Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на затруднение переговоров с Украиной из-за милитаризма Европы
Мир
Путин поздравил Рахмона с Днем независимости Таджикистана
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Калуги
Армия
Бойцы Росгвардии сбили шесть дронов ВСУ в ДНР
Общество
В МВД назвали регионы с самой высокой смертностью в ДТП в 2024 году
Спорт
Хачанов опустился на 10-е место рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов
Происшествия
Два человека погибли и один пострадал в ДТП на Камчатке
Мир
ГП РФ проследит за соблюдением прав бизнеса при возвращении иностранных компаний
Общество
Хакерский форум XSS мог находиться под контролем СБУ
Армия
ВС РФ лишили связи передовые позиции ВСУ в Харьковской области
Мир
Рэпер Тимати объявлен в розыск Службой безопасности Украины
Общество
Одного из сбежавших из СИЗО в Екатеринбурге задержали
Армия
Бойцы группировки «Восток» рассказали об освобождении Новоселовки
Мир
Суд в Турции отстранил председателя и членов правления НРП в Стамбуле
Спорт
Российская Team Spirit не вышла в плей-офф The International 2025 из-за поражения
Мир
Президент Венесуэлы Мадуро приказал развернуть 25 тыс. военных на границе с Колумбией
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили семь БПЛА ВСУ над регионами России

Сгоревший состав в боеприпасами привезут на Юргинский полигон

Обгоревшие ящики со снарядами от зенитных пушек «Шилка» сожгут на скандально известном полигоне на Кузбассе
159
Сгоревший состав в боеприпасами привезут на Юргинский полигон
Выделить главное
Вкл
Выкл

При пожаре эшелона под Новосибирском сгорели боевые части 23-миллиметровых снарядов от зенитных пушек «Шилка». Как рассказал «Известиям» источник в военном ведомстве, боеголовки везли на утилизацию на Юргинский полигон. Местные власти в четверг проведут экстренное совещание, на котором потребуют от военных обеспечить безаварийную перевозку снарядов. Однако военные утверждают, что гарантировать ничего нельзя из-за жары. 

— Перевозка и так идет с повышенными мерами безопасности. Вагоны с боеприпасами сопровождает караул, наблюдение ведут часовые. Все остальное — вне нашей компетенции, — пояснил представитель воинской части № 21005, которая обеспечивает работу Юргинского полигона. 

Он подтвердил, что после того, как «шумиха уляжется», оставшиеся вагоны привезут в Юргу, где будут взрывать. При этом офицер пообещал, что никакой опасности снаряды не представляют. 

— Там нечему взрываться — это обычные железяки. Там, конечно, есть взрывчатка внутри, но она может разорвать корпус боевой части только на большой скорости. Если ее просто бросить в костер, она просто «хлопнет», никаких осколков не будет, корпус даже не разрушится, — пояснил собеседник «Известий». 

Однако зампред комитета Госдумы по обороне, ветеран-афганец Франц Клинцевич пояснил «Известиям», что взрыв снарядов от «Шилки» может быть смертельно опасен. 

— У «Шилки» есть два типа снарядов — бронебойные и осколочные. Если есть внутри боевой части взрывчатое вещество, значит, это осколочный снаряд. При детонации этого взрывчатого вещества он будет разрываться на осколки. В любом случае люди в радиусе 30–50 м от места такого взрыва подвергаются серьезной опасности, — пояснил Клинцевич. 

По его словам, утилизация боеприпасов происходит во всех странах мира, поскольку при производстве и закупках новых боеприпасов нужно уничтожать старые. При это все ЧП — взрывы, пожары и самосрабатывания — происходят из-за халатности. 

— Если посадить человек 20 лет на пять, остальные 3,5 тыс. задумаются, — уверен депутат. 

Власти Юрги в четверг утром проведут экстренное совещание в связи с доставкой на местный полигон снарядов из сгоревшего эшелона. 

— Мы должны убедиться, что военные принимают все необходимые меры безопасности во время транспортировки. Мы не можем рисковать безопасностью наших жителей, и так этот полигон вечно доставляет нам неудобства, — рассказал «Известиям» один из высокопоставленных чиновников. 

По его словам, на случай ЧП в городе постоянно дежурит пожарная бригада. Собственные противопожарные средства есть и у военных, однако в их надежности чиновники не уверены. Ситуация осложняется тем, что кроме военных утилизацией боеприпасов в Юрге занимаются гражданские специалисты Уральского пиротехнического завода с помощью устройств «Разрушитель». Контролировать их работу местные власти также не могут, хотя они напрямую не подчиняются Минобороны.

Представитель завода отказался комментировать «Известиям» сложившуюся на полигоне ситуацию, заметив, что военные и УПЗ работают параллельно. 

Пожар в эшелоне мог произойти из-за выхода из строя буксы — устройства, соединяющего колесную пару вагона и его раму. 

— Во время движения букса могла треснуть, масло — растечься по колесной паре, а от трения возникли искра и возгорание. Это полностью вина железнодорожников, слава богу, что везли 23-миллиметровые снаряды, а не ракеты, — сказал руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем, нужно резко увеличить число инженерных подразделений, убежден эксперт. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности