Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
Посол Пакистана призвал СБ ООН обеспечить право народа Кашмира на самоопределение
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

Константинопольский патриархат требует открыть семинарию в Турции

Для этого предлагается внести поправки в проект новой турецкой конституции
0
Константинопольский патриархат требует открыть семинарию в Турции
Фото: REUTERS/Osman Orsal
Выделить главное
Вкл
Выкл

Константинопольский патриархат в Стамбуле требует, чтобы в проекте новой конституции были заложены гарантии того, что православная семинария Халки на острове Хейбелиада будет функционировать без помех со стороны властей страны.

В Турции в настоящее время разрабатывается проект новой конституции, в декабре он должен быть завершен, а прохождение через парламент основного документа страны намечено на весну 2013 года.

— Если, наконец-то, будет решено, что семинария Халки вновь откроется, мы будем требовать, чтобы в разрабатываемом сейчас проекте фигурировала статья, гарантирующая, что духовное заведение не закроют опять, — заявил представитель Константинопольского патриархата отец Досифей Анагностопулос.

В патриархате хотят, чтобы была, наконец, названа конкретная дата открытия семинарии. Иначе до конца текущего года последует обращение в турецкий суд. Если же и этот вариант не сработает, дело будет направлено в Европейский суд по правам человека. «Мы не хотим этого делать, но иного выхода у нас нет», — говорит отец Досифей.

Халкинская богословская школа была открыта в 1884 году и содержалась за счет клириков Константинопольского патриархата, а также благодаря ежегодным перечислениям 2 тыс. рублей золотом от Святейшего синода Русской православной церкви.

В 1971 году семинарию закрыли, основываясь на запрете на частную образовательную деятельность, прописанном в турецкой конституции 1961 года. Православным предлагали сделать семинарию факультетом какого-либо из светских университетов Турции, но в патриархате отказались, так как для этого пришлось бы вносить изменения в учебную программу.

С момента закрытия православные старались добиться возобновления работы единственного в Турции православного учебного заведения, где учились будущие священнослужители Константинопольского патриархата (сейчас они вынуждены учиться за рубежом, в основном в Греции). Закрытие Халки, по мнению патриархии, противоречит декларируемым в той же конституции правам на религиозные свободы и образование. Однако в 2006 году турецкий парламент опять высказался против открытия семинарии.

Депутаты ПАСЕ, министры иностранных дел западных стран неоднократно высказывались в пользу возобновления работы Халки. Последним по времени стало заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, отметившей, что семинарию надо бы открыть, но взамен стоит построить и мечеть в Афинах.

Между тем нынешние власти Турции относятся к идее открытия Халки скептически. Глава турецкого Директората по религиозным делам профессор Мехмет Гермез посетил 6 июля Константинопольский патриархат, расположенный в стамбульском районе Фенер. «Я не думаю, что это хорошая ситуация, когда одна страна говорит другой: я дам тебе столько же прав для христиан, сколько ты дашь мне для мусульман», — сказал во время посещения Гермез-бей, намекая на идею построить в Афинах мечеть в ответ на открытие Халки.

Правда, у Афин есть еще один инструмент влияния на Анкару, ведь в регионе Западная Фракия, входящем в состав Греции, проживает значительное количество турок. Другое дело, что нынешняя кризисная экономическая ситуация вряд ли позволит Греции стать серьезным оппонентом быстро развивающейся Турции.

— Мы хотим лишь восстановления положения, нарушенного 41 год назад, — говорит отец Досифей. — При этом мы не имеем влияния на Афины. Если патриарх Варфоломей пошлет туда факс с просьбой открыть мечеть в греческой столице, послушают ли там его? Вряд ли...

По мнению российского исламоведа Романа Силантьева, Константинопольскому патриархату на успех в переговорах рассчитывать не приходится.

— Православных греков в Турции осталось мало, поэтому практический смысл открытия семинарии не совсем ясен, — говорит Силантьев.

Что же касается взаимных уступок в плане открытия в Афинах мечети в обмен на возобновление деятельности Халки, то столица Греции находится в юрисдикции Элладской церкви, а не Константинопольского патриархата, поэтому шансов на успех мало, считает Силантьев. Это все равно, как если бы Варфоломей ходатайствовал об открытии мечети в Москве.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности