Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Китайские бизнесмены судятся с СК из-за 200 вагонов контрабанды

Бывшие торговцы Черкизовского рынка через суд пытаются заставить Следственный комитет возбудить дело против сотрудников МВД, причастных к пропаже партии товара

Фото: Анатолий Рахимбаев

Китайские бизнесмены обратились в Басманный райсуд Москвы и ФСБ с жалобой на бездействие Следственного комитета, который отказался заниматься делом о таинственной пропаже их имущества — 200 вагонов ширпотреба на сумму в 7 млрд рублей. Торговцы требовали возбудить дело против оперативников и следователей МВД, расследовавших в 2008–2009 годах скандальное дело о «китайской контрабанде», в рамках которого и было изъято их имущество. В СКР объясняют отказ тем, что они считают претензии китайских бизнесменов неуместными.

Как рассказала «Известиям» адвокат китайских бизнесменов Любовь Благушина, поводом для жалобы в Басманный суд Москвы послужил отказ Следственного комитета в приеме заявления о преступлении.  

— 25 июля 2012 года представители пекинского сервисного центра по логистике и складированию «Синь И» обратились в СК России с заявлением, в котором сообщалось о совершении сотрудниками МВД действий, содержащих признаки должностных преступлений, а также о фактах хищения имущества, — рассказывает «Известиям» Благушина.

По словам адвоката, все факты и события, изложенные в заявлении, предприниматели подкрепили имеющимися у них документами — копиями протоколов обыска, постановлениями об уничтожении изъятого товара, заключениями товароведческой экспертизы и расчетами размеров недостачи.

Благушина пояснила, что в соответствии с Инструкцией о порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении, а также УПК следователи должны были принять и зарегистрировать это заявление, после чего провести по нему полноценную проверку.

— По результатам проверки выносится постановление либо об отказе, либо о возбуждении уголовного дела, — поясняет «Известиям» Благушина. — Однако в СКР даже отказались регистрировать заявление. Следователь посчитал, что наше заявление является не «заявлением о преступлении», а «обращением о не согласии с действиями сотрудников МВД», а значит, находится оно в не компетенции ведомства.

По словам Благушиной, за многолетнюю юридическую практику она впервые сталкивается с такой правовой и лингвистической казуистикой. По ее мнению, следователи намеренно отказываются проводить проверку по их заявлению.

— Мы обратились с жалобой в Басманный суд Москвы и в ФСБ на бездействие СК, в которой потребовали признать отказ в приеме заявления необоснованным и обязать руководителя СК Александра Бастрыкина устранить нарушение, — заявила «Известиям» Благушина.

В Басманном суде «Известиям» подтвердили факт подачи жалобы, дата ее рассмотрения не назначена. 

По словам адвоката, все события и факты, описанные в заявлении китайских бизнесменов, относятся к 2008–2009 годам, когда сотрудники МВД России возбудили против главы столичной компании «Камелла» Владимира Караяни и его китайского партнера из логистического центра «Синь И» Ван Юнфэя уголовное дело по статье «Контрабанда».  

По версии следствия, Караяни и Ван Юнфэй организовали контрабандный канал доставки в столицу России из Китая ширпотреба без уплаты таможенных пошлин. Караяни якобы получал в Москве заказы на товар, а его партнер в Китае формировал на складах в Пекине партии с одеждой и обувью, после чего товар переправлялся в столицу.

За перемещение через границу 1 куб. м одежды торговцы платили $1,7–1,9 тыс. Ежедневная сумма, которую организаторы канала получали от торговцев с «Черкизона», составляла от нескольких сотен тысяч долларов до $1 млн. 

В рамках дела было произведено более 200 обысков. С пяти складов, 28 большегрузных фур и 200 вагонов в Приморье и Хабаровске была изъята партия ширпотреба на сумму в 7 млрд рублей. 

Как уверяет Благушина, все изъятия проходили с грубейшими нарушениями: товар не опечатывался, что допускало возможность его хищения.

После декриминализации статьи «Контрабанда» уголовное преследование Караяни и Ван Юнфэя было прекращено. Уссурийский суд постановил вернуть им изъятый товар, однако выяснилось, что весь ширпотреб формально числится уничтоженным.

Благушина говорит, что утилизация товара проходила на основании незаконных экспертиз и при весьма сомнительных обстоятельствах: паспортизация уничтоженного товара не проводилась, а в журнале вещественных доказательств в Следственном департаменте МВД России отсутствует запись об уничтожении вещдоков. Бизнесмены подозревают, что на самом деле ширпотреб был похищен и распродан при участии сотрудников МВД.

Следователь СКР Максим Устюгов, который рассматривал обращение китайских бизнесменов, отказался от комментариев «Известиям».

Известия // понедельник, 30 июля 2012 года

Китайские бизнесмены судятся с СК из-за 200 вагонов контрабанды

Китайские бизнесмены судятся с СК из-за 200 вагонов контрабандыБывшие торговцы Черкизовского рынка через суд пытаются заставить Следственный комитет возбудить дело против сотрудников МВД, причастных к пропаже партии товара

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке