Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Для уголовных преступлений установят предельные суммы залога

«Деловая Россия» предлагает не брать с преступников больше 30 млн рублей за освобождение до суда

Фото: Екатерина Штукина

Общественная организация «Деловая Россия» предлагает установить верхние пределы залога для досудебного освобождения при совершении преступления. Межфракционная группа депутатов во главе с зампредом комитета по экономической политике единороссом Виктором Звагельским планирует осенью внести в Госдуму законопроект с инициативами организации.

По мнению представителей «Деловой России», залог в судебной практике применяется не так часто, как мог бы.

— Залог не должен соотноситься с нанесенным ущербом — это лишь обеспечительная мера, которая гарантирует государству определенный доход, — объясняет вице-президент организации Андрей Назаров. — Скрывается менее процента подследственных, поэтому не стоит опасаться выпускать их под залог. А держать в изоляторе обвиняемых в экономических преступлениях вообще нет смысла.

Максимальный залог по уголовным делам за тяжкие и особо тяжкие преступления предлагается установить в размере 30 млн рублей. Минимальный — в 500 тыс. При уголовных преступлениях небольшой и средней тяжести залог должен укладываться в рамки от 100 тыс. до 5 млн рублей.

— Это ничего не поменяет, ни в хорошую, ни в плохую сторону, — считает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Георгий Тер-Акопов. — Но в отношении людей, совершивших особо тяжкие преступления, я бы вообще освобождение под залог не применял.

За первое экономическое преступление в тюрьму не посадят

«Деловая Россия» уже подготовила ряд законодательных инициатив, касающихся экономических преступлений.

Организация предлагает не назначать наказание в виде лишения свободы за экономическое преступление, совершенное впервые. Правда, только при условии возмещения причиненного ущерба. И настаивает на запрете возбуждать уголовные дела по экономическим статьям без заявления потерпевшего.

— Мы предлагаем перевести «Мошенничество» не в особо крупном размере в частно-публичное обвинение, то есть возбуждать дела по этой статье будет возможно лишь по заявлению потерпевшего. Кстати, такая практика есть в США, — рассказывает Андрей Назаров. — В прошлом году к уголовной ответственности по этой статье привлечены 26 тыс. человек, из них более 24 тыс. — без заявления потерпевшего.

Предполагается также ввести запрет на возбуждение уголовных дел по экономическим преступлениям без решения гражданского суда.

— Аналогичная практика есть по налоговым делам — без претензий налогового органа возбудить дело невозможно. Мы хотим сделать так же в отношении экономических дел, в частности по статье «Мошенничество», — объясняет собеседник издания. — Зачастую хозяйственно-правовой спор переходит в уголовное преследование. Чтобы этого избежать, надо внести поправки в Уголовный кодекс: основанием для возбуждения дела может быть лишь неисполнение решения арбитражного суда.

Как объяснила помощница Звагельского Татьяна Полякова, окончательный текст законопроекта пока не утвержден, идет обсуждение. Она подтвердила, что инициативы «Деловой России» депутаты поддержали.

— Последние несколько лет уголовное преследование предпринимателей у нас ведется в основном для отъема бизнеса, тысячи бизнесменов сидят по таким делам, — рассказывает председатель всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. — «Деловая Россия» однозначно предлагает позитивные идеи, их стоит поддержать. Но в корне изменить ситуацию они вряд ли смогут.

Известия // воскресенье, 29 июля 2012 года

Для уголовных преступлений установят предельные суммы залога

Для уголовных преступлений установят предельные суммы залога «Деловая Россия» предлагает не брать с преступников больше 30 млн рублей за освобождение до суда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке