Подмосковные власти проведут ревизию цен на хлеб

Подмосковная ФАС проверит ситуацию с ценами на хлеб в регионе. Соответствующий запрос в антимонопольную службу направило областное министерство сельского хозяйства. Районные хлебозаводы Подмосковья жалуются, что крупные производители вытесняют их с рынка заниженными ценами.
Чтобы разобраться с «хлебным вопросом», в министерстве также планируют создать новое структурное подразделение по мониторингу цен.
— Оптовые цены на муку с начала 2012 года выросли на 57% и сейчас достигают 15 рублей за 1 кг, — рассказала председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова. — Одной из причин может быть спекуляция мукомолов.
Сегодня себестоимость производства одного батона в среднем составляет 11 рублей, рассказывает Сабатарова. При этом ряд крупных предприятий предлагают их магазинам за 6,4 рубля за штуку.
— Это демпинг с целью вытеснить с рынка мелких производителей в тяжелый для отрасли период, — уверена Сабатарова. — Такими темпами уже к концу года могут обанкротиться около 10 районных хлебозаводов. Если в отрасли останутся 2–3 крупных предприятия, из-за отсутствия конкуренции через два года цены на хлеб могут вырасти втрое.
Между тем другие эксперты утверждают, что обвинения мукомолов в сговоре необоснованны.
— Рост цен на муку обусловлен ростом стоимости зерна, в первую очередь пшеницы. Маржа производителей муки в этом году не увеличилась, — рассказала замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.
Эксперт того же института Олег Суханов поясняет, что причина увеличения стоимости зерна — рост цен на мировом рынке, а также засуха в ряде регионов России, в том числе на Урале, в Западной Сибири и Поволжье. Цены на пшеницу только за последний месяц выросли на 25%.
— В этом году, по прогнозам, будет собрано лишь 77–80 млн т зерна, на 15% меньше, чем в 2011-м, — рассказал Суханов.
Он полагает, что мелким производителям Московской области лучше приостановить производство и подождать до нового урожая.
— Как правило, следующий за засушливым год оказывается очень урожайным, так как сеять зерно начинают с запасом, — рассказал Суханов. — К примеру, в 2010 году в засуху собрали лишь 61 млн т зерна, а в 2011-м — уже 94 млн т.
При этом эксперт уверен, что рядовые потребители области не пострадают от временного исчезновения с рынка мелких производителей.
— Крупные хлебозаводы, как правило, соблюдают стандарты. Они способны обеспечить свежим хлебом все районы и сохранять низкие цены на этот социально значимый продукт за счет увеличения стоимости других изделий, таких как элитный хлеб или круассаны, — пояснил Суханов.
Директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов полагает: сигнал к необходимости анализа рынка — разница в ценах от 30%.
— Для потребителя низкие цены — это хорошо, но если на рынке останутся лишь три производителя, которые начнут диктовать свои условия, ситуация окажется не самой радужной для покупателей, — пояснил он.
В то же время, по его словам, низкие цены могут говорить о большей эффективности крупных предприятий. Они способны уменьшать стоимость хлеба, делая оптовые закупки по более выгодным ценам, получая кредиты под меньшие проценты и т.д.