Институт «Народного фронта» ответит за украденный iPhone

Против Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который разрабатывал предвыборную программу «Единой России», начинается еще один судебный процесс. На этот раз иск подал бывший управляющий делами института Вадим Самодуров. Он требует выплатить ему положенную зарплату, вернуть трудовую книжку, а также личное имущество, включая похищенный начальством iPhone.
Как рассказал «Известиям» сам господин Самодуров, в течение 10 месяцев работы в ИСЭПИ у него постоянно возникали разногласия с руководством и особенно с исполнительным директором Андреем Чибисом. Тот обманывал экспертов института, не выплачивая им обещанные деньги, а в конце концов разместил в здании свои коммерческие компании, утверждает Самодуров.
Конфликт достиг пика в марте, когда о возможных проблемах ИСЭПИ написали «Известия». Руководство решило разобраться, откуда произошел «слив», и для этого, подозревает Самодуров, похитило его смартфон.
— Меня вызвали в кабинет Чибиса. Он лично попросил меня оставить iPhone в приемной — якобы не хотел, чтобы на переговорах присутствовали люди с телефонами и могла вестись запись, — рассказывает экс-управляющий делами. — Мы с ним обсуждали, кто из сотрудников общается с прессой, он говорил, что подозревает меня. Я вышел из кабинета, и тут оказалось, что iPhone в приемной нет и непонятно, где он. Мне сказали, чтобы я не волновался и что телефон завтра найдется. Но мне так его и не отдали. По словам Самодурова, у него есть все основания полагать, что Чибис вскрыл его SMS-переписку и почту, а в дальнейшем пользовался полученной информацией.
После этого случая управделами написал заявление в ОВД «Замоскворечье» (там ему сразу сказали, что вряд ли будут возбуждать уголовное дело по поводу кражи телефона), а затем написал заявление об увольнении по собственному желанию. Тем не менее, как утверждает Самодуров, ему так и не была выдана трудовая книжка и не выплачена зарплата за февраль и начало марта. Кроме этого, его не пустили в здание института, чтобы он смог забрать свой телевизор, цифровую систему домашнего кинотеатра, лампу и грамоту начальника Генштаба за освещение операции в Чечне.
В исковом заявлении Самодуров просит взыскать с ответчика положенные ему при увольнении 300 тыс. рублей, а также 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Ближайшее заседание суда назначено на 7 августа.
Впрочем, истец не уверен, что ответчик явится на это заседание. Дело в том, что к началу лета ИСЭПИ фактически прекратил существование в нынешнем виде. Институт был создан еще в мае прошлого года при «Общероссийском народном фронте» для обработки предложений экспертов и простых граждан и преобразования их в предвыборную программу «Единой России». Однако документ получился настолько большим и неподходящим по форме, что не был принят, а программой стали выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
Из-за этого уже с осени прошлого года институт был не у дел, а этой весной оказался в центре скандала. Как выяснили тогда «Известия», ИСЭПИ не выплатил обещанный гонорар в 3 млн рублей за проделанную работу Институту социальной экономики (ИСЭ) и его руководителю Андрею Гринбергу (брат директора Института экономики РАН Руслана Гринберга). ИСЭ подал в суд и в апреле его выиграл. Вскоре после этого стало известно, что ИСЭПИ временно прекращает работу и начнет функционировать уже после лета с новыми задачами и новым руководством.
Замглавы попечительского совета ИСЭПИ Вячеслав Лысаков не уверен, что переформатированный институт должен отвечать по искам к старой структуре.
— Это должны решать юристы, суд, будет ли являться институт правопреемником старого или нет, — заявил он.
А Андрей Чибис убежден, что иск Самодурова в любом случае не будет удовлетворен.
— Самодуров уволен за прогулы и неисполнение служебных обязанностей. Человек оказался непрофессиональным и непорядочным. Поэтому точка. А по поводу телефона — это он может бредить сколько угодно, — заявил он.