Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 октября
2014 года

Досрочные пенсии врачам и учителям отменят

Власти пойдут на повышение пенсионного возраста для отдельных категорий работников

Досрочные пенсии врачам и учителям отменят

Фото: Сергей Величкин

В правительстве и министерствах считают целесообразным отменить досрочный выход на пенсию медицинских и педагогических работников. Об этом «Известиям» рассказали два источника, знакомые с ходом обсуждений. Сведения подтвердили и в Минтруда. Эксперты расценивают эти инициативы как повышение пенсионного возраста для отдельных категорий работников.

В 1990-е так компенсировали низкие зарплаты

Сейчас медики и педагоги имеют право на получение досрочной пенсии при стаже не менее 30 лет; врачи, работающие в сельской местности, — при стаже не менее 25 лет.

— Этим категориям работников в 1990-е годы разрешили раньше выходить на пенсию, чтобы таким образом компенсировать им низкие зарплаты, — объясняет один из собеседников «Известий». — А сейчас в связи с возможным повышением зарплат в бюджетном секторе необходимость в поддержании системы досрочного выхода на пенсию снижается, к тому же медики и педагоги почти повсеместно работают после достижения пенсионного возраста.

— Предложения по отмене досрочных пенсий этим категориям работников звучали от многих участников рабочей группы [по пенсионной реформе], — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. — Раньше действительно им таким образом компенсировались низкие зарплаты. Право на досрочную пенсию имеют в том числе те люди, которые работают во вредных и тяжелых условиях труда. Возник вопрос — а действительно ли у медиков и педагогов тяжелые условия труда, есть ли эмоциональное выгорание? Будут изучаться цифры, сколько медиков и педагогов продолжает работать на пенсии. К работе над этим вопросом будут привлечены Минздрав и Минобрнауки.

Сколько сэкономят на врачах и учителях

Эти предложения обсуждаются в рамках пакета мер по оптимизации пенсионной системы и сокращению дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) и, по сути, означают повышение пенсионного возраста. Какую экономию бюджету ПФР принесут эти конкретные меры, эксперты сказать затрудняются, как, собственно, и сам фонд. В бюджете ПФР отдельно не выделяется статья расходов на выплаты досрочных пенсий этим категориям работников. В пресс-службе ПФР лишь отметили, что cредний размер трудовой пенсии работников, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения (после проведенных индексаций), составляет более 8,88 тыс. рублей.

По расчетам Института им. Е.Т. Гайдара, общие расходы ПФР на досрочные пенсии составляют 10% от расходов на пенсионное обеспечение, то есть около 400 млрд рублей. Из них на досрочные пенсии учителям и врачам может приходиться несколько десятков миллиардов рублей.

Эксперты критикуют «Эффективный контракт»

Главное, чтобы не получилось так, что досрочные пенсии отменят, а адекватного повышения зарплат не произойдет, считает доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ и бывший замминистра труда и занятости Павел Кудюкин. По его мнению, «Эффективный контракт» — спорная инициатива, так как эффективность отдельно взятого работника бюджетного сектора измерить практически невозможно. Программу «Эффективный контракт» президент России Владимир Путин поручил принять до декабря. Согласно программе, зарплата врачей, преподавателей, ученых и госслужащих будет зависеть от эффективности их работы.

— Можно оценить эффективность деятельности конкретного учреждения, но почти невозможно — отдельного работника. Разговоры о повышении зарплат через внедрение эффективных контрактов — это просто увод дела в сторону, так как эффективных контрактов не может быть по определению, — говорит Кудюкин.

По словам эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елены Пенухиной, эти инициативы можно рассматривать как намерение повысить пенсионный возраст для отдельных категорий граждан. Но если выпадающие доходы будут компенсироваться бюджетникам за счет повышения зарплаты, это означает лишь перераспределение потока бюджетных денег.

— Многие положения программы «Эффективный контракт» вызывают вопросы, например пункт, согласно которому зарплату бюджетников можно увеличивать за счет прочих доходов бюджетного учреждения, то есть предлагается соцучреждениям переходить на самоокупаемость за счет оказания дополнительных услуг. Сложно представить, как это будет реализовываться в регионах. Также непонятно, как оценивать сельскую школу по количеству оказанных услуг, когда там может быть совсем мало учеников, — говорит Пенухина.

Сначала «вредники», потом «досрочники»

По словам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, первоочередная задача комитета — решить вопрос в отношении работников вредных производств. Напомним, для работодателей, имеющих вредные производства, планируется ввести дополнительные тарифы страховых взносов.

— Большая часть «досрочников» — это работники частных предприятий, — говорит Исаев. — 65% из них продолжают работать, выйдя на пенсию. До тех пор, пока мы не решим проблему по «вредникам», ни о каких других категориях речи быть не может.

Завлабораторией бюджетного федерализма Института им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров предлагает такую схему по врачам и учителям-«досрочникам».

— Для тех, кто только входит в эту систему (не имеет стажа), нужно вообще прекратить досрочный выход на пенсию, — указал эксперт. — Для тех, кто отработал уже полстажа, лучше сохранить существующую систему. Для тех, кто проработал немного, нужно увеличить требования к стажу.


Известия // пятница, 27 июля 2012 года

Досрочные пенсии врачам и учителям отменят

Досрочные пенсии врачам и учителям отменятВласти пойдут на повышение пенсионного возраста для отдельных категорий работников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Пенсионный фонд»:

реклама

Интервью

Нуриэль Рубини

самый влиятельный экономист

Курсы валют

USD ЦБ РФ 41.8101 0.3143 25/10
EUR ЦБ РФ 52.9065 0.4641 25/10
GBP ЦБ РФ 67.0132 0.4705 25/10