Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Никита Михалков требует с партнеров Apple 140 млн рублей

Два из четырех российских дистрибьюторов Apple недоплатили однопроцентный сбор Российскому союзу правообладателей

Возглавляемый Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РСП) предъявил претензии партнерам компании Apple. Согласно постановлению правительства России № 829 от 14 октября 2010 года производители и импортеры техники с функцией копирования аудио и видео должны выплачивать РСП 1% от ее таможенной стоимости.

Поскольку Apple не ввозит самостоятельно свою продукцию в Россию, выплаты должны производить ее партнеры. Два из четырех российских дистрибьюторов компании — МТС и «Билайн» — ввозят только смартфоны iPhone и исправно производят отчисления в РСП. Другие два — это ООО «Дихаус» и ООО «Марвел компьютер солюшенс симитед» (последняя ввозит технику Apple через дочернюю компанию ООО «Марко»). По мнению РСП, эти две компании суммарно задолжали этой организации более 140 млн рублей.

Узнать сумму задолженности помогли проверки Генеральной прокуратуры.

— Мы попросили Генеральную прокуратуру посодействовать в процессе обеспечения законных прав авторов, исполнителей и других категорий, имеющих право на вознаграждение, — рассказали в пресс-службе РСП.

Как следует из письма Генпрокуратуры Российской Федерации от 6 июля 2012 года, с требованиями Таганской межрайонной прокуратуры Москвы компания «Дихаус» согласилась.

— В данный момент решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности работников «Дихаус», виновных в неисполнении требований законодательства, — рассказали в пресс-службе РСП. В «Дихаус» предоставить комментарий «Известиям» не смогли.

По данным ФТС, за период с 26 октября 2010-го по 1 июля 2012 года эта компания импортировала на территорию РФ оборудование, обладающее функцией копирования аудио- и видеоконтента, на сумму более 14 млрд рублей.

По мнению юриста «Инвесткафе» Дмитрия Шилова, компания «Дихаус», скорее всего, хочет переложить ответственность на своих работников.

— Для сотрудников речь идет о дисциплинарной ответственности. Это замечание, выговор или увольнение. В таком случае не подразумевается материальной ответственности работодателя перед внешними кредиторами — РСП, — говорит Шилов. — Работника уволили, отрапортовали в прокуратуру, а на следующий день уволенного принимают на работу — и все формальности соблюдены. А у прокуратуры есть формальные основания завершить проверку.

В отношении «Марко» прокурорская проверка еще продолжается, рассказали в РСП.
По данным ФТС, на 1 июля эта компания задолжала РСП более 100 млн рублей. В самой фирме не смогли предоставить комментарий по этому поводу.

По мнению Шилова, обе компании не будут доводить дело до суда.

— Суд они проиграют, и, в этом случае, кроме долга за отчисления, их могут обязать возместить понесенные РСП в связи с нарушением убытки, — считает юрист. — Исходя из суммы долга, легче «бросить» компанию-дистрибьютора и открыть новую фирму, чем производить выплаты в РСП.

Известия // пятница, 27 июля 2012 года

Никита Михалков требует с партнеров Apple 140 млн рублей

Никита Михалков требует с партнеров Apple 140 млн рублейДва из четырех российских дистрибьюторов Apple недоплатили однопроцентный сбор Российскому союзу правообладателей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке