Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Мир
На Украине задержан чиновник минобороны за содействие 50 уклонистам
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

ЕГЭ станет двухуровневым

Будущих технарей освободят от сложного экзамена по русскому, будущих гуманитариев — по математике. Кроме того, введут третий ЕГЭ — по иностранному языку
40
ЕГЭ станет двухуровневым
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Единый государственный экзамен планируют разделить по двум степеням сложности — базовый и профильный. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве образования и науки РФ. Первый эксперимент по внедрению двухуровневого экзамена планируется провести в 2014 году. В Рособрнадзоре подтвердили, что сейчас идет обсуждение данного вопроса.

Один из организаторов проекта ЕГЭ — ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов — рассказал «Известиям» подробности новой идеи. По его словам, выпускники школ смогут выбирать уровень сложности экзамена в зависимости от профиля избранного института. Например, если ученик поступает, в МГТУ имени Баумана, то он берет профильный ЕГЭ по математике и базовый русский язык. Уже сейчас в некоторых технических вузах требуется предоставить сертификат о сдаче ЕГЭ по русскому — без жестких нормативов, так как предмет не является профильным.

— Это абсолютно логичное, назревшее решение. Без двухуровневого ЕГЭ мы «подставляем» учеников, учителей и школы. Работа велась на протяжении года, идея была поддержана всей рабочей группой по разработке новых стандартов образования под руководством директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, — пояснил Филиппов.

Сейчас задание ЕГЭ состоит из трех блоков — А (тесты с вариантами готовых ответов), B (требуется ответ из одного или нескольких слов, букв или чисел), C (требуется развернутый ответ). По словам специалиста, в базовый вариант войдут задания блока B, в профильный — А и C. 

— Когда ЕГЭ только задумывался, блок С создали, чтобы избежать опасности получения многими школьниками 100 баллов из 100, — добавил специалист. — Представьте, что почти каждый ученик подает документы со 100 баллами. И что делать вузам? Секция С была задумана так, чтобы один из 5 тыс. выпускников смог получить 100 баллов.

Владимир Филиппов также добавил, что планируется ввести обязательный ЕГЭ по иностранным языкам, но это случится не в ближайшие два-три года.

— Рабочая группа поддержала идею третьего обязательного экзамена ЕГЭ, это будет иностранный язык. Но мы не можем вводить его прямо сейчас, это нужно делать по мере готовности школ, — говорит Филиппов. — Некоторые языковые школы могут сделать это уже сейчас. Планируется, что ЕГЭ по иностранному языку введут в обязательном порядке во всех школах с 2019 года.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров одобряет идею базовых и профильных экзаменов.

— Сейчас ЕГЭ — лотерея, не всегда можно отобразить реальный результат и выбрать креативных ребят из общей массы. Все сдают одни и те же ЕГЭ, вне зависимости от будущей специализации. На сегодня, чисто практически, введение профильного экзамена — это очень хорошо, — говорит Александров.

Ректора Бауманки поддержал научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Виктор Адамский.

— Это давно надо было сделать. И чем быстрее сделают, тем лучше. Мировое образование развивается в направлении профильности и индивидуализации, выбора и многообразия. Надо, чтобы дети, которые идут по техническим специальностям, углублялись именно в них, а гуманитарии углублялись по своему направлению. Мне кажется, что это первый шаг и тенденция будет развиваться, — говорит Адамский.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением