Университеты объединились в ассоциацию для сокращения

Только что созданная Ассоциация ведущих экономических и управленческих университетов России (АВЭУУР) претендует на то, чтобы стать одним из ключевых исполнителей программы сокращение вузов, которая, согласно требованию президента Владимира Путина, должна быть готова к маю 2013 года. При этом неэффективные вузы должны быть выявлены до конца этого года. Созданная на днях организация готова выполнить эти поручения.
— Задача ассоциации — разработать методику и сказать, что такие-то вузы не выполняют установленные требования, готовят людей, которые не востребованы ни бизнесом, ни государством, что некоторые вузы надо присоединить к более сильным или поставить вопрос о ликвидации, — сказал «Известиям» ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.
Понятно, что окончательное решение о ликвидации того или иного вуза будет принимать учредитель — в большинстве случаев Минобрнауки. Но Эскиндаров говорит, что у ассоциации есть договоренности с правительством о непосредственном участии в процессе отсева вузов. Более того, готовы наглядные критерии оценки образовательных учреждений. Эффективность работы будет оцениваться, например, по таким критериям, как доходы выпускников через пять лет после окончания вуза, уровень зарплаты преподавателей по сравнению со средней по региону, доля студентов — победителей олимпиад, зачисленных без вступительных испытаний. Будет учитываться и научная деятельность вуза — например, цитируемость его сотрудников.
— Самоцели закрыть вузы нет. Но если на территории России в 1985 году было 500 вузов, где обучалось 2,8 тыс. человек, то сегодня — более 3,5 тыс. вузов и филиалов, где обучаются 7,9 млн человек. В те годы после окончания школы 20% выпускников шли в вузы, а сегодня идут почти 85%. Этого не может быть, ни одна страна мира не может себе позволить такую роскошь. Высшее образование должно быть доступным, но на конкурсной основе.
Авторы идеи собрать экономические вузы в ассоциацию — ректоры Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Национального исследовательского университета Высшей школы экономики и Финансового университета при правительстве РФ. К ним примкнули Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Московский, Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты, Уральский федеральный университет и Московский государственный институт международных отношений МИД России.
Эксперты говорят, что задачей ассоциации, скорее всего, будет не сокращение количества вузов, а наоборот, защита некоторых из них. По мнению заместителя председателя комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, ассоциации сможет лоббировать интересы учебных заведений, которые так или иначе связаны с ее членами. Напомним, что, согласно последним планам Минобрнауки, сокращения коснутся в ближайшие три года 20% госвузов и 30% их филиалов.
Кроме АВЭУУР о желании участвовать в формировании программы сокращения вузов заявлял и Союз ректоров России. Панин предрекает, что подобного рода заявления в ближайшем будущем прозвучат и от других организаций — многие хотят принять участие в переделе рынка образовательных услуг и не только не потерять активы, но и получить доходы. По его словам, деятельность подобных организаций в лучшем случае будет иметь рекомендательный характер.
В Минобрнауки предпочли не комментировать инициативу АВЭУУР.