Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Шойгу хочет сменить главу Химок

Владимир Стрельченко может быть отправлен в отставку в течение двух недель

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Администрация губернатора Московской области по заданию Сергея Шойгу проводит проверку деятельности глав нескольких городов, и уже в ближайшее время некоторые из них могут быть отправлены в отставку. Наиболее вероятный претендент на увольнение — руководитель городского округа Химки Владимир Стрельченко. Об этом «Известиям» рассказали несколько собеседников в администрации главы региона.

По их словам, проверки начались вскоре после того, как в мае этого года Шойгу возглавил область.

— На самом деле во многих городах провалены программы — по дольщикам, ветхому жилью, детским садам, — утверждает источник «Известий». — Программы просто лежат на боку. Таких городов — десятки.

Но из общей массы Шойгу «взял на карандаш 7–8 городов», продолжает собеседник.

— Это города, где огромное количество нарушений, нерешенных проблем, связанных с дольщиками, где очень низкий рейтинг руководителей и очень высокий антирейтинг. По заданию Сергея Кужугетовича разбираемся, почему люди недовольны, — говорит он.

В списке кроме прочих Сергиев Посад, Королев, Пушкино, отмечают в областном руководстве. Однако наибольшие проблемы у главы Химок Владимира Стрельченко. Помимо общих сложностей губернатор был особенно недоволен тем, как решалась проблема дольщиков, говорят собеседники «Известий».

Дело в том, что глава Химок выделил в качестве компенсации двум фирмам, которые достраивают жилье обманутых инвесторов, земли у Химкинского лесопарка (не то же самое, что Химкинский лес, находится в другой части округа). Формально эти земли только примыкают к лесу, но на практике жители привыкли считать территорию зеленой зоной, поскольку она давно заросла деревьями.

— Решение Стрельченко может привести к недовольству людей, так что мы можем получить вторую историю с Химкинским лесом. До такой ситуации не хотелось бы доводить, — говорят в администрации. Там считают, что руководитель городского округа должен был заранее продумать эту ситуацию.

Один из собеседников «Известий» утверждает, что судьба Стрельченко решена — он может быть отправлен в отставку уже в течение двух недель.

— Такое решение было бы очень правильным. После того как он отдал фирмам под застройку такие земли, я считаю, он больше не может руководить городом, — соглашается бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он уже написал письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку действиям властей Химок.

Министр по долевому жилищному строительству Подмосковья Александр Коган официально не подтвердил «Известиям» информацию о возможной отставке Стрельченко, но признал, что вопросы к химкинским властям действительно есть.

— Сейчас разбираемся с этой историей (о предоставлении фирмам земель у лесопарка. — «Известия»), губернатор поручил провести общественные слушания. Потом будет понятно, виноваты власти Химок или нет. Обвинять, не разобравшись до конца, смысла нет. Но там были и другие серьезные вопросы, связанные со взятыми на себя обязательствами по решению проблем с обманутыми дольщиками. Все сроки были нарушены, — подчеркнул он.

Но в химкинской администрации заверили «Известия», что ни о каких проблемах руководителя не слышали.

— Губернатор к нам приезжал, обсуждал проблему дольщиков. Это вообще всего два дома. Был очень предметный и деловой разговор. Все было нормально, — заявила руководитель пресс-службы Валентина Скобелева. Сам Владимир Стрельченко дать комментарий не захотел.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что глава Химок будет отправлен в отставку, но это решение на самом деле не связано с проблемами дольщиков.

— За власть в Химках всегда шла борьба, ведь это один из самых финансово обеспеченных округов, — отмечает эксперт. — Приход Стрельченко воспринимался как победа Громова (предыдущий губернатор Московской области Борис Громов. — «Известия»). А новая метла метет по-новому. Вопрос только в том, какой будет придуман повод для отставки. Вполне может быть, что используют историю с дольщиками и лесопарком. 


Известия // понедельник, 30 июля 2012 года

Шойгу хочет сменить главу Химок

Шойгу хочет сменить главу ХимокВладимир Стрельченко может быть отправлен в отставку в течение двух недель

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке