требует детальной проработки.
— Мы готовим создание организации по аналогии с американской национальной стрелковой ассоциацией. У нас в России есть спортивные стрелковые объединения и нет структуры для гражданского неспортивного оборота оружия, — заявил Торшин.
В ходе презентации доклада эксперты, работающие над документом, предложили принять норму, согласно которой оружие разрешат покупать только тем, кто прошел необходимое обучение.
— Если человек покупает оружие, ему необходимо постоянно тренироваться: как минимум раз или два в месяц. Кроме того, до этого он должен пройти серьезное обучение. Только в этом случае он будет готов к экстремальной ситуации. Пистолет, как подушка безопасности в автомобиле, — не гарантирует безопасность, но повышает шансы выжить, — высказал свое мнение эксперт Игорь Шмелев.
Как выяснилось, работа над составлением доклада велась в несколько этапов.
— Работа проводилась в два этапа. Сначала изучили статистику, а затем собрали мнение экспертного сообщества, людей, которые имели непосредственное отношение к оружейной сфере. Именно эти данные и легли в основу доклада, — уточнил редактор-составитель доклада Алексей Астафьев.
Александр Торшин предложил всему экспертному сообществу принять участие в дальнейшей подготовке законопроекта, согласно которому боевые пистолеты можно будет использовать в целях самообороны без уголовных последствий.